追梦:我的会计考试历程

来源:中国会计报 时间:2011-09-01 作者:李彬编辑:zlcx
打印 RSS |

作者:辽宁省李彬

回忆起我的会计职业生涯和会计资格考试历程,有许多曲折与艰辛。我将每一次考试都看作是一次机会,于是,每一次考试都得到了业务能力的提升,进而带给我的是职场的进步。

1994年,我从辽宁省的一所专科学校毕业。学企业管理专业的我误打误撞地进了一家工业企业当出纳员。从此,我与会计结下了不解之缘。

"初生牛犊不畏虎"。刚刚毕业仅学了一点会计知识的我,在1995年报名参加了注册会计师考试,而且一次报了好几科。考试结束后成绩出来了,一向认为自己对学习很有灵性的我信心大受打击:竟然一科也没有通过。总结教训,我认为主要是自己的基础知识太过单薄,应该一步一个脚印扎实地从头开始学习,而不是急于走进考场。从此,我开始在会计基础知识上下功夫。

1996年至1998年间,我忙于结婚生子。这段时间,我虽然没有报考,但也没有放下书本。1999年,我重新踏上了会计考证之路。这一回,我从初级会计资格开始了自己的考试征程。

由于我和爱人双方父母都不在身边,爱人又在外地工作,为了有个好的学习环境,我做了一系列的安排。先是将不满18个月的儿子送到了幼儿园,然后,又找了一份不算太忙的工作。

每天晚上回来,我怀抱儿子看书学习。刚开始时,小家伙还很听话,乖乖地坐在怀里玩耍,但时间一长,他就开始捣乱。他总是抬头看看妈妈,看我眼睛望哪儿,他就用小手捂哪儿,不让我看书,而是看他。考试时间越来越近,儿子不明白妈妈焦急的心,变得越来越调皮。想不出更好办法的我,只好狠下心来,将儿子一个人放到床上不管了:愿怎样哭就哭吧,我要看书了!

这一年,初级资格考试结果令我欣喜,3科成绩都在90分以上(注:当时初级资格考试考3科,从2001年起《成本会计》与《初级会计实务》合并)。

同一年,一家商业连锁企业来到我所生活的城市,招聘财务人员,我以第一名的成绩被录用。这大大提升了我的自信心,也更加坚定了我考试的信心。

2001年,会计资格考试进行改革,中级资格考试科目由原来的3科变为4科,可以两年之内通过。当年,我报考了中级资格考试,倚仗自己初级考试的成绩,我一口气报了4科。

在商业企业,平时工作很忙,加班也在所难免。幸好,那一年我爱人回到本市工作,我们一家三口挤在一间租来的房子里,条件艰苦。有时晚上为了学习,我将儿子交给爱人,让他们出去逛,这样可以腾出时间和空间用来专心学习。逛得差不多,每每回来时,儿子都在楼下喊"妈妈,现在回家行不行?"有时我回答"回来吧,可以!"有时回答"再逛一会儿去。"望着楼底下那眼巴巴要回家的父子俩,真是不舍。

终于,成绩下来了,4科全部通过!成绩均在80分以上,其中,《财务管理》得了94分。这份成绩单极大地安慰了我。同一年,我买下属于自己的房子。以后,我又陆续通过了注册会计师考试。

回忆以往的考试经历,最难忘的莫过于2003年的那次考试。由于非典的原因,那一年,考试时间延到了11月份。记得考试的当天,老公提醒我下午有大雨,当时我没有在意,大清早就骑着自行车出发了。上午考《经济法》感觉尚可,中午吃了点东西就去图书馆准备下午的考试。这时,已经开始下雨了。下午考《财务管理》,3个小时我头都没抬努力地快速书写着,当答完卷纸时,脖子疼得不敢抬起来了。但我知道自己考得很不好。窗外,雨越下越大,天也黑了。北方的城市这个时候是一年之中最冷的,房间还没有供暖,哪儿都是冷冰冰的。考试结束后,我穿上雨披,骑着自行车往家赶,路上有很多积水,我鞋里进了许多水,又冷又饿,只觉得自行车在水里滑行着,甚至顾不上会不会碰到下水井的井盖。我不知道自己是怎样到的家,一推开家门,我再也坚持不住了,哇地一声哭了出来。老公和儿子在家里等着我,看到我这副模样,都吓坏了,不知道发生了什么事。

直到2006年,我报考的注册会计师《财务管理》科目还没有通过。偏偏这时,远在异乡的婆婆又住院了,老公辞了工作回去照顾她,留下我带着上小学的儿子。白天上班,晚上辅导儿子,我只能利用空闲时间复习。压力很大,只有破釜沉舟了。最后,终于以65分的成绩通过了考试。我也因此取得了注册会计师执业资格。我成功了!经过多年的努力拼搏,现在的我供职于一家中型企业。想想那些住在出租房里骑着单车去考证的日子,现在住在自己的房子里开着车上下班的我,心中总是有无限感慨。这几年会计考试的经历,有苦有乐,有酸有甜,是我人生中一笔重要的财富。从中我悟出了一个道理:享受着追梦的过程,你面前的困难就变得渺小,世上没有什么不能克服的困难!

(作者工作单位:辽宁省鞍山市中天商业城财务部,本征文已在《中国会计报》2011年1月21日发表)

分享到:

沪公网安备 31011802001002号