参加CIA考试的感想

来源:黑龙江省内部审计协会 时间:2012-06-12 作者:王锦升编辑:无忧草
打印 RSS |

我于2012年11月通过了CIA资格考试,通过这几年的学习,主要有以下收获:

1、开拓视野,放眼世界

学习CIA最大的收获之一就是极大地开拓了视野,丰富了理论知识,同时接触了解了以美国为代表的发达国家开展内审工作的先进理念。强化了内部审计公司治理风险控制中作用的认识,了解了国际上公司内部审计管理模式和程序,以及现代先进科技手段在内审中的应用。CIA资格考试内容紧跟时代步伐,考题经常会涉及当今国际内审和管理领最新研究成果和实践,随着国际内审标准的重新修订及信息技术的日新月异,CIA内容有很强的前瞻性,可以帮助我们了解国际最新内审知识。

2、知识面宽,涉及面广

CIA与国内审计范围有很大差异,它已经突破了传统的财务审计范畴,把内审视野拓展到整个管理领域的方方面面。CIA界定的审计范围包括企业生产经营管理的各个层面,包括对企业生产产品质量控制的审计、对银行贷款审批委员会审批贷款工作效率的审计、对制造公司环境、健康和安全及废物处理系统执行情况的审计、对某一条公交线路运营效益的审计等,范围十分广泛,涉及诸多相关知识。

3、目标明确,实用性强

学习CIA的最终目的是通过学习发达国家开展内审工作的先进经验和做法,对自身所从事的企业内审工作有所启发和帮助,更好地发挥内审在企业管理中的作用,更大地实现内审的价值。通过学习CIA,我深切地感受到,我国与发达国家在公司内审模式、内审范围、内审手段、人员素质、制度建设、内审作用等方面相比较都存在较大的差距,今后要在这些方面进一步努力,缩短与发达国家的差距。

沪公网安备 31011802001002号