专家支招沪上白领 突破"跳槽"OR"卧槽"职场瓶颈

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

年会已过,不少公司单位的年终奖也陆续下发。沪上不少知名网络社区也开始了“卧槽”还是“跳槽”的口水战,似乎在年后领了年终奖再跳槽已经成了不少青年白领的习惯。一旦自己离开了熟悉的环境是否还能有原来的快乐?“跳槽”值不值?成了沪上不少白领关注的话题,出谋划策的热心网友也是一个接着一个。对此,职场专家支招:应找准自己的定位和方向,不要只埋头干活,还要学会抬头看路。

年前有目的观望年后有选择跳槽

一些网友表示,按照往年的惯例,人才大多会在节前跃跃欲试,观望机会,节后即会采取行动。东方网记者发现,在沪上一些知名网络社区里,不少有数次跳槽经验的上班族也支招发帖。“通常来说,节后的职场人员的流动量会变大,对职场人士而言不失为重新定位的黄金时机。”网友vetco说。

随意点击某些知名网络社区首页或者大型招聘类网站,不难发现,“春节后,开始物色新职位”、“新年过后想跳槽”等诸如此类的在这几天如雨后春笋一般出现在沪上大大小小的一些网络社,而此类的话题已经成了春节前,上班族们常挂嘴边儿的头等大事。在张江工作,从事动漫绘画工作的刘先生告诉记者:“以前跳槽走的同事间也会相互传一些报酬好与否的相关信息,大家也都会有个比较,有选择性的跳槽。”

职场专家建议应先找准自己定位和方向

不少白领刚进入职场,从对未来发展尚在充满冲劲的起步期,到逐渐适应工作,开始大有作为的上升期,是有一个循序递进的过程。当有一天,白领们发现,得到晋升的机会很少,希望也不大。与此同时,加薪停步工作越加重复,这就是职业瓶颈期。“往往到了这个阶段,就产生了白领们所说的是卧槽观望继续谋发展,还是跳槽寻找新的机遇。”

如何顺利突破瓶颈,实现职场成功蜕变?专家支招职场成功法则:应给自己准确定位找准方向,学会分析自己,找对成功方向。不要只埋头干活,还要学会抬头看路。在职业道路上,要学会比别人看的更远。

同时专家建议,也可以参加一些职场培训,通过培训,提升自身职业能力,但在选择培训项目前,必须要充分评估经济环境与本职业领域的发展前景,选择能真正帮助自己更好发展的培训内容。例如,目前在中国的会计行业内,懂USGAAP(美国会计准则)且具有USCPA认证的人才缺口非常大,拥有USCPA认证,就能为求职此类工作的人开拓全新天地。

 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号