职业前景好 注册资产评估师考试报考持续升温

来源:中国会计报 时间:2012-05-27 作者:高红海编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:真正引起报考热潮的,并不是诱人的培训广告,而是越来越看好的评估职业前景和评估行业发展前景。

2012年全国注册资产评估师(CPV)执业资格统一考试将于9月8日至9日举行。时下,各地的考试报名已经或即将启动,社会上诸多培训网站也纷纷挂出报考通知、模拟试题、考试提醒等,用尽浑身解数招揽考生参加培训。而有意报名的考生,个个也都在摩拳擦掌。

真正引起报考热潮的,并不是诱人的培训广告,而是越来越看好的评估职业前景和评估行业发展前景。

评估职业“光鲜”

记者在采访中了解到,报考CPV的职场人士大概有三种,一是评估机构中符合报考条件的从业人员,二是各行各业对评估职业感兴趣、有意投身评估行业的社会考生,三是近些年快速涌现的很多政府机关和企事业单位报考人员。

另据了解,在收入福利等方面,一些大型评估机构高管和工作人员也有着“光鲜”的一面,一点也不亚于券商、律师等专业服务行业。一位业内资深人士表示,评估行业是一个有付出就有回报的行业。

除了在评估机构,评估专业人士在很多单位和组织中也倍受欢迎,近年来,国有资产行政管理部门、大型国企总部、金融和证券等单位因自身对评估业务的需求,一边加强对内部人员评估知识的培训,一边高薪招聘优秀CPV。

好的就业只是一个开端,很多成功的评估专业人士还从评估执业中体验到了常人难以企及的事业荣耀。

一位资深的评估行业人士感慨地说,每当看到服务的客户成功上市,每当看到自己负责的项目荣登年度十大并购事件,心中就会涌起一种荣耀之情。

发展空间无限

拥有CPV执业证书,将会带来一个无限宽阔的职业发展天地。

评估报告的出具要求有两名CPV签字,没有CPV执业资格就意味着不能在报告上签字。如今,很多机构把是否拥有CPV资格当成提拔项目经理的重要参考,有的机构甚至把其当作新进员工的一个重要标准。

在中联资产评估集团有限公司评估二部总经理鲁杰钢看来,CPV资格成为获得职业提升的一道关键的坎。

曾有一个项目经理请教鲁杰钢下一步该如何提升自己,鲁杰钢毫不犹豫地告诉他,先把CPV证书考下来吧,否则始终会有很多不便。

评估行业是一个智合型的行业,人才是评估机构最重要的资本。一般来说,评估机构都会为优秀评估人才设计好晋升的路径,很多公司的优秀评估师只要努力,都能沿着项目助理、项目经理、高级项目经理、部门经理、副总裁的路线获得职业提升。

而且,评估人才的估值技能是相通的,可以在经济社会诸多领发挥作用。近年来,有不少考生在获得CPV证书后,竞聘到理想的工作岗位,投身国资管理、资本市场、金融行业、投资行业,成为社会各领域的人才。也有一些优秀CPV通过竞聘,担任了上市公司财务总监等高管职务。

还有一些专业突出的评估行业高端人才,积极参与社会事务,被选为各级人大代表、政协委员,通过专业在国家和社会生活中发挥作用,并赢得社会各界的认可;还有的被聘为证监部门的发审委委员、重组委委员以及有关部门的重大经济项目评审专家等,向社会提供高端专业服务。

借用一位浸淫评估行业多年的人的话,这个行业让人生充满成就感,让人感到非常充实,而且发展空间无限。

行业前景广阔

美好的职业前景,源自广阔的行业前景。

一位评估行业资深人士表示,与一般中介服务行业不同,资产评估是服务市场经济和社会管理的高端专业服务行业。随着经济社会的发展,评估需求越来越广泛。

据了解,评估行业一方面继续巩固和挖掘传统的评估业务,比如企业改制、中外合资合作经营、企业并购重组等;另一方面积极开拓新兴市场,比如服务企业“走出去”、行政事业资产管理、文化产业化、金融风险防范、以财务报告为目的的评估、知识产权质押融资评估、技术产权转让评估等。

另外,评估行业还努力培育潜在市场,如探索服务于公共财政项目管理和绩效评价的评估;研究与资产价值评定相关的税基评估等。

相比于其他中介服务行业乃至国际同行,中国评估行业还是“蛮幸福”的。

近年来,政府部门有关法规制度已将一些资产评估专业服务规定为法定业务和必备要件,评估行业发展获得政府有关部门大力支持。

中央发布的“十二五”规划对新时期经济社会发展提出了全新要求,也为评估行业提供了强大市场需求。评估行业积极参与经济体制改革,在加快经济结构调整、大力推进产业结构优化升级等方面,大有可为,大有作为。

随着社会经济的发展,市场主体也自发而生了很多评估需求。大型国企资产管理和管理咨询、金融机构押品评估和资本计量、投资机构决策分析等,让评估行业“应接不暇”。

中国银行为例,中国银行风险管理总部(授信执行)总经理周鹏对《中国会计报》记者表示,相对于上万亿的抵押贷款和几万亿元的押品,中国银行对评估业务和评估人才还有很大的需求。

为有效解决评估人才缺口,中国银行加大了评估人才培训力度,积极从社会上引进优秀评估师,并决定选择含金量高的CPV考试作为突破口进行培训。

正因为评估行业乃至经济社会诸多领域对优秀评估师的渴求,我们也就不难理解当下CPV考试报考缘何得以不断升温了。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号