关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

央行:进一步推进利率市场化条件初具备

来源:第一财经日报   发布时间:2012-01-13  作者:聂伟柱   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:央行称,目前,进一步推进利率市场化的条件基本具备。

12日,央行在其官方网站上再次刊出2011年初央行行长周小川所发表的《关于推进利率市场化改革的若干思考》一文。央行称,目前,进一步推进利率市场化的条件基本具备。此文的刊出“供大家研究、参考”。

第四次全国金融工作会议结束之后,关于利率市场化和存款保险制度的讨论再次升温。周小川近日在接受媒体采访时就表示,我国利率市场化始终都在推进,思路上没有太大障碍,具体操作上主要是要考虑顺序安排和国际国内的经济形势。

央行还称,长期以来,人民银行积极推进利率市场化改革,并取得了明显成效。下一步人民银行将按照中央会议精神继续积极推进。

破除财务软约束

利率市场化在中国历经有年。早在1996年6月,中国就放开了银行间同业拆借利率,这标志着我国利率市场化改革迈出具有开创意义的一步,但尽管改革历时十几年,最为关键的存款利率市场化,却一直迟迟没有进展。

周小川在去年发表的上述文章中谈到进一步推进利率市场化改革的条件时,第一条就指出,利率市场化是在市场竞争中产生的,因此要有一个充分公平的市场竞争环境。

“市场竞争首先一个条件是要有财务硬约束,而不是软约束。有财务硬约束的企业与只有软约束的企业放在一起竞争,会出现大量问题。”文章中,周小川以2003年~2004年间为例解释了财务约束的重要性

但是世易时移,经过前期改革,目前四大国有商业银行已经全部完成股份制改造并购成功上市,几乎所有的金融机构也都建立起了“散会一层”的公司治理架构。

第四次金融工作会议结束之后,周小川接受采访时也表示,随着大型商业银行股份制改革和成功上市,金融机构的软约束和不公平竞争问题正逐步得到解决,利率市场化改革有条件进一步推进。

寻找合理时间窗口

随着财务硬约束等条件正在逐步形成,学界呼吁推进利率市场化的声音也开始加强。

不过,央行昨日并未透露,进一步推进利率市场化的方向和路径。

周小川强调,我国利率市场化始终都在推进,思路上没有太大障碍。具体操作上则主要是要考虑顺序安排和国际国内的经济形势。

“从国际国内形势比较的角度看,这次金融危机以后,国际上一些发达国家是零利率,在利率缺口太大的情况下推进利率市场化就会出现一些特殊问题,对资本流动会造成很大的压力。”周小川接受采访时表示,从这个条件来讲,目前推进利率市场化的时机还不是太好。

工行投行部博士史晨昱也表示,目前来看,银行正在进行理财产品大战,流动性压力较大。若在此时点推出利率市场化,可能给银行的经营带来较大困难。

更多关于 央行 利率 市场化 的新闻 关于 央行 利率 市场化 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程