关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.3.24-3.30]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-03-30  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

第一批央企经济责任审计事务所比选结果公布

中选的事务所包括天职国际、北京兴华、中天运、大华、国富浩华、北京中天恒、天健等。

国资委审计监督项目入围中标候选人名单公布

信永中和、天职国际、天健、立信等30家事务所入围。

教育部选拔高校总会计师拟任职人选名单

涉及东南大学、山东大学、华中科大、中央戏剧学院、东北大学、中国海洋大学等高校。

国税总局将启动资本交易项目检查

不论是从事实业投资、上市融资、企业内部业务重组,还是从事收购兼并、持股联盟以及企业对外的风险投资和金融投资等事项,凡有资本交易事项,包括股权交易、资本溢价、金融信托产品交易等发生的企业与个人,都将列入本次检查的范围。检查年度则明确为2010年至2011年两个年度税款缴纳情况,对有涉及税收违法行为的,应进一步追溯到以前年度。

国税总局圈定14家重点税源检查企业

圈定的企业包括:中国中铁、中国中钢、东风汽车、中国航空工业、中国兵器工业、中国海运、中煤能源、中国建筑材料、安阳钢铁、中国重汽、哈尔滨电气、云天化、广州宝洁和壳牌中国。

保代管理将归口中证协 或每年考4次

截至目前,注册保代共有2106人。中国证券业协会日前草拟了《保荐代表人资格管理指引(讨论稿)》(下称《讨论稿》),中证协将负责包括考试、注册登记、注册变更、处罚在内的保代资格日常管理,而保代注册的门槛也将放宽。

比亚迪精准做账 瑞银两保代侥幸过关

“-49.04%”,这是最终定格在比亚迪2011年年报中的营业利润同比下降幅度。如果说比亚迪的上市离不开瑞银证券“红装素裹”的话,瑞银保荐人的过关也离不开比亚迪的“投桃报李”——由于最终公布的利润下降幅度在50%以内,作为比亚迪上市保荐代表人的瑞银证券保荐人丁晓文、汤双定,可免于证监会的处罚。

海外要闻

欧盟发布审计师监管最终草案

主要有以下重大改革:审计与非审计业务分开、强制轮换、单一欧洲审计市场、聘任审计师的透明、扩大审计报告内容。

COSO修订内部控制框架新增指导原则

该框架新版草案由COSO和普华永道共同完成,并未改变内部控制核心定义及五个组合项目,仍以原则为基础,管理人员在设计、使用及评估内部控制有效性时仍需作出判断。最重要的改变是将自1992年最早框架的内部控制概念分成17个指导原则。最终框架预计于今年秋季公布。

澳洲会计师事务所将面临更为严格的监管

近日,澳大利亚政府出台了《2012年公司立法修订法案(审计加强)》,该修订法案要求在澳大利亚执业的会计师事务所大幅度提高审计质量,并且接受监管机构更为严格的监管行动以,以便提升公司审计的透明度。

IAASB修订代编业务准则

国际会计师联合会(IFAC)下属的国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布了修订后的《国际相关服务准则第4410号——代编业务》(ISRS 4410(Revised))。虽然该项服务准则主要针对中小企业,但是它同样也适用于大型企业。ISRS 4410(Revised)将适用于2013年7月1日及之后的代编业务报告。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程