关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2012.12.15-12.21]

来源:中国会计视野   发布时间:2012-12-21  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

财政部印发行政事业单位内部控制规范

2014年1月1日起施行。

财政部明确长期股权投资等披露事项

财政部发布修订后会计从业资格管理办法

相关:《会计从业资格管理办法》修订答问新旧会计从业资格管理办法对比表

财务会计事项为年报监管比重最大的问题

据证监会通报,上市公司业务多元化发展衍生出新的、复杂的会计处理问题,导致财务会计事项成为2011年年报监管比重最大的问题,达27%。随着内部控制规范体系的全面实施和要求的提高,内控问题同比上升3个百分点,达18%。这是证监会相关部门首次主动向媒体通报年报监管情况。相关通报详情见:上市公司2011年报监管工作情况通报

H股仅两成转中国会计准则政策成效成疑

171家H股当中,只有35家转用中国准则。刚卸任香港会计师公会会长的包凯(Keith Pogson)对此不感意外。“我觉得最主要原因是H股公司采取观望态度,看看使用香港或国际准是否更具信誉,倘若它们失去信誉,会否影响日后在资本市场集资能力?”

失控的支行:内部人控制之弊

过去几年,规模和利润驱使之下,中国银行业内控和合规建设并没有完全跟上机构扩张的步伐,而竞争日益激烈的行业环境催生出过度扭曲的KPI激励机制,最终使得支行行长内部人控制的问题再次被抛出来。相关:《失踪的8000万:银行存款体外循环术

一汽轿车再玩固定资产折旧游戏

据一汽轿车在议案中测算,此次折旧方案调整预计将增加2013年归属净利润2.87亿元,超过公司2011年经审计归属于上市公司股东净利润的50%,也远超2012年前三季度归属净利润。

税总规范律师事务所从业人员个得税问题

明年1月1日起我国调整进出口关税

我国2013年进出口税目总数由2012年的8194个增至8238个。

境内公司境外上市财务门槛取消

证监会公布《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》,自2013年1月1日起实施。此前的财务条件包括净资产不少于4亿元人民币,过去一年税后利润不少于6000万元人民币,并有增长潜力,按合理预期市盈率计算,筹资额不少于5000万美元。

海外要闻

毕马威2012财年营收230.3亿

毕马威国际(KPMG International)宣布,该公司截至2012年9月30日的财年合并营收创下历史新高,达到230.3亿美元。按当地货币计算较上年同期增长了4.4%,按美元进行调整后的营收同比增长了1.4%。其中,咨询部门营收增长8.3%至78.6亿美元;税务部门营收增长6.3%至48.6亿美元;审计部门营收增长0.9%至103.1亿美元。

IASB发布IFRS10和IAS28修订意见征求稿

12月13日,国际会计准则理事会(IASB)发布了对《国际财务报告准则第10号——合并财务报表》(IFRS10)和《国际会计准则第28号——对联营企业投资会计(2011)》(IAS28)进行小幅修订的征求意见稿。

IASB与地区会计准则制定机构的互动方式

本文是《澳大利亚会计评论》纪念IASB十周年系列文章的第二篇,主要讲述了IASB与别国会计准则制定机构协作关系,以及由此产生的收益和挑战。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程