关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.2.25-3.2]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-03-02  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

[调查]年报审计收费高了?低了?

财政部发布企业内控相关问题解释第1号

财政部发企业安全生产费用提取使用办法

3月开始实施的财税法规

会计所执业质量检查通告(第五号)

各地方注协(除深圳市注协尚未完成处理工作外)对存在严重问题的87家事务所和235名注册会计师实施了行业惩戒。其中,给予15家事务所和18名注册会计师公开谴责;给予47家事务所和58名注册会计师通报批评;给予25家事务所和159名注册会计师训诫。

评估江湖:同一标的不同评估价差近4倍

是14.86亿元还是20.62亿元抑或53.43亿元?在2008年三一重工收购三一重机的公告中,我们看到同样的一个标的,不同的评估方法得出了上述不同的结果。不同评估方法,得出不同的评估结果,这很正常。但,我们经常可以看到一些聪明的企业或者负责人根据需求在这些方法中游走,寻找对自己最为有利的估值。

四大会计师事务所在中国面临艰难蜕变

毕马威、德勤和安永20年前签署的合资企业协议将於今年晚些时候到期。普华永道的合资企业协议将於2017年到期,但也处於重组协商中。中国财政部利用这些事务所合资协议到期之机,要求这些事务所建立特殊的合伙制,理论上所有合伙人都必须持有中国注册会计师资质,而该资质出名的难考,尤其是对外国人而言。

全国首家中小会计师事务所联盟在京成立

8家发起所包括北京中永恒、中新、荣达、中泽永诚、天正华、仁智信、匡正、长城立信。

资产评估法草案规范国有资产评估

资产评估法草案27日首次提请十一届全国人大常委会第二十五次会议审议。草案规定:“涉及国有资产产权变动和公共利益,并且法律、行政法规规定需要评估的,应当委托评估机构进行评估。”

国税总局反避税将重点监控跨国公司利润

去年全年,全国反避税工作对税收增收贡献239亿元。其中,管理环节增收208亿元,服务环节增收7亿元,调查环节增收24亿元。国税总局今年将依托金税工程,建立涵盖全国关联交易和同期资料的企业综合指标体系,对跨国公司利润水平实行分行业、分地区监控。

保代考试或随到随考  双人双签或变身单签

目前中国证券业协会的计划是在2012年上半年完成有关考试方案、题库、出题专家库的准备,争取在下半年举办2-3次考试,今后逐步过渡到“随报随考”。

多省市个税违规  专家称有损税法完整

近日网易财经爆出,目前全国31个省(港澳台除外)均存在不同程度的个税违规情况。主要表现在两方面,一是对个税奖励,即先征后返;二是对给予个人的奖金免征个人所得税。以福建平潭综合实验区为例,其发布的2012年引进海内外高层次人才(团队)公告显示,团队带头人5年内缴纳的个人所得税地方留成部分按70%给予奖励。

财政部:证券业准备金可在所得税前扣除

通知明确,上海、深圳证券交易所依据有关规定,按证券交易所交易收取经手费的20%、会员年费的10%提取的证券交易所风险基金,在各基金净资产不超过10亿元的额度内,准予在企业所得税税前扣除;按证券登记结算公司业务收入的20%提取的证券结算风险基金,在各基金净资产不超过30亿元的额度内,准予在企业所得税税前扣除。

海外要闻

海外会计视野瞭望(NO.42月下,2012)

PCAOB推出"关联方审计准则"提案

被提议的审计准则将取代PCAOB的临时审计准则《AU sec.334——关联方》。修订工作将涉及《AU sec.316——财务报表审计中对舞弊的考虑》和《AS No.12——识别和评估重大误报的风险》。而上述准则制定和修订工作的意见征求期将于2012年5月15日截至。

荷兰:欧盟事务所强制轮换制先行者

受对审计合同范围两个重要限定的影响,企业必须每8年就对审计人员进行强制轮换。与此同时,审计关系冷却期为2年,只有渡过冷却期,前任审计人员才有可能被再次委以审计任务。另外一个核心的原则就是确保为企业提供法定财务报表审计服务的审计人员不得同时为该企业非审计服务。

新兴经济体促使会计机构进行战略改革

从地区分布来看,亚太地区、南亚以及拉丁美洲的财会人员增长率分别为34%、16%和7%,总人数分别达到543064人,222785人和312460人。美国(有414279名认证会计师)和英国(有304663名认证会计师)仍然是全世界拥有最多认证会计师的国家,而新兴经济体如巴西、中国和印度(分别有292201名、228023名和222785名认证会计师)正在逐步追赶。

E证据有多贵? 毕马威工时诉讼的启示

任何可能会面临工资与工时集体诉讼的雇主都知道这是件头疼事。而根据最近的一项法院判决,雇主们需要担心的事就更多了。近来发生的彼品斯诉毕马威案就给那些密切关注雇佣诉讼和电子化证物搜寻的人们带来了极大的烦扰。该案的不寻常之处在于,在诉讼案件的审理过程之中,法官要求毕马威保留大量硬盘。根据一些观察员的看法,仅保存所有硬盘资料的财务和行政成本这一项都将代价高昂。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程