USCPA和ACCA,哪个好?

来源:中国会计视野论坛 时间:2012-11-28 作者:高顿编辑:杨武
打印 RSS |

一个是USCPA,一个是ACCA,当这两大证书聚集在一起时,就会引起财务人士的激烈讨论,USCPA和ACCA,哪个好?

USCPA和ACCA,哪个好?这个问题已经在社会上引发激烈的讨论,到底哪个好?今天,小编从多个方面来总结一下USCPA和ACCA,供财务人士决策。

比较一:从科目来看,ACCA远多于USCPA,ACCA 14门,USCPA只有4门

ACCA要考14门科目,即使本科生免试5门,也要考9门。USCPA只考4门,分为财务会计及报告、法规、商业环境及理论和审计。

是4门容易还是14门容易,答案可想而知。如果你愿意选择14门并且执着地考下去,你可以选择ACCA;如果,你想快刀斩乱麻,快速取得认证,建议你选择USCPA。

比较二:从报考周期来看,USCPA远远短于ACCA,从时间上考虑USCPA划算

由于ACCA科目较多,因此通过的周期较长,最长可达10年。USCPA采用计算机考试,每年有4个Windows,每个Window为2个月,通常一年的时间可以通过4门的考试拿到资格.

快节奏的社会,时间就是一笔宝贵财富,我们在时间上完全浪费不起,ACCA考试需要我们经历漫长时间的等待,漫长时间的努力,到头来我们取得了证书,但是我们早生白发,青春就在ACCA的备考中无情的流逝,时光无价,青春短暂,我们来不及慢慢等待,我们要快,我们要快速地取得一张含金量高的证书,那就选择USCPA吧。

比较三:从含金量来看,USCPA含金量远远高于ACCA

我在多个场合讲过会计实力是一个国家经济水平的体现,国家实力强,会计水平自然也不会差,一个国家的会计证书通常会有很多,我们也要看看你要考的证书在这个国家的分量如何,不能仅仅看整个证书热不热?我们何必要跟风呢?

在英国,会计证书也有很多,像CIMA 、ACA等,据我了解,ACCA在英国只能算上三等会计证书,从CMA可以免ACCA关于管理会计7门课程和国内本科生考ACCA可以免5门来看,ACCA的含金量,我们就可想而知了。

那么,为什么,ACCA在国内这么火热呢?

ACCA进入中国大陆地区较早,因此在中国ACCA比USCPA的认识程度更高,在我看来,ACCA是中国学生进入英国的一张通行证。但是随着中国加入WTO之后,中国经济更国际化,以及中国公司在美国的发展,USCPA在中国的认识程度也越来越高。

相反,USCPA报考门槛高,报考条件苛刻,这都是为了保持USCPA至高无上的社会地位。你知道美国USCPA执业资质的人为什么这么少吗?因为美国会计行业属于政府约束性行业。故此政府通过考试和认证来限制和规范从业人员的数量和素质。美国USCPA执业人士数量少,也凸显该行业具备USCPA资质人员的的含金量和社会地位。

比较四:从发展空间来看,USCPA让你在全球范围内自由流动

ACCA适用于UK GAAP和国际会计准则,USCPA使用于US GAAP。成为ACCA,你只是众多ACCA中的普通一员,在中国,你成为USCPA,你就成为中国财务人士中的佼佼者,至始至终,USCPA都是美国财会领域的三大黄金认证之一。

鉴于商业和会计业务渐渐全球化的趋势,具备美国会计师执业资质,对于个人,特别是年轻财会人才在职业方面的发展和提升,具有极其关键的重要性。

美国注册会计师资格提供给美国注册会计师执照持有人非凡的“可雇佣性”和国际流动性。获得美国注册会计师执照,能够极大地提升个人价值,不论在美国或国际的会计师事务所,或位于本土亦或是海外的美国公司。身为美国注册会计师,即代表着自身对自己国家和美国财务领域的了解与熟练。

我从四个方面对USCPA和ACCA进行了比较,USCPA和ACCA,哪个好?答案就在你面前。

更多美国CPA资料请联系

 

网站:http://www.cnaicpa.org

电话:021-60896396 60489498

分享到:

沪公网安备 31011802001002号