高级会计师考试、评审体会调查分析报告

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2012-06-11 作者:谢宇翔编辑:谢宇翔
打印 RSS |

2012年高级会计师报名工作正在进行中,为便于准备报考的会计人员更好地了解高会考试,也为了向正在准备考试的考生们提供复习方法,上海国家会计学院远程教育网与中国会计视野网站进行了高级会计师考评情况调查。调查时间段为2012年5月9日至6月4日。参加调查的样本共有357个,其中有效样本343个。我们希望本次调查分析的结果能够给准备参加高级会计师考评的网友提供帮助和指导。

一、 参与调查人员基本情况

1、 年龄结构

表1

 

从表1中可以看出,高会考生的主要年龄为36-45岁,在所有参与调查者中占67.64%。其主要原因是高级会计师考试、评审条件中均根据不同学历、对取得中级会计职称的年限进行了规定。2012年各省市高级会计师考试报名条件查看。

2、 性别比例

表2

从表2中可看出,高会考生中,女性的数量大约为男性数量的2倍,但在考试与评审通过的比例中,男性的比例有上升趋势。

3、 所在单位

表3

 

从表3中可看出,在参与高级会计师考评的人员中,企业与行政事业单位会计从业人员占据了约90%的比例。我们推断这一方面是由于企业和行政事业单位会计人员在会计人员中所占的比例最大,另一方面也因为高级会计职称对于企业和行政事业单位会计人员的职业升迁具有较大的帮助。

4、 担任岗位

表4

 

从表4中可以看出,参加高级会计师考评的会计从业人员大部分为中层管理人员。

5、 学历

表5

 

从表5中可以看出,参加高级会计师考评的会计从业人员中,本科学历的占绝大多数。

二、 复习方法

复习方法中,我们采用了考试已通过的238个有效样本的调查结果进行分析。

1、 复习时长

表6

从表6中可看出,2011年及之前已通过考试的考生中,有31.51%的学员提前3个月开始复习,有23.95%在考前2个月开始复习。往年的考试报名工作一般在考前3个月开展,大纲一般在考前2个月左右发布,因此我们可以推断,大部分高会考生是自高会报名工作开展后开始考试复习工作的。自2012年起,高会考试时间从9月第一个星期日延后至10月28日,而高会考试报名时间未发生变化。据此建议2012年的高会考生至少提前4个月开始复习。

2、 复习开始时间

表7

 

从表7中可看出,2011年及之前已通过考试的考生中,绝大多数考生复习的时长在100小时以上。结合表6中绝大多数考生在考前2-3个月开始复习的情况,我们可推断出,大部分考生每天复习的时间大于3小时。

3、 高会复习当中最重要的因素

表8

 

从表8中可以看出,2011年及之前已通过考试的考生中,认为合理的复习方法是高会复习过程中最重要的因素,而坚定的意志、培训教师、培训机构也很重要。

4、 有无必要参加辅导班

表9 

从表9中可以看出,2011年及之前已通过考试的考生中,98.74%的考生认为有必要参加考试辅导,其中有97.48%的考生认为有必要参加网络辅导。

5、 什么辅导书帮助最大

表10 

从表10中可以看出,2011年及之前已通过考试的考生中,认为知识点解析+练习题(例如《高级会计实务科目考试辅导用书精讲》)类型的辅导书帮助最大的考生比例达61.52%,其次为大纲及模拟试题,选择的考生比例均为26.24%,每章配套练习题(例如《高级会计实务科目考试辅导用书》)也有20.12%的考生选择。

6、 高会考评过程中,难度最大的是

表11 

从表11中可以看出,无论是已经通过考试还是已经通过评审的参与调查人员,均认为高会考评过程中难度最大的三项工作为:高级会计师考试、业绩资料的准备、发表论文。

沪公网安备 31011802001002号