关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2011.12.17-12.23]

来源:中国会计视野   发布时间:2011-12-23  编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

政府购买注册会计师服务课题启动

12月6日在福州市启动,课题组主持人为福建省财政厅会计处处长梁步腾。

中注协发布行业新业务拓展战略实施意见

监管部门就IPO审计与事务所进行沟通

按照共识,首先将建立会计师事务所与相关监管部门的沟通机制,包括不定期召开沟通会议、设立专业咨询渠道、参加监管部门举办的保荐代表人培训等,会计师事务所可不定期向监管部门提供IPO实务中会计问题与处理建议;其次,监管部门将对申报IPO项目分类处理,对风险较大的IPO项目可能提醒会计师事务所加强内部质量控制,必要时还将引入其他会计师事务所的专项复核制度。

证监会首次尝试开放新股发行审核全过程

在长达五个多月的时间里,新华社记者参与了证监会发行部为拟上市企业召开的见面会、反馈会、初审会和发审会,全程跟踪了新华保险的审核过程。

税总全国范围组织网上纳税申报软件评测

税总解答2011年结构性减税相关问题

据统计,新个税法实施以来居民受惠600多亿元,900多万个体户税负下降40%。

海外要闻

银行业使用IFRS的方式遭质疑

据英国智库亚当·斯密研究所(Adam Smith Institute)发布的一份研究报告显示,银行业能够利用如信用违约互换工具(CDOs)之类的复杂金融产品来呈报它们采用其他方式所不能呈报的利润。报告认为,问题应归咎于IFRS允许银行业将未来预期收入确认为当期利润。

IFAC发布中小会计所实务管理指南

更新后的指南包括8个独立的模块,分别是制定发展战略、组织架构、建立和发展事务所、人力资源管理、信息技术和电子商务、客户关系管理、风险管理、继承计划。

IASB与FASB就抵消披露发布统一要求

“抵消”又被称为“净额结算”,是指在财务状况表(资产负债表)上将资产和负债以单一净额列示。与IFRS不同,US GAAP允许公司在资产负债表上以净额列示与同一交易对手订有法定可执行的抵消协议(仅在违约或破产的情况下才能行使抵消权)的金融衍生品。

AICPA致函PCAOB  建言勿强制轮换事务所

2011年8月,PCAOB曾发布了一份关于审计人员独立性和会计师事务所轮换的“概念公告”,并向公众征求意见。该概念公告指出,轮换制的拥护者认为限制审计服务期限能够减轻审计客户施加于审计人员的压力,并为企业财务报表审计引入“新面孔”创造机会。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程