关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2011.11.12-11.18]

来源:中国会计视野   发布时间:2011-11-18  编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

会计人健康调查之二:对健康的评价

被调查人对自己健康状况的评价平均在3.09分左右(满分5分),属于一般水平。仅有不到1/4的人认为自己健康或非常健康,约55%的人认为自己健康状况一般。

中注协印发会计所特殊普通合伙协议范本

范本总计9章117条,具体内容包括:总则,事务所的宗旨、经营目标和经营范围,合伙人出资及事务所财产,合伙人,合伙事务执行,工作规则和员工管理,财务会计制度、利润分配与亏损分担,解散与清算,争议解决及其他等。其中,合伙人和合伙事务执行构成范本的核心内容。

营业税改征增值税试点明年在上海启动

交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业适用6%的税率;试点纳税人原享受的技术转让等营业税减免税政策,调整为增值税免税或即征即退;现行增值税一般纳税人向试点纳税人购买服务,可抵扣进项税额;试点纳税人原适用的营业税差额征税政策,试点期间可以延续;原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后仍归属试点地区。

增值税改革:跳出零和博弈的逻辑

改革目标的背后也暗含着中央政府和地方政府财税收入的重新分配,是两级政府在财权与事权统一方面的新一轮博弈。

江苏上调增值税营业税起征点

销售货物、销售应税劳务的,为月销售额2万元;按次纳税的,为每次(日)销售额500元。营业税起征点,按期纳税的,为月营业额2万元;按次纳税的,为每次(日)营业额500元。

中国会计通史研究获国家社科基金立项

分为三个分支课题:(1)“中国会计通史”研究;(2)“中国会计史教程”研究;(3)“会计史比较研究”。首席专家是中南财经政法大学郭道扬教授。

注会专业方向院校学生境外实习选拔完成

最终76名学生入选。自2006年起,累计有535名学生赴20多家国际会计公司实习。

国家拟强制企业缴纳五项社会保险

《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》正在征求意见。

发改委首次开出反垄断罚单

继对中国电信与中国联通发起反垄断调查后,发改委在反垄断领域再出重拳。11月14日,发改委披露,已对潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司分别处650万元和10万元的罚款。理由是两家公司控制复方利血平原料药,哄抬价格致相关制药企业停产。这是自2008年《反垄断法》正式实施以来的首张罚单。

海外要闻

深陷财务门 奥林巴斯“步步惊心”

奥林巴斯上月曝出丑闻,企业上世纪80年代末至90年代初大力投资金融产品,股市和房地产市场泡沫破裂后损失严重。企业当时未把亏损记入资产负债表,而是通过随后一系列暗箱操作的并购活动填补窟窿。对此,奥林巴斯公司11月9日正式承认隐瞒投资亏损。据悉,隐瞒的投资损失可能超过12.9亿美元。

IFAC:中小事务所8-9月调查结果

监管负担再次成为执业者为之服务的中小企业客户面临的最大挑战,其次为经济不确定性和融资困难。同样,当被问及其所在事务所当前面临的最重要问题时,受访者仍主要选择适应监管和准则要求(35%),吸引和保持客户紧随其后,占26%。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程