关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.8.25-8.31]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-08-31  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

谢旭人:注册会计师法修订进展顺利

工行换审毕马威 审计费下降3000万

工行更换审计师后,其审计费用下降逾3000万元人民币。工行在2010年、2011年、2012年的审计机构为安永会计师事务所,审计费分别为1.78亿、1.76亿、1.66亿元人民币。这是国有大型银行中第三家进行换审的银行,目前四大行中仅农行尚未换审,而其与德勤会计事务所的合约将于2013年到期。截至目前,普华永道、毕马威、安永三家会计师事务所在建行、中行、工行的换审中轮换占位,各自站定在四大行审计师的一席之地。

中注协2012证券所执业质量检查结束

检查组对包括职业道德规范、质量控制环境、合伙人机制、客户关系和具体业务的接受与保持、人力资源、业务规范、业务执行、监控、总分所管理、信息系统等10个要素在内的事务所质量控制体系进行了检查,并抽查了109份审计报告。

财政部公告证券资格会计师事务所名单

截至目前,48家证券资格会计师事务所完成了2011年度证券业务报备。

创业板发审委换届 新大地事件6人被撤

新一届创业板发审委35名委员中,续聘13名,更换22名。此前参与广东新大地生物科技股份有限公司(新大地)首发审核的7名发审委委员中,除了来自深交所的孔翔得以继续留任第四届发审委以外,其余的孙小波、李文祥、李建辉、陈静茹、龚牧龙、谭红旭等6人均不在名单中。

国税总局发布8省市营改增试点有关公告

海澜之家等7公司IPO被否原因揭开

其中2家被否是因为资金占用、募投项目论证中反映出的内部控制问题,2家是因为募投项目实施前后业务变化较大导致的持续盈利能力问题,另外3家分别是因为独立性欠佳、成本核算方法自相矛盾、关联交易有欠公允。

新规让ST摘帽成会计游戏

当上交所取消“扣除非经常性收益后净利润为正值”这一条件时,ST摘帽的最大约束消失了。这意味着上市公司可以通过非经常性收益将利润做正,从而满足摘帽条件。2011年,140余家ST、*ST公司共计实现营业外收入83.66亿元。非流动资产处置利得、债务重组收益、政府补助分别高达7.20亿元、63.07亿元和12.37亿元。

海外要闻

毕马威英国2011年女性晋升合伙人比例下降

去年10月,KPMG英国共任命了29名新合伙人,其中女性的比例为25%,但在最新一轮合伙人晋升中,获得晋升的女性仅有3人。KPMG表示,尽管该所愿意晋升更多的女性职员,不过该所并未采用正向歧视的做法。

七步成诗:云应用的IT风险审计清单

毕马威在其《2012审计业务报告》中,将IT风险与新兴技术列为审计委员会的第二关注点,第一则是企业治理过程、控制和风险管理(IT风险项在上年度关注点排列中仅列第六)。有关云应用的七点关键审计清单包括:确保企业高管能分清什么是云技术;了解云审计的最新发展动态;规划云应用的合规性框架;完善的云项目管理;主动发现并披露企业在云应用过程中的重大内部分岐;定期检查与更新信息安全政策;知道哪些云技术可以审计,哪些不可以。

PCAOB通过审计委员会沟通准则

近日,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)一致通过了《审计准则第16号——与审计委员会沟通》(AS 16)。该准则阐述了上市公司的审计人员应该如何与审计委员会进行互动,设计了两种有效沟通的途径。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程