关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

紫鑫药业人参故事销量诡异 审计存疑虑

来源:21世纪经济报道   发布时间:2011-08-18  作者:王卓铭   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

8月17日,紫鑫药业开盘后临时停牌。

紫鑫药业称,公共传媒出现关于吉林紫鑫药业股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,待公司披露澄清公告后复牌。

上海证券报披露,紫鑫药业上下游大客户多数与紫鑫药业间存在关联关系,它们之间的业务往来也极有可能为虚构。公司鼓吹的人参概念泡沫或许将破灭。

紫鑫药业新任董秘钟云香表示:“公司正在拟澄清公告。由于安徽亳州千草药业的股权关系资料还需一段时间才能拿到并验证,因此8月17日肯定不会公布,股票肯定将继续停牌。目前尚不能得知何时复牌。”

7月8日,网络论坛即出现了针对紫鑫药业的举报信,详细描述了上述关联关系。紫鑫药业随即在7月9日澄清,称均系谣言并已向警方报案。

针对上述质疑,钟云香透露:“除了千草药业之外,其余相关公司均已查清情况。通化延边的几家公司上次(7月9日)已经澄清,这次口径不会有变化。”

人参的故事

多份举报材料均指出,紫鑫人参业务的五大供货商和前五大客户中,多数与紫鑫药业存在关联关系。第二大客户千草药业实为紫鑫的孙公司,第一大客户平大生物和第三大客户正德药业也与紫鑫关系密切。而前四位的供货商则均为皮包公司,存在一致行动关系,幕后实际控制人直指紫鑫药业董事长郭春生。

2010年11月11日,紫鑫药业与通化市政府、中科院长春分院签订战略合作协议,共同推进通化制定的“人参产业战略规划”。紫鑫药业就此涉足人参业务。11月之后的短短的1个半月之内,公司“人参系列产品”业务收入就高达3.59亿元,远超其传统中成药业务。

钟云香表示:“公司在2008年就开始了人参业务调研,2010年正式涉足。去年三季度之前,我们主要向参农收购,10月份收获季节之后,我们转为向贸易商收购。几家供货方就是这之后建立起来的关系。”

对于短短两月之内做到3.59亿元的业绩,钟云香介绍:“去年我们只是简单的将鲜参加工成饮片,并没有深加工。”她承认,地方政府给予了政策上的扶持,“通化市不愿意提垄断这一概念,但明确规划了25家龙头企业做大参产业。”

通化是中国人参产业基地,鲜参年产量达到6400吨,约占全国的五分之一。2009年开始,康美药业、修正药业等国内大型制药企业纷纷到通化争夺人参资源。尤其是2010年中药材价格疯涨之后。

3.59亿元业绩是否真实,从康美药业数据参考中可见一斑。2008年康美药业收购新开河人参公司,计划投资10亿建设产业园区。目前康美已完成投资3.4亿元,年加工能力约为700吨。2010年年报显示,2010年新开河产品实现收入9367万元。

相比而言,当时设立一个半月、累计投入仅1亿元的紫鑫药业人参业务,靠单一饮片就实现了3.59亿元业绩,是康美3.8倍。如果按全年估算,紫鑫人参加工能力至少是康美15倍。也就是说,紫鑫药业至少10000吨鲜参加工才能保障业绩需要,远远超过通化当地的人参产量。

人参的故事却吸引了众多机构的关注。2010年底,紫鑫成功增发,募集10亿元投入人参基地建设。钟云香表示:“公司还在去年获得了6.2亿元贷款用于人参的收购。”

但康美药业内部人士表示:“市场上几乎看不到紫鑫的人参产品。”

审计机构存疑

虽然钟云香称,无法判断上下游客户与紫鑫间是否存在关联关系,但她明确表示:“与这些客户间业务关系是没问题的,都经过了会计师的审计,货物、原始发票、往来款项都是真实的。”

紫鑫药业2010年年报由北京中准会计师事务所进行审计。审计意见认为,财报真实反映了紫鑫药业当年业绩和财务状况。但中准会计师事务所却曾陷入麻烦。

紫鑫药业“人参故事”销量“诡异”

2005年9月28日,审计署发布审计公告,处理了14家审计报告失实或疏漏的会计师事务。其中,吉林某上市公司2003年为其5家子公司提供贷款担保总额达1.08亿元,未在年报中披露。中鸿信建元会计师事务所的审计报告未能指出这一问题。

在被审计署点名之后的2006年,中鸿信建元改名为现在的中准会计师事务所。

中准事务所北京总部人士表示:“为紫鑫药业做审计的两名注册会计师刘昆、张忠伟是吉林分公司的员工,总部无法联系到他们。”

刘昆这个名字并不陌生。2010年11月18日,国务院发布《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,要求证监会查办一批典型案例。证监会便在公布了中国首例注册会计师在限制期内违规交易股票案。中准事务所的注会刘昆在审计吉林制药2006年年报期间,先后共计买入*ST吉药1.87万股,获利35995.96元。

2007年时,就有人在网络上匿名举报称,中准事务所吉林分所本身内部管理混乱,违规严重,“年审中项目负责人与上市公司管理层关系密切,帮助上市公司出谋划策,粉饰报表,相互收受回扣,严重违反了职业道德。”刘昆的被曝光,印证了这一举报。

2008年至2009年间,吉林制药多次上演重组闹剧,二股东借重组股价拉高之际减持大量股份,当时众多媒体质疑第一第二大股东之间存在关联。中准事务所在上述两年之中均为吉林制药出具了无保留意见的审计报告。

中准事务所吉林分所为多家吉林企业做过审计,包括吉林敖东、通化东宝、通葡股份等。同时,中准由于总部注册在北京,还是吉林省财政厅指定对省内会计师事务所进行违规专项检查的单位。

更多关于 紫鑫药业 内幕交易 的新闻 关于 紫鑫药业 内幕交易 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程