AICPA在中国

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

很多白领在竞争日益激烈的职场中发现自己正处于瓶颈期,晋升机会少,想跳槽又受制于有限的工作经历和背景,可选择的发展方向不多。通过考专业证书来提高职场竞争力是许多人选择的方法。然而在种类繁多的商业资格认证中你可能会迷失方向,犹豫到底该学什么。如何顺利突破瓶颈,实现职场成功蜕变?我们为你推荐:美国注册会计师(USCPA)资格。为何在众多的国际商业资格中USCPA能脱颖而出?

市场需求大

美国注册会计师的英文简称是USCPA(Certified public accountant),它是被美国各州承认的唯一注册会计师资格。从1917年第一次实施考试起,至今已有近100年的历史,可以说它是最具价值及国际商业公信力的资格之一。美国注册会计师最大的魅力在于它拥有广泛的市场需求。据美国注册会计师协会统计,目前全球已有约37万人取得 USCPA资格。由于国际认可度高,每年约有12万人参加报考。在中国懂得美国会计准则(USGAAP)且拥有USCPA资质的专业人才缺口很大。随着中国企业扎堆选择在美国上市、中美贸易不断加速发展,以及中国对外融资需求的持续上升,这个缺口将呈逐年扩大趋势。

职业发展潜力大

在许多国际性大公司眼里USCPA证书是专业人士升职、加薪的硬性条件之一。对于刚刚步入就业岗位或者应聘的人员来说它同样是增加职业竞争力的砝码。近几年在成功取得美国注册会计师资格后到美国或欧洲地区国家工作的人员越来越多。拥有USCPA后,无论是在会计师事务所、外资企业或是积极进军海外市场的中资企业,发展舞台都将变得很宽广,自身价值也将有飞跃性的提升。取得美国注册会计师会员资格后,通过一定工作经验的积累或1-2门课的考试,还可以轻松换取英国皇家注册会计师(ACA),加拿大注册会计师(CICA)等国际一级会计师资格。所以,相比其他国家的注册会计师资格,比如ACCA(英国注册会计师),USCPA具有更大的国际通用性。

含金量高,通过率高

由于美国注册会计师资格含金量高,在国际会计领域享有很高的评价,很多人认为它的考试难度也很高。事实恰恰相反。美国注册会计师协会(AICPA)的出发点是希望有一定知识、一定能力的考生能顺利通过USCPA考试,并鼓励每一位考试合格者积极申请行业许可。

据AICPA统计,美国注册会计师考试的通过率约为50%,相比中国注册会计师(CICPA)考试15%的通过率,它的考试难度要小很多。此外,USCPA可供学生选择的考试时间相比ACCA、CICPA等会计专业考试更为宽裕。每年除了周末和以3为倍数的月份考试关闭外,其余8个月考生可自由根据自己的时间安排参加考试。USCPA的另一大特点就是较为适中的学习周期。考生准备CICPA或ACCA等会计师资格考试一般需要至少两年的时间学习。而对于绝大多数学习USCPA的考生来说,通过一年的刻苦学习及复习即使会计零基础的学生也能顺利通过考试。

前景广阔,待遇丰厚
拥有USCPA后不仅就业空间增大,升职加薪的机会也大大提高。在外企,尤其是国际大型会计师事务所或咨询公司,美国注册会计师不仅是财务总监、财务经理等职位的优先录用条件,且待遇丰厚。根据权威机构2009年的统计,刚毕业的学生如拥有USCPA资格,相比同职位无会计证书的人员工资至少高出10%。 在会计领域,拥有几年工作经验的美国注册会计师的年薪在8万-11万美元很普遍,并且这个数字在今后几年将成逐年增长的趋势。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号