2006年注册资产评估师《机电设备评估基础》试题答案

来源:待查 时间:2012-05-14 作者:待查编辑:还津蕴
打印 RSS |

2006年《机电设备评估基础》试题答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.D 2.B 3.D 4.B

5.A 6.C 7.C 8.D

9.D 10.A 11.B 12.C

13.B 14.A 15.A 16.D

17.A 18.D 19.B 20.A

21,D 22.B 23.C 24.B

25.C 26.C 27.C 28.A

29.C 30.B 31.C 32.A

33.D 34.A 35.C 36.A

37.B 38.D 39.A 40.D

 

 

  

 

 

 

三、综合题[共5题,共60分。其中(一)题8分,(二)题18分,(三)题12分,(四)题12分,(五)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式。]

(一)解:

 

(二)解:

(三)答案:

对于同步型交流伺服电动机,当定子三相绕组通人三相交流电时,便产生一旋转磁场,该旋转磁场以同步转速N5旋转。根据磁极同性相斥、异性相吸的原理,定子旋转磁场将与转子的永磁磁极互相吸引,并带动转子一起旋转。只要加在转子上的转矩不超过最大同步转矩,转子始终跟着定子的旋转磁场以恒定的同步转速N5旋转。转子的转速为:

异步型交流伺服电动机实际上是经过专门设计的鼠笼式三相异步电动机。当定子绕组通入三相交流电时,产生一旋转磁场。此旋转磁场切割转子导体(绕组),在转子导体中产生感应电动势和感应电流。载流导体在磁场中会受到力的作用而形成转矩,于是转子在电磁转矩的作用下旋转起来,旋转方向与旋转磁场的方向相同。

旋转磁场的转速为:

转子的转速n小于旋转磁场的转速n1,其相差的程度用转差率S表示,即

(四)

计算机控制系统必须具备完备的过程输入输出设备,以便完成现场被控对象的各种参数的采集及向被控对象发控制信号。

过程输入设备包括:

开关量输入通道(DI通道),用于输入开关量信号和数字信号;

模拟量输入通道(A/D通道),用来接收现场被控对象的模拟信号,并将其转换为数字信号,送入计算机进行处理。

过程输出设备包括:

开关量输出通道(DO通道),用于输出开关量信号和数字量信号。

模拟量输出通道(D/A通道),用来将数字信号转换为模拟信号,再输出。

对计算机控制系统有比较高的实时性要求。这是因为计算机控制系统对信号的输入、运算及输出必须在规定的时间内完成,并能根据生产过程工况的变化及时地进行处理。

(五)答案:

柴油机的状态集合

V={V1,V2,V3,V4,V5}={好,较好,一般,较差,差}

柴油机的症状集合

U={u1,u2,u3}={油耗、噪音、排烟}

根据各症状对状态的影响程度,得到症状论上的模糊关系子集

A={a1,a2,a3}={0.4,0.4,0.2}

根据症状论域与状态论域之间的模糊关系数据确定模糊关系矩阵

  V1 V2 V3 V4 V5
u1 0.0  0.2  0.5  0.3  0.0 
u2 0.0  0.1  0.3  0.6  0.0 
u3 0.0  0.2  0.3  0.5  00 

模糊关系矩阵

 

 

 对模糊子集A和模糊关系矩阵R进行复合运算

AR=B

B=(0,0.4×0.2+0.4×0.1+0.2×0.2,0.4×0.5+0.3×0.4+0.2×0.3,0.4×0.3+0.4×0.6+0.2×0.5,0)=(0,0.16,0.38,0.46,0)

按最大隶属度原则,V4的隶属度0.46为最大,因此可以判定柴油机的状态为较差。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号