新会计准则下考取AICPA的重要意义

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

每个国家的会计准则各不相同,各个国家都只根据本国的会计准则制定财务报表,那么为什么在中国还需要学习美国会计准则、取得美国资格呢?这是因为,目前会计领域正在发生着巨大的变化。

随着会计的国际化及国际会计准则(IAS)的普及,无论是在海外上市的各大中国企业,还是进驻到国内的欧美各家知名公司或会计师事务所,例如美国友邦,普华永道等,都更倾向于招募具有美国注册会计师(AICPA)资格的应聘人员从事财务管理工作。拥有AICPA资格不仅证明您具有很丰富的专业知识,也代表你具备良好的职业道德,这些正是欧美公司最为看中的个人特质,也将成为您开拓个人事业的桥梁。

随着越来越多的跨国公司进入中国,带动了大量国际财会人才的需求,网校将美国注册会计师(AICPA)专业资格考试项目引入中国,希望可以培养出一批掌握财会理论知识和专业技能、精通企业财务战略规划、熟悉美国会计准则、适应现代企业国际化经营的高水平的财会管理人才。从此,中国企业将使用国际通行的会计语言与投资者“对话”。

目前,中国需要懂国际惯例、符合需求的注册会计师大约30万人,而符合要求的只有5万名左右。AICPA旨在培养一批掌握财会理论知识和专业技能、精通企业财务战略规划、熟悉美国会计准则、适应现代企业国际化经营的高水平的财会管理人才。在中国,AICPA的发展前景被普遍看好,因为美资企业对美国会计资格的认知程度最高,而国内的美资企业占的比例很高,待遇较好。随着国内大型企业和银行到美国上市,美国会计资格将会吸引更多会计从业人员的目光。

 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号