关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.5.5-5.11]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-05-11  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

财政部中外合作事务所转制方案答记者问

5月2日,财政部、工商总局、商务部、外汇局、证监会联合发布了《中外合作会计师事务所本土化转制方案》(财会[2012]8号)。转制方案共五章三十条,主要内容包括:规定合伙人的资格条件;明确转制的一般程序等。

财政部会计口主管领导变化

原全面主管会计工作的王军副部长新的主管职责是:协助谢旭人部长负责全面工作,分管税政司、预算司、国防司、机关党委、中国注册会计师协会。部长助理余蔚平的主管职责是:会计司、人事教育司、会计资格评价中心、北京国家会计学院、上海国家会计学院、厦门国家会计学院。

2011上市公司年报审计市场简析

2054家公司披露了审计费用,总计29.34亿元人民币。收入在亿元以上俱乐部依次为普华永道6.66亿、安永3.99亿元、德勤2.92亿元、毕马威2亿元、立信1.95亿元、天健1.26亿元、中瑞岳华1.18亿元。

IPO中介所分野 双师第一阵各占半壁

截至5月3日,主板(含中小企业板,下同)以及创业板IPO预备企业数量分别达364家和304家。前十大会计师事务所分别审核了217家和196家主板以及创业板公司,分别占据了两大板块的59.62%和64.47%。

上市公司年报审计情况快报(第十七期)

截至4月30日,证券资格会计师事务所共为2362家上市公司出具了审计报告,为230家上市公司出具了内部控制审计报告。

香港会计师公会不追究洪良案涉事会计师

洪良假帐案的另一焦点是公司核数师曾卷入受贿、行贿案件。时任洪良国际核数师的毕马威会计师事务所,旗下一名高级经理梁思哲,曾被指涉嫌收受洪良上市中介人40万元「大利市」,并将其中10万元用以行贿女下属。该名经理其后虽被廉政公署起诉,惟因证人证词矛盾,获裁定罪名不成立。对此,香港会计师公会指出,因当事人已经脱罪,在无新证据或投诉的前提下,公会不会追究其责任。

税总明确筹建期招待费扣除等所得税问题

企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税前扣除。企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

预披露新政三月 30家拟IPO被终止

自今年2月1日起,中国证监会要求IPO企业预披露时间从发审会提前5天变更为提前1个月。预披露新政实施三个多月以来,公众对于拟上市公司的关注力度明显加强,已有三十家企业在冲刺IPO的过程中终止审查。

海外要闻

海外会计视野瞭望(NO.115月上,2012)

双重身份遭质疑安永损失三家美公司业务

为了扫除对其审计报告的独立性质疑,三家美国大公司已经决定不再聘请安永担任其公关顾问,而这三家公司均为安永的审计业务客户。

美证交会指控德勤拒交客户涉欺诈的材料

美国证券交易委员会9日指控德勤会计事务所上海分公司拒绝向该机构提供其客户中国东南融通金融技术有限公司可能存在财务欺诈的材料。德勤回应:经中国政府允许才可提交涉案资料

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程