关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

全国税务工作会议召开

来源:中国中小企业信息网   发布时间:2012-12-28  作者:待查   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国税务工作会议在北京召开。会议总结了党的十七大以来税收工作情况,并对明年税收工作进行了安排。

12月25日至26日,全国税务工作会议在北京召开。会议对全国税务系统深入学习贯彻党的十八大精神作了部署,总结了党的十七大以来税收工作情况,并对明年税收工作进行了安排。

国家税务总局党组书记、局长肖捷代表税务总局党组做了工作报告。党组副书记、副局长解学智在会议结束时作了总结讲话。全国人大常委会预工委副主任姚胜应邀参加会议。税务总局副局长丘小雄、王力、宋兰,中央纪委驻税务总局纪检组组长冯惠敏,总经济师张志勇,总会计师汪康出席了会议。

会议强调,认真学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期全国税务系统的首要政治任务。各级税务机关要按照中央部署,持续兴起学习贯彻党的十八大精神的热潮,奋力推进税收事业科学发展。一要围绕高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步明确税收工作前进方向。要以科学发展观统领税收工作全局,把科学发展观贯穿于税收事业发展全过程。二要围绕全面落实五位一体总体布局,进一步发挥税收职能作用。既要保持税收收入持续平稳增长,为各级政府履行职能提供财力保障,又要适时调整和完善税收政策,为经济社会健康发展提供政策支持。三要围绕深入推进改革开放,进一步创新税收体制机制。要不失时机地积极推进税制改革,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。四要围绕全面提高党的建设科学化水平,进一步加强税务干部队伍建设。要按照完善人才强税、廉洁从税保障机制的要求,努力造就一支高素质专业化税务干部队伍。五要围绕全面建成小康社会宏伟目标,进一步规划税收发展前景。要在认真贯彻落实“十二五”税收规划提出的各项工作目标的基础上,深入研究面向2020年的税收发展前景目标。

会议指出,党的十七大以来,全国税务系统坚决贯彻中央决策部署,认真做好各项税收工作,取得了显著成效。特别是在发生国际金融危机的特殊背景下,实现了税收收入持续稳定增长,有效地发挥了税收职能作用。

一是始终把依法行政作为税收工作的生命线,努力使税法得到严格规范公正执行和普遍遵从。积极推动个人所得税法、车船税法、发票管理办法等法律法规的制定修改工作,认真落实组织收入原则,扎实开展税收执法督察,切实加大税务稽查力度。

二是始终把发挥税收职能作用作为服务经济社会发展的重要内容,努力构建有利于科学发展和加快转变经济发展方式的税收制度和政策体系。为推动产业结构优化升级,在全国范围内推行增值税转型改革,今年先后在上海等9个省(直辖市)和3个计划单列市开展营业税改征增值税试点;实施促进战略性新兴产业、高新技术产业等发展的税收政策;实施鼓励经营性文化事业单位转企改制、促进动漫产业等发展的税收优惠政策。为调节收入分配、扩大消费需求,实施新修改的个人所得税法,对限售股转让所得征收个人所得税,在上海、重庆开展对个人住房征收房产税改革试点,降低小排量乘用车车购税税率,今年起对蔬菜等农产品免征流通环节增值税。为促进外贸出口,连续多次提高出口退税率,及时办理出口退税。为推进节能减排和环境保护,实施成品油税费改革,完善资源税,落实鼓励废旧物资综合利用、限制“两高一资”;产品消费和出口等税收政策。为推动区协调发展,实施新一轮促进西部大开发,以及支持新疆等民族边疆地区发展的税收政策,在海南实行离境退税和离岛免税政策。为保障和改善民生,提高个体工商户增值税和营业税起征点,对小微企业给予企业所得税等优惠,实施支持教育、医疗、保障房建设、就业再就业、农村饮水工程等税收优惠政策。为营造有利于各类市场主体平等竞争的良好税收环境,合并内外资企业所得税等制度。

三是始终把纳税服务和税收征管作为税务部门的核心业务,努力提高纳税人满意度和税收征管水平。切实减轻纳税人办税负担,维护纳税人合法权益。加强纳税服务考评,税务总局两年一次委托第三方开展纳税人满意度调查,测评分数逐次提高。大力推动管理创新,积极稳妥地深化税收征管改革,推行专业化、信息化管理。

四是始终把激发活力、创新管理作为干部队伍建设的主线,努力造就高素质专业化税务干部队伍。切实加强领导班子建设,探索开展行政执法类公务员管理试点,深入推进党建和思想政治工作,持续开展精神文明创建活动,涌现出一大批先进集体和个人。2008年以来,全国税务系统有1000多个集体和260多名个人获得省部级以上荣誉称号。

五是始终把党风廉政建设作为税收事业科学发展的政治和纪律保证,努力做到秉公用权、廉洁从税。按照中央部署,初步搭建起具有税务特色的惩防体系总体框架。扎实推进内控机制建设,制定落实党风廉政建设责任制实施办法等制度,加强对领导班子、领导干部以及“两权”运行的监督,严肃查处违法违纪案件。基本建成廉政教育“六个一”工程,有2000多个单位被当地纪委命名为廉政文化建设示范点。

会议认为,前不久召开的中央经济工作会议深入分析了当前国际国内形势,全面部署了明年经济工作,对税收工作也提出了明确要求。概括起来就是要充分发挥税收的职能作用,突出抓好两方面系统性工作。一是结合税制改革完善结构性减税政策。按照减税的总体取向,完善税收制度和税收政策体系。统筹考虑深化税制改革与实施结构性减税政策,做好规划设计,实现相互融合,将一些有利于转方式、调结构、扩内需、惠民生的税收政策上升为税收制度安排。二是按照更加注重提高经济增长质量和效益的要求,着力提高税收收入增长的质量。坚持依法征税,认真开展税收执法监督检查,严肃查处收过头税等违法违规行为,坚决制止空转等虚增收入现象,确保税收收入增长没有水分,形成各级政府真实可用的财力。

会议强调,做好明年税收工作要全面贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,围绕服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,以结合税制改革完善结构性减税政策和提高税收收入增长质量为重点,坚持依法行政,优化纳税服务,加强税收征管,推进干部队伍和党风廉政建设,为实现经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。

会议对明年税收工作作了全面部署。

一是依法组织税收收入。把握好税收收入形势,既要完成税收收入目标,又要坚决避免收过头税。开展组织收入原则落实情况检查,规范征管秩序。认真做好税收收入质量评价工作。加强税收分析预测,有针对性地采取加强管理的措施。

二是积极推进依法行政。规范税收执法行为,进一步约束和规范税务行政裁量权,减少执法随意性。加强税收法制教育,引导干部增强风险防范意识。建立健全税收政策和管理制度出台前的论证和实施后的评估改进机制,从源头上预防执法风险。围绕落实结构性减税政策和税收征管的关键环节开展税收执法督察。

三是结合税制改革完善结构性减税政策。要促进产业结构优化,积极推进营业税改征增值税试点工作,完善试点办法,扩大试点范围。研究实施推动经济结构战略性调整、促进扩大内需、支持发展实体经济、推进城镇化等税收政策,完善和落实促进战略性新兴产业、流通业等发展的税收优惠政策。要鼓励科技进步和自主创新,研究支持实施创新驱动发展战略的税收政策,制定促进农业科技应用等税收政策,继续运用税收手段支持中关村等国家自主创新示范区建设。要推动文化事业文化产业发展,加大对文化创意产业、非物质文化遗产经营项目、“走出去”文化企业的税收扶持力度。要支持资源节约和环境保护,合理调整消费税税率结构、征收范围和征税环节,完善资源税,制定环境保护税改革方案。要促进区域协调发展,继续实施促进西部大开发、新疆困难地区发展的税收政策。要保障和改善民生,完善支持残疾人、军转干部、随军家属、退役士兵等就业的税收优惠政策。进一步支持小微企业特别是科技型小微企业发展。继续认真落实新修改的个人所得税法,密切跟踪和认真分析实施情况。

四是持续优化纳税服务。推行纳税风险提示,帮助纳税人降低税收风险。着力减轻纳税人办税负担,认真解决办税程序繁琐、报送报表资料过多等问题。开展纳税服务投诉管理办法落实情况检查,促进及时受理、有效处理投诉和举报问题。健全纳税信用管理机制,落实依法诚信纳税激励措施,推动建立纳税人不遵从税法的社会惩戒体系。加强纳税服务平台建设,方便纳税人办税。

五是全面强化税收征管。进一步深化税收征管改革,抓紧完善税收征管改革方案。推进大企业税收专业化管理,进一步完善大企业税收管理业务体系。完善国际税收管理体系,切实维护我国税收权益。加大税务稽查力度,严厉查处重大税收违法案件。加强各税种管理,重点做好营业税改征增值税试点后的征管风险防范工作。深化信息管税,下大力气抓好金税三期工程建设。

六是切实加强干部队伍建设。加强领导班子建设,优化领导班子结构。深化干部人事制度改革,推进公务员分类管理改革。加强干部教育培训,着力提高教育培训的针对性和实效性。改进党建和思想政治工作,积极践行社会主义核心价值观,大力推进税务文化和税务职业道德建设。

七是扎实推进党风廉政建设。深入推进以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,继续推进内控机制建设,有效防范廉政风险和执法风险。加强对党的路线、方针、政策和中央重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通。建立健全反腐倡廉各项制度,加大对制度执行情况的检查和问责力度。加强对领导干部的监督管理,规范权力运行。做好案件查办工作,发挥查办案件的治本功能和综合效应。加强政风行风建设,坚决纠正损害纳税人利益的不正之风。

会议强调,要全面落实中央八项规定,切实改进工作作风,进一步提高为国聚财、为民收税的自觉性、坚定性。要改进调查研究,精简会议活动、文件简报,进一步清理和规范各种检查、考核和评比活动,厉行勤俭节约。要坚持真抓实干,牢记空谈误国、实干兴邦,大兴求真务实之风。各级税务机关领导干部要从严明政治纪律的高度,以身作则、率先垂范,税务总局领导要带头执行中央规定。纪检监察部门要把监督检查中央规定和税务总局要求的执行情况作为一项经常性工作来抓,建立健全长效机制,加强考评奖惩,对违反规定的要严肃处理。

会议还对做好元旦、春节两节期间工作进行了部署,确保全体税务干部职工过一个欢乐、祥和、安定的节日。

会上,上海市国家税务局和地方税务局、江苏省地方税务局、湖北省地方税务局、四川省国家税务局主要负责同志作了大会交流发言。

国家税务总局各司局和直属事业单位主要负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局主要负责同志和有关处长参加了会议。中央纪委、中央组织部、全国人大常委会预工委、国务院办公厅、国家发改委、财政部等部门的有关负责同志应邀出席了会议。

更多关于 税务工作会议 的新闻 关于 税务工作会议 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程