关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2011.10.22-10.28]

来源:中国会计视野   发布时间:2011-10-28  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

国务院决定明年起在上海试点增值税改革

从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。(一)先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。(二)在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。(三)试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。

会计从业资格考试拟不再设置免试条件

过去的老规定允许具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。新办法取消了这一规定,即无论是否具备会计类专业学历条件,都不得免税参加会计从业资格考试。详情见会计从业资格管理办法修订草案主要变化新旧会计从业资格管理办法对比表

伪47号公告骗全国励某被拘15天

经公安机关查明,所谓的“47号公告”系上海励某杜撰而成。公安机关对其依法作出行政拘留15天的处罚。

创业板审计:5家事务所项目全变脸

有四成具可比数据的创业板公司业绩在上市后一度“变脸”。其中15家会计师事务所半数以上的创业板项目在上市后业绩出现下滑,更有5家会计师事务所的创业板项目均在上市后100%变脸。在创业板上市公司中,有14家公司在上市后更换过审计机构,其中8家公司在上市当年便进行了更换。

安妮股份因财务造假被罚50万

证监会披露的信息显示,经查明,安妮股份2008年虚增营业收入6900.77万元,虚增营业成本5291.63万元,虚增利润1609.13万元。公司被处以警告和50万元罚款的处罚,公司时任董事长张杰、时任财务总监杨秦涛等4名高管亦被处以3万元~20万元的罚款。

小型微型企业再获印花税税收优惠支持

自2011年11月1日起至2014年10月31日止,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

海外要闻

全球高校会计研究能力排行(发文数量)

德克萨斯州立大学达拉斯分校管理学院网站公布的统计数据显示,如果仅仅根据The Accounting Review等三家顶级会计杂志的发文数据统计,我们发现1990年至2011年间,中国高校的排名如下:香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、台湾大学、香港城市大学、香港大学、岭南大学、上海财大、清华、厦大、中欧、上海交大。

美国与香港签署会计资格互认协议

近日,在美国全国州立会计委员会联合会(NASBA)第104届年会上,美国国际会计资格评估委员会(U.S.IQAB)与香港会计师公会(HKICPA)签署了一份为期五年的互认协议。

美国对中国限制审计报告流出发出警告

路透10月24日电。美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)周一表示,中国为阻止四大会计事务所把在中国的审计报告提供给美国或其他地方进行复评的任何行为,都将构成对公司内部运营状况的“长臂禁止”。

PCAOB拟要求披露主审合伙人姓名

此外,对PCAOB相关准则的修订建议还要求在审计报告中披露参与审计工作、但不受雇于出具审计报告的会计师事务所的所有其他人员及其他会计师事务所。

FASB更新联合雇主养老金计划准则

美国财务会计准则委员会(FASB)于近日发布了《2011年第9号会计准则更新——薪酬—退休福利—联合雇主计划(子主题715-80):关于雇主参与联合雇主计划的披露》(ASU No.2011-09)。旨在提高联合雇主养老金计划的信息披露质量,鼓励雇主提供更多其参与联合雇主计划而承担的养老金负债情况的信息。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程