关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.4.21-4.27]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-04-27  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

财政部发布企业内控调查报告

接受调查的企业一致认为,财务部是第一大内控归口部门,审计部门则被认为是第二大内控归口部门。在顾问团队的选择上,企业更多地将国内会计师事务所作为首选项,而上市公司则将“四大”作为首选。

王军:四大要认真做好本土化转制工作

在会见普华永道高级顾问大卫·艾尔顿时,王军表示,“四大”转制工作将在合法合规的前提下,充分考虑“四大”的历史贡献、作用和需要,充分考虑中外双方合伙人的合法利益,并在过渡期内作出“老人老办法、中人中办法、新人新办法”的稳妥安排。

国税总局:地方政府对奖金免征个税违法

网易财经之前独家报道全国31个省市(不包括港澳台)个税政策存在违规,主要体现在两方面,一是个税奖励即对对纳税人缴纳的个税先征后返;二是对颁发给个人的奖金免征个人所得税。国税总局在线回答问题时,指出只有符合《中华人民共和国个人所得税法》第四条第一款规定的才可以免征个税,除此之外的各类奖金,均应依法缴纳个人所得税。

税总发布小微企业预缴企业所得税公告

上一纳税年度年应纳税所得额低于6万元(含6万元),同时符合《企业所得税法实施条例》第九十二条规定的资产和从业人数标准,实行按实际利润额预缴企业所得税的小型微利企业,在预缴申报企业所得税时,将《国家税务总局关于发布〈企业所得税月(季)度预缴纳税申报表〉等报表的公告》企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)第9行“实际利润总额”与15%的乘积,暂填入第12行“减免所得税额”内。

IPO审核新坐标:以信息披露为核心

证监会发行部主任刘春旭指出,IPO审核要“以信息披露为中心,淡化盈利能力判断”,具体说来,从持续盈利能力、募投项目可行性审核向信息真实完整倾斜,存在周期性波动的,要尊重行业发展的客观规律。乐观者表示举双手赞成,认为这是从审批制到备案制做准备,尊重市场规律的做法;谨慎者则指出,目标是好的,只是需要过程。

退市或再现主板

在A股市场历史上,共有75家公司先后终止上市。剔除吸收合并、私有化等原因之外,由于经营不善而遭遇退市命运的A股公司共有43家,而最后一家——*ST联谊的终止上市时间还要追溯到2007年12月13日。在已披露年报的A股公司中,23家公司处于资不抵债的窘境,且全部为ST类公司。

海外要闻

2012年国际会计职业动态(3月)

国际财务报告准则2012年版已发布

2012年合订本包含诸如《国际财务报告准则第10号——合并财务报表》(IFRS 10)、《国际财务报告准则第11号——合营安排》(IFRS 11)、《国际财务报告准则第12号——在其他主体中的权益的披露》(IFRS 12)和《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》(IFRS 13)等公告。

英国女性财会人员年薪仅为男性同行八成

英国国家统计局(Office for National Statistics)的年度调查数据显示,2011年女性财会人员的平均年薪为32,080英镑,而男性财会人员的年收入为38,500英镑。两性财会人员的收入差距较2010年有所缩小,2010年女性财会人员平均年薪为32,120英镑,而男性则为41,700英镑。该调查还发现在“四大”英国和欧洲分公司的董事会中,女性董事的比例低于14%。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程