关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

CGA省协反对加三大会计协会合并搁浅

来源:中国会计视野   发布时间:2012-05-31  作者:张晓泉   编辑:那一剪风情

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:CGA已决定停止合并会谈,但CICA和CMA仍对合并抱有希望。

视野讯:近日,加拿大三大会计协会的合并提议(详情请参阅“加三大会计协会拟合并新资格呼之欲出)在加国许多省份遭受到抵制,而加拿大注册会计师协会(CGA-Canada)宣布终止与加拿大特许会计师协会CICA)和加拿大注册管理会计师协会(CMA Canada)的合并对话更是给合并计划以沉重的一击。

CGA-Canada的这一决定是在其不列颠哥伦比亚、马尼托巴、安大略、萨斯喀彻温、新布伦瑞克以及新斯科舍等省级协会决定自5月起停止与其他两家会计协会在各自省区的合并商谈后做出的。

加拿大会计业由各省自行管理,所以,最终的合并决定也必须获得省级协会的批准。

CGA-Canada的CEO安东尼·阿瑞葛内罗(Anthony Ariganello)表示,CGA-Canada的各个省级协会对合并涉及的法律框架、会员审批、会员保护以及少数族裔权益有所担忧。

他在一份声明中说:“安大略和不列颠哥伦比亚这两家CGA-Canada最大的省级协会在此时决定终止会谈,使得CGA-Canada必须采取同样的措施。”

CICA、CMA Canada与CGA-Canada就合并成立加拿大特许专业会计师协会(CPA)的事宜进行了一年多的商谈。而近期的合并停顿使得加拿大的财会人员面临着一个比商谈之前更为复杂的行业局面。

合并为单一会计协会的拥护者认为,不同会计团体之间的传统差异正在消弭,激烈的同业竞争不再有什么意义。然而,反对者则担心合并之后,各个协会的专业差异化将不复存在,且CICA协会将因其规模和影响力而在合并后的协会中占据压倒性优势。目前,加拿大有近半(比例为46%)的职业财会人员是CICA的会员,远超CGA的29%和CMA的25%。

经过一年的讨论,三大会计协会已经在魁北克省实现了合并,该合并方案已经于5月通过了法律审批。但是,在其他省份,合并计划仍在会商之中,并且合并方案有可能因省而异。

例如,CICA的绝大多数省级协会仍在开展多边会谈,但是,亚伯达省CICA协会已经明确否决了所有的合并计划。而CMA的多数省级协会还是愿意继续商讨合并事宜,但安大略省CMA协会已经退出了商谈,这意味着CMA最大的省级协会很有可能将自己置身于合并之外。除了亚伯达省CGA协会表示将遵守合并承诺之外,CGA的其他省级协会也已经停止了谈判。

CICA的CEO凯文·丹西(Kevin Dancey)表示,涉及40个国家和省级会计协会的合并会谈是一项繁杂的工作,各利益方将继续开展商谈,他对大多数省级协会最终将会选择合并仍抱有希望。

在一份声明中,丹西表示:“此时此刻所处之地未必是曲终人散之点。”

CMA的CEO乔伊·托马斯女士(Joy Thomas)认为,相较于一年前,三大会计协会还是取得了进展,魁北克省实现了合并就是一个例证,重启会谈的大门仍然敞开着。

她说:“我们早知合并的道路将会是坎坷且复杂,事实上也的确如此。”

校对:叶凌波

中国会计视野2012年5月31日10:51发布,转载请注明来源和作者。

原文地址:http://www.theglobeandmail.com/report-on-business/accountants-merger-talks-founder/article2445792/

更多关于 CGA 会计协会 合并 的新闻 关于 CGA 会计协会 合并 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程