2005年注册资产评估师《财务会计》考题及答案

来源:待查 时间:2012-05-14 作者:待查编辑:还津蕴
打印 RSS |

2005年注册资产评估师《财务会计》考题

一、单项选择题(共30题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1、按现行会计制度规定对发生减值的在建工程计提减值准备,其体现的会计核算一般原则是()。

A、历史成本原则

B、谨慎性原则

C、配比原则

D、重要性原则

2、下列关于借贷记账法的各项表述中,不正确的是()。

A、资产负债所有者权益会计等式试算平衡的基本依据

B、有借必有贷,借贷必相等

C、收入类账户与费用类账户的结构相同

D、资产类账户的借方登记资产的增加

3、如果资产评估人员对某项设备历史成本的真实性有疑问,在下列各项中,该评估人员应查找并用以证明其真实性的资料是()。

A、固定资产总分类账

B、固定资产明细分类账

C、记账凭证

D、原始凭证

4、如果有确凿证据表明企业在某金融机构的存款全部不能收回,在冲减银行存款的同时,应借记的科目是()。

A、管理费用

B、财务费用

C、营业外支出

D、待处理财产损溢

5、企业以应收账款向金融机构申请贴现。贴息协议规定,贴现的应收账款到期,债务人未按期偿还时,申请贴现的企业负有向金融机构还款的责任。该企业对贴现所得款项的会计处理是()。

A、确认为当期收入

B、冲减贴现的应收账款

C、不记账但在表外登记

D、确认为短期借款

6、对于材料已到达并验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的采购业务,入库(非月末)时的会计处理是()。

A.按材料的暂估价值入账

B.通过“在途物资”科目核算

C.通过“物资采购”科目核算

D.不进行总分类核算

7、甲企业为增值税一般纳税人。2005年5月1日原材料”科目借方余额为1200万元,“材料成本差异”科目借方余额0.6万元。本月购进材料的价款为4500万元,增值税款765万元,运费150万元(增值税进项税额扣除率为7%),计划成本为4470万元。本月发出材料的计划成本为3750万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业2005年5月末结存原材料的实际成本为()万元。

A、1862.40

B、1977.60

C、2004.52

D、2070.00

8、某商业零售企业采用售价金额核算法对商品的购进、储存、销售进行核算。假设该企业2005年6月初结存商品的进价金额为360万元,售价金额为500万元。本月购进商品的进价金额为l200万元,售价金额为l500万元,运费为l0万元,本月销售为1650万元。如果不考虑其他因素的影响,本月的销售成本为()万元。

A、1250

B、1287

C、1297

D、1650

9、甲公司2004年ll月1日购入乙公司股票22.5万股,购买价每股6元,占甲公司短期投资总额的12%;2004年l2月31日该股票的市价为5.7元;2005年3月20日分派现金股利,每股0.10元;2005年4月2日出售该股票20万股,每股售价5.8元。如果不考虑其他因素的影响,该股票的出售损益为()元(假设出售该短期投资的同时结转已计提的跌价准备)。

A、40000

B、10000

C、0

D、-20000

10、投资企业对长期股权投资采用权益法核算的情况下,投资企业进行股权投资后,被投资企业发生会计政策变更并调整投资前的留存收益。对此投资企业应调整的项目是()。

A、留存收益

B、股权投资差额

C、资本公积

D、投资成本

11.、固定资产在使用过程中发生的后续支出,有资本化和费用化两种处理方法。下列发生的各项固定资产后续支出中,需要进行费用化处理的是()。

A、延长固定资产使用寿命的后续支出

B、使固定资产生产的产品质量实质性提高的后续支出

C、使固定资产生产的产品成本实质性降低的后续支出

D、使固定资产原有性能得以保持的后续支出

12、甲公司由于财务困难无法偿付所欠乙公司购货款600000元。经双方协商,甲公司以银行存款60000元和一台设备清偿该项债务。甲公司用以偿债设备的原价为650000元,已计提折旧350000元,公允价值400000元。乙公司对重组应收账款按其余额的10%计提坏账准备。假定不考虑其他因素,则乙公司从甲公司取得该设备的入账价值为()元。

A、300000

B、400000

C、480000

D、540000

13、按照企业会计制度的规定,借款费用的处理原则是:将符合借款费用资本化条件的借款费用资本化;将不符合资本化条件的借款费用予以费用化。下列关于借款费用会计处理的表述中,正确的是()。

A、将专门借款利息资本化时,超过专门借款总额的累计资产支出数所对应的借款利息部分不应纳入资本化范围

B、在应予资本化的每一会计期间,借款利息资本化的金额不受限制

C、固定资产购建过程中发生的正常中断如果连续超过3个月,则中断期间发生的借款费用应暂停资本化

D、在应予资本化的每一会计期间,外币专门借款汇兑差额的资本化金额应与其资产支出相挂钩

14、以修改其他债务条件进行债务重组时,如果债务人债务重组前的账面价值小于将来应付金额,则债务重组日债务人的处理方法是()。

A、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额作为资本公积

B、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额作为递延收益

C、债务人债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额,债务人在债务重组日不作账务处理

D、以将来应付金额确认为新债务的同时冲销原债务,债务重组前的账面价值小于将来应付金额的差额冲减财务费用

15、下列各项中,不会影响盈余公积数额发生增减变化的是()。

A、用法定公益金购买职工住宅

B、用法定盈余公积弥补亏损

C、用法定盈余公积转增资本

D、用法定盈余公积分配现金股利

16、甲公司专门从事某种产品的生产,原材料在生产开始时一次投入。该产品2005年6月份实际发生的工资及福利费用264000元;完工产品200件;第一道工序的在产品500件,完工程度为40%;第二道工序的在产品800件,完工程度为60%.如果采用约当产量法分配完工产品和在产品所负担的生产费用,则本月完工产品应负担的工资及福利费用为()元。

A、35200

B、40615

C、60000

D、264000

17、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%.2004年8月1日,甲公司与乙公司签订购销合同。合同规定:甲公司向乙公司销售商品一批,销售价款为500000元(不含增值税额);甲公司在2005年3月31日将所售商品购回,回购价为700000元(不含增值税额)。商品已经发出,款项已收回。该批商品的成本为350000元。假设不考虑其他相关税费,则甲公司2004年度因此而确认的财务费用为()元。

A、100000

B、125000

C、150000

D、200000

18、甲公司2004年7月1日与乙公司签订一项劳务合同,合同期限为2年,合同总金额为900000元,客户分两次支付,第一次在2004年12月31日支付,第二次在劳务结束时支付。甲公司预计劳务总成本为700000元,截止2004年12月31日发生劳务成本300000元。由于乙公司发生财务困难,甲公司预计已发生的劳务成本不能得到补偿。则已发生的劳务成本应转入的会计科目是()。

A、主营业务成本

B、管理费用

C、劳务成本

D、其他业务支出

19、甲公司2004年12月31日至2005年3月31日(财务会计报告批准报出日)之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是()。

A、3月1日,发行公司债券5000万元

B、3月6日,以10000万元收购乙公司60%的股权

C、3月25日,接到法院通知,债务人丙公司被宣告破产(2004年末已对丙公司的应收债权计提50%的坏账准备)

D、3月28日,发生火灾,存货预计损失9000万元(2004年末已对该存货计提1000万元的跌价准备)

20、某公司2004年度利润表中“主营业务成本”项目的金额为l00万元,本年增值税进项税额为20万元;存货的年初数为70万元,年末数为65万元:应付账款的年初数为80万元,年末数为92万元;预付账款的年初数为30万元,年末数为40万元;当年计入生产成本制造费用中的工资费用为15万元。假设不考虑其他因素的影响,则2004年度该公司现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为()万元。

A、98

B、102

C、108

D、120

21、某企业2004年年初“利润分配未分配利润”账户的借方余额为20万元(未超过亏损弥补期);全年实现的利润总额为300万元;本年度发生违反税法规定的罚款支出2万元;企业计提的固定资产折旧为4万元,按税法规定应计提的折旧为3万元。该企业适用的所得税税率为33%,采用应付税款法对所得税进行核算。该企业2004年度利润分配表中“可供分配的利润”项目应填列的金额为()万元。

A、181.00

B、186.6l

C、201.00

D、206.61

22、在采用单项资产出资设立新公司、企业进行分立式改建和合并式改建时,对新设或新建企业的建账方式是()。

A、一般可采取沿用旧账的方法,在公司设立日根据资产评估结果将评估增减值调整入账

B、均需在公司设立日建立新账

C、建立“长期股权投资”科目对此进行核算

D、建立“实收资本”科目对此进行核算

23、某国有企业进行股份制改造时,对固定资产进行评估,产生评估增值并调整了有关账户。假设该企业2004年度因固定资产评估增值而多提折旧500万元,2004年度实现利润总额5000万元,适用的所得税税率为33%.假定不考虑其他因素的影响,该企业2004年度的应交所得税为()万元。

A、1485

B、1650

C、1815

D、5000

24、在国有企业改制或进行企业全部产权交易的情况下,一般以资产评估价值作为参考依据。如果实际交易价格低于评估价值,对此正确的会计处理是()。

A、直接按评估价值进行账务处理,不必考虑评估基准日和交易完成日之间公司可能产生盈亏的情形

B、先按评估价值进行账务处理,到会计期末,再全面审查各项资产是否发生减值,并确定是否计提减值准备

C、在按评估价值进行账务处理的基础上,将实际交易价格与评估价值的差额在企业的长期可确指资产中进行分配,并将该部分差额分别计入相关资产价值中

D、先按实际交易价格进行账务处理,到会计期末,再将实际交易价格与评估价值的差额作为评估增值处理

25、国有企业改组为股份有限公司进行评估时,须确定评估基准日,而评估基准日与建账基准日往往不一致。如果评估基准日与建账日之间发生资产价值增减变化时,对此应采用的会计处理方法是()。

A、追溯调整法

B、未来适用法

C、历史成本法

D、收益现值

26、在国有企业采取分立或合并式改建为股份有限公司情况下,如果评估调账后净资产低于评估报告确定的评估后净资产总额(即“未分配利润”为负数)时,则正确的处理方式是()。

A、需原发起人用货币资金或其他资产对股份公司的出资不实补齐

B、需用国家财政补贴对股份公司的出资不实补齐

C、重新评估,并按照重新评估后的价值调账

D、不需要处理,直接挂账

27、对企业绩效公正、客观的评价是依赖于一系列评价指标构成的指标体系进行的。下列各项中,属于该指标体系中基本指标的是()。

A、资本保值增值率

B、资本积累率

C、速动比率

D、应收账款周转率

28、某股份有限公司2004年度与存货有关的资料如下:销售收入3000万元,销售成本2400万元;期初存货550万元,期末存货650万元。假定不考虑其他因素的影响,则该公司2004年度的存货周转率为()次。

A、3.7

B、4.0

C、4.4

D、5.0

29、收益质量的分析主要是利用会计收益和现金净流量的比例关系进行的,而评价企业收益质量的主要财务比率指标是()。

A、权益净利率

B、现金股利保障倍数

C、资产负债率

D、营运指数

30、按照资本资产定价模型计算的留存收益成本包括无风险报酬率和风险报酬率。如果乙公司股票的β系数为0.65,无风险报酬率为l0.5%,市场上平均风险股票必要报酬率为12.5%,则该公司留存收益成本中的风险报酬率为()。

A、11.8%

B、11.0%

C、2.0%

D、1.3%

二、多项选择题(共l0题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

31、企业应当在会计期末对应收账款进行检查和分析,并对预计可能发生的坏账损失计提坏账准备。在确定坏账准备的计提比例时,下列因素中应考虑的有()。

A、债务单位的资信状况

B、债务单位的现金流量情况

C、债务单位目前的资产负债情况

D、应收账款金额的大小

E、债务单位的产品销售情况

32、企业发生存货盘亏,经调查认定损失的性质及其责任后,对此可能借记的会计科目有()。

A、管理费用

B、其他应收款

C、营业外支出

D、其他应付款

E、原材料

33、企业取得长期债券时,实际支付的价款与债券面值不一致的,应确定溢价或折价。下列各项中,决定长期债权投资溢价或折价的因素有()。

A、债券初始投资成本

B、债券面值

C、相关费用

D、实际支付价款中包含的尚未到付息期的债券利息

E、债券票面利息与实际利息的差额

34、甲公司为国内一家从事机电设备生产的股份有限公司。下列情况中,甲公司应当对长期股权投资采用权益法核算的有()。

A、甲公司拥有被投资单位15%的表决权资本,但被投资单位的董事长由甲公司派出的高级管理人员担任

B、甲公司拥有被投资单位89%的表决权资本;该被投资单位设在国外,其外汇汇往甲公司受到被投资单位所在国的外汇管制

C、甲公司拥有丙公司10%的表决权资本,乙公司拥有丙公司l0%的表决权资本;甲公司与乙公司达成协议,乙公司在丙公司的权益由甲公司代表

D、甲公司拥有被投资单位18%的表决权资本,且能对该被投资单位的经营决策施加重大影响

E、甲公司与丁公司共同设立一个新公司,甲公司出资19%,并在董事会中任免半数以上成员

35、如果企业清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分,预期由第三方或其他方补偿,则此项预期补偿作为资产单独确认符合的条件有()。

A、补偿金额很可能收到

B、补偿金额基本确定能收到

C、补偿金额不能超过所确认负债的账面价值

D、补偿金额可能收到

E、补偿金额能够可靠计量

36、股份有限公司发行股票时需要支付手续费或佣金等发行费用。对于支付发行费用正确的处理方法有()。

A、从发行股票的股本金额中抵扣

B、从发行股票的溢价中抵扣

C、计入当期的财务费用

D、计入当期长期待摊费用

E、计入当期未确认融资费用

37、企业发生的营业外支出一般与其生产经营无直接关系。下列各项中,应作为营业外支出核算的有()。

A、出售无形资产产生的净损失

B、在债务重组日,债权人受让的非现金资产公允价值高于应收债权账面价值的差额

C、出售短期股票投资产生的净损失

D、资产负债表日预计的担保损失

E、库存存货发生的非正常损失

38、通过投资活动产生的现金流量,可以判断投资活动对企业现金流量净额的影响程度。下列项目中,对“投资活动产生的现金流量净额”产生影响的有()。

A、分派现金股利

B、出售无形资产收到现金

C、以银行存款支付应予以资本化的长期借款利息

D、债券投资到期收回现金

E、以现金支付工程人员工资

39、按现行会计制度规定,当某公司收购另一家企业全部股权时,如果取消被收购企业法人资格,此时收购方应进行的会计处理有()。

A、按被购买企业评估确认后的价值入账

B、收购价款超过被收购企业净资产的金额作为“商誉”处理,并在一定年限内平均摊销

C、被购买企业应当按照评估确认的价值调账

D、应在购买日编制合并资产负债表

E、应在购买日编制资产负债表

40、新设股份有限公司对投入的资产应确认其入账价值,下列各项入账价值的确认中不正确的有()。

A、发起人可在资产评估结果基础上协商确定投入股份有限公司的资产价值,并据以折为股份

B、按照投资方原资产(除无形资产外)的账面价值作为投入股份有限公司资产的入账价值

C、按照资产的重置价值作为投入股份有限公司资产的入账价值

D、按照资产的未来现金流量作为投入股份有限公司资产的入账价值

E、按照资产的清算价格作为投入股份有限公司资产的入账价值

三、综合题[共4题,共50分。其中(一)题10分,(二)题10分,(三)题12分,(四)题18分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式。计算结果保留两位小数]

(一)甲公司为增值税的一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为33%.该公司发生下列有关交易或事项:

(1)2002年10月5日,以银行存款支付研制专利技术的研发费用30万元。

(2)2002年12月10日,上述专利技术研制成功,并申请取得专利权。在专利申请过程中发生专利登记费2万元,律师费4万元。上述费用均以银行存款支付。该项无形资产投入使用,预计使用期限为5年。

(3)2003年5月20日,以银行存款支付专利权的后续研制费用5万元。

(4)2004年1月1日,以该项专利权对乙公司进行投资,占乙公司有表决权股份的20%(不考虑相关税费)。假设乙公司2004年1月1日所有者权益合计为2400万元,其中股本2000万元,未分配利润400万元。

(5)2004年3月20日,乙公司共分派现金股利200万元。款项已收妥存入银行。

(6)2004年度乙公司实现利润400万元。

(7)2005年1月6日,甲公司对外转让所持乙公司股份的50%,转让价款270万元。

(8)2005年3月15日,乙公司宣告分派现金股利100万元。

要求:

(1)计算2002年、2003年的无形资产摊销金额并编制相应的会计分录

(2)根据上述资料编制会计分录。

(会计分录中的金额单位以万元表示,列出“长期股权投资”科目的明细科目)

(二)某股份有限公司2003年和2004年的主要财务数据如下表所示。

假设该公司产品的市场前景很好,销售额预定大幅增加,贷款银行要求公司的资产负债率不得超过60%.董事会决议规定:以净资产收益率高低作为管理层业绩评价的标准。

要求:(1)计算该公司2003年和2004年净资产收益率和可持续增长率,以及2004年的销售增长率(计算时平均资产总额、平均净资产等均以当年年末数代替)。

(2)分析2004年可持续增长率与2003年相比有什么变化,并说明其原因。

(3)指出2004年公司是如何筹集增长所需资金均,财务政策与上年相比有什么变化。

(4)指出该公司今后提高净资产收益率的途径有哪些?

(三)甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的所得税率为33%,产品销售价格中均不含增值税额,不考虑除增值税、所得税外的其他相关税费。2004年发生下列有关交易或事项:

(1)2004年1月1日,甲公司与其关联方签订受托经营协议,受托经营关联方的全资子公司D公司,受托期限为2年。协议约定:甲公司每年按D公司当年实现净利润(或净亏损)的70%获得托管收益(或承担亏损)。2004年1月1日,D公司的净资产为24000万元;2004年度D公司实现净利润6000万元;2004年12月31日收到从关联方汇来的托管收益l000万元并存入银行。假设D公司2004年除实现净利润外,无其他所有者权益变动。

(2)2004年12月10日,接受捐赠一台八成新的A设备。捐赠方提供该设备有关发票上注明原价为150万元,为使该设备达到预定可使用状态发生运输费、安装费等4万元,以银行存款支付。12月20日设备安装完毕投入使用。假设公司对该设备采用年数总和法计提折旧,折旧年限为5年,不考虑残值;税务机关允许该企业从2004年起分5年计入各年度的应纳税所得额。

(3)2004年12月18日,以B设备交换C材料。B设备的原值为l00万元,已提折旧60万元,计提减值准备5万元;其公允价值为55万元。C材料增值税专用发票注明的售价55万元(与公允价值相同),增值税9.35万元。另外该企业支付补价l0万元。

(4)2004年12月1日到期商业承兑汇票一张,面值为120万元,年利率为5%,期限为6个月(假设每月末计提票据利息)。由于债务人发生财务困难无力支付到期的票据款。l2月30日双方签订债务重组协议:豁免债务人的原票据利息,减免本金30万元,并将债务期限从重组日起延长2年至2006年l2月30日,延长债务期间,按债务余额的4%计算利息,到期时利息与债务本金一同支付。

(5)2004年12月26日,收到仓库通知,5月份销售的商品由于质量问题已退回并入库。退货款项尚未支付。该商品原售价50万元,增值税额8.5万元,成本40万元;原销售时享受的现金折扣为2%.假设计算现金折扣时不考虑增值税,且税务部门同意开出销售退回的增值税专用发票。

要求:为甲公司编制上述(1)至(5)项经济业务相关的会计分录(会计分录中的金额以万元表示,经济业务(4)中须计算应收票据的账面余额)。

(四)甲公司为电子设备生产公司,在上海证券交易所上市,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为27%,适用的所得税税率为33%,按税后利润的10%提取法定盈余公积,按5%提取法定公益金(06年教材中取消了法定公益金)。甲公司2004年度所得税汇算清缴于2005年3月31日完成,在此之前发生的2004年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。甲公司2004年度财务报告于2005年4月30日经董事会批准对外报出。

甲公司2004年12月31日编制的2004年度"利润表"的"本年实际数"栏有关金额如下:

 

注册会计师2005年2月份在对甲公司的年度报告进行审计中发现如下交易或事项,并假定以下交易或事项对甲公司均具有重要性。

(1)甲公司采用账龄分析法对应收账款计提坏账准备。经董事会批准,该公司自2004年1月1日起对应收账款计提坏账准备的比例进行了变更。甲公司将该项变更作为会计估计变更,采用未来适用法核算,该变更使得甲公司2004年提取的坏账准备较按原比例计提减少了l08万元。2004年1月1日,甲公司坏账准备为贷方余额35万元。与此项变更有关的资料为:

上述应收账款余额不包括应收关联方的款项。甲公司进行上述变更的原因主要是基于2004年赊销策略的改变。但注册会计师了解到的情况表明,该公司2004年销售产品仍采用历年沿用的合同条款,对其中关于赊销的政策未作任何改变,并且以往清理应收账款的资料表明变更前的坏账准备计提比例基本上恰当。

(2)2004年12月31日,甲公司某项固定资产的账面原价为600万元,已计提累计折旧300万元,2004年初固定资产减值准备贷方余额为80万元;2004年度由于市场情况发生变化,导致该固定资产减值的影响因素在逐步减少,2004年12月31日该项固定资产的预计可收回金额为250万元。甲公司对该事项未做出会计处理。如果未考虑减值准备因素的变化,该项固定资产应计提的累计折旧为320万元。

(3)2004年,甲公司将销售部门使用的产品自动包装设备的折旧方法由双倍余额递减法改为直线法。变更折旧政策的理由是甲公司的销售部门了解到同类公司的同类设备都采用直线法计提折旧,采用双倍余额递减法会加大公司成本,不利于同行业竞争。

根据销售部门的建议,甲公司董事会决定,自2004年1月1日起,改按直线法对该包装设备计提折旧,并将该事项作为会计政策变更,追溯调整了2004年期初留存收益和会计报表相关项目的期初数。甲公司对该设备按直线法和双倍余额递减法计提折旧的情况如下表所示。

据注册会计师了解,甲公司销售的该类产品最近两年在市场上销售份额占有很大优势,由于销售量大,对该设备的磨损程度也高于同类公司。甲公司变更上述折旧政策以后并不能反映其对该项设备的实际使用情况。

(4)2004年10月30日,甲公司完成了对以经营租赁方式租入的某营业大厅的内部重新装修,发生装修费用48万元;装修后该营业大厅可能流入企业的经济利益超过了原先的估计。该营业大厅的剩余的租赁期为2年,装修估计可以使用3年。甲公司预计在剩余的租赁期内每年的使用程度大致相同,甲公司对自有的营业大厅均采用年限平均法计提折旧(假定不考虑净残值)。甲公司将该项营业大厅的装修支出全部计入2004年11月的营业费用。

(5)甲公司2004年度向其子公司销售了l00套电子设备,每套设备的售价为l0万元(不含增值税,下同)。当年度甲公司销售给非关联企业的同类电子设备分别为:按每套设备5万元价格出售60套,按每套设备9万元出售100套。假定向子公司的销售符合收入确认条件,销售设备的款项尚未收到,甲公司销售电子设备的增值税税率为l7%,并按实际销售价格计算增值税销项税额。该批设备的成本为600万元。甲公司按1000万元确认了收入,并结转成本600万元。

要求:

(1)对甲公司上述会计处理的正确与否进行判断,并说明判断的依据。

(2)对上述不正确的会计处理中涉及2004年度财务报表项目的编制调整分录(涉及到以前年度损益的通过"以前年度损益调整"科目核算,对所得税及利润分配的调整分录合并做出)。

(3)根据上述调整,重新计算甲公司2004年度“利润表”相关项目的金额。

1 2 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号