美国CPA哪里与众不同

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

在经济全球化的带动下,各国的会计准则越来越趋向于国际化,统一化,而且在国际会计准则的不断更新过程中美国会计准则具有很大的影响力。美国注册会计师(USACPA)资格得到了包括中国在内的64个国家和地区广泛的认可,是一个具有权威性的国际会计师资格;是个人拥有国际通用的会计、财务、法律知识和技能的有力证明;也是从商经商必要的知识准备;更是提升专业职能和职业背景的有力武器。这一资格属于国际权威资格,更能代表国际会计标准,是执业人士能力的象征,据最新调查表明国内获得此资格的人数却仍寥寥无几。

随着美国注册会计师资格考试培训的开幕,相信在全球一体化的今天会大有市场。所以对于国内的会计从业人员以及即将或正在从事财务工作的各界人士来说,学习美国会计知识不仅是您提高专业技能、迅速拓展个人事业的有效途径,还证明自己的会计专业及分析的能力,对美国商业文化与会计准则的了解,更证明自己的英文能力,更是您积极参与国际化职场竞争的有力装备。参加USCPA考试并不需要高阶的英语程度。

对留学生而言,已通过CPA考试者除在出国申请名校上占有绝对优势外,其硕士毕业后取得实习机会也较同期毕业生增大,获得正式工作机会也较未具CPA资格之留学生多,更是移民美国的快捷方式。

USACPA刚刚登陆中国,但其在中国的发展前景被普遍看好。据悉,时下持有国际高端认证的会计人员受到跨国大企业追捧。在中国,懂得美国会计准则(USGAAP)且具有美国的注册会计师资格的人才缺口约为25万人。拥有美国会计师资格的从业人员的人均年薪超过40万。在外企,拥有AICPA资格是财务总监、财务经理等职位的优先录用条件。美国注册会计师考试较中国的注册会计师考试周期更短(每年最多可达4次考试机会,一般在4个月内可完成4门学习和考试,单科成绩18个月有效)。真正是“投资一次,享用一生”。在普华永道招聘广告中,其招聘职位几乎都要求应聘人员持有美国注册会计师资格。由于国际高度认可,全球每年约有12万人报考,约有6000亚洲人在关岛考试。

 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号