澳大利亚公共会计师协会(IPA AU)简介

来源:中国会计视野 时间:2012-11-29 作者:IPA AU编辑:杨武
打印 RSS |

澳大利亚公共会计师协会Institute of Public Accountants,简称IPA AU,成立于1923年,其前身为澳大利亚国家会计师协会NIA,总部设在澳大利亚墨尔本,是国际会计师联合会IFAC亚太会计师联合会CAPA的全会员资格成员。IPA AU是澳大利亚政府指定的技术移民评估机构,也是澳大利亚唯一提供硕士学位课程的会计师专业团体。协会每年在全球提供超过600场次继续教育课程。2015年1月澳大利亚公共会计师协会与英国财务会计师公会合并,目前拥有超过35,000名会员,遍布80多个国家和地区。

澳大利亚会计行业有三家独立的会计师专业团体,分别是澳大利亚公共会计师协会IPA AU、澳洲会计师公会CPA AU以及澳大利亚和新西兰特许会计师协会CAANZ。这三家协会得到澳大利亚联邦政府及各州政府立法的普遍认可,其中,《澳大利亚证券投资委员会法案2001》、《澳大利亚公司法2001》、《澳大利亚证券与投资委员会法案修正案2004》将IPA AU、CPA AU和CAANZ界定为“会计师专业团体”。《证券与投资委员会法案》规定,这三家协会作为“会计师专业团体”接受来自澳大利亚会计及审计实务的顶级政府顾问组织—财务报告委员会(FRC)的监督及评估,FRC直接向国库部汇报。

IPA AU作为专业会计师协会,在澳洲高度自律的行业中,为财务专业人士提供包括:初级公共会计师AIPA、公共会计师MIPA和资深公共会计师FIPA等专业技术等级资格。除从事一般的财务会计工作外,会员还可依法申请注册审计师、注册税务代理以及注册自管型养老基金审计师等多达八项专业执业资格。

澳大利亚公共会计师协会(IPA AU)是

 ο 国际会计师联合会(IFAC)的正式成员

 ο 亚太会计师联合会(CAPA)的正式成员

 ο 排名全球前20位专业会计团体之一

 ο 澳大利亚法定三大会计师专业团体之一

 ο 澳大利亚移民局指定的技术移民评估机构

 ο 为数不多提供会员专享商学硕士学位的专业会计团体

 ο 被评为澳大利亚最具创新会计师专业团体,专长网络与信息技术

 ο 在全球120多个大型专业论坛中拥有席位

 ο 每年在全球提供多达600场次的继续教育

 ο 与其他国家的注册公共会计师协会一样,使用普遍认可的“公共会计师”称号;公共会计师既包括公共执业会计师,也包括企业财务人员,还包括政府部门会计人员

“公共会计师”的国际定义是:独立的公共会计师行使很多责任,包括审计财务报表,设计财务会计系统,协助发挥管理会计职能,提供管理咨询服务以及税务筹划。公共会计师可以为公司,合伙企业,个人以及其他组织提供服务。

对所有服务于大众的会计师来说,无论其在会计事务所中、商业界、企业界、政府部门还是在教育部门,“公共会计师”是一个全球公认适用的称号。也就是说,它不仅仅局限于公共执业人员。

澳大利亚法律广泛认可IPA AU会员资格为具备完全资格的会计师资格。作为IFAC的全会员成员,IPA AU同国际会计准则和澳大利亚会计准则制定机构紧密合作,以确保充分代表会员的利益,保证会员能够获得完整的、最新的信息。IPA AU的教育标准已经通过国际会计师联合会的评估,满足严格的国际标准。

IPA AU坚信学无止境,这一信念在协会教育项目中有显著体现。IPA AU教育项目(IPA PROGRAM)是一个提供国际认可的大学硕士学位的教育通途。其硕士课程使您较快获得专业会计方向硕士课程毕业证书,以及/或者商学硕士学位。该项目将使您接触全新理念,提升您分析信息的重要能力,为您提供广阔的商业前景,同时帮助您面临未来工作上的挑战做好准备。

IPA AU还为会员开展了各种各样相关且信息型的专业继续教育(CPE)课程、会议、研讨等。CPE活动以面授或者在线的方式进行,保证我们的会员以及其他业内专业人士在最方便的时间和地点掌握业内最新信息,开阔视野增长见识。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号