2011年中级审计师考试审计专业相关知识真题及答案

来源:中国会计视野论坛 时间:2013-04-09 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多进、错选、不选均不得分。本题共30分.每小题1分。)

1.使用支出法核算国民收入时,政府提供的保障性住房的购房支出应计入:

A.投资

B.居民个人消费

C.政府购买

D.净出口

2.财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效应”的大小取决于政府支出引起的某一中介指标上升的幅度,该中介指标是:

A.汇率

B.货币供应量

C.利率

D.储蓄

3.现代世界各国金融系统的核心是:

A.投资银行

B.中央银行

C.商业银行

D.银行业监督管理委员会

4.20M年我国启动了完善人民币忙率形成机制的改革,其核心内容是:

A.建立单一的、有管理的固定汇率

B.建立单一的、有管理的浮动汇率制

C.建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的固定汇率制

D.建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的、有管理的浮动汇率制

5.国际储备作为对外金融资产,属于国际收支项目中的:

A.经常项目

B.资本项目

C.平衡项目

D.长期资本

6.某投资项目的标准离差率为75%,风险报酬系数为20%,国债年利率为5%,则该投资项目的投资报酬率为:

A.I0%

B.15%

C .16%

D .20%

7.某企业计划建立一项偿债基金,以便在5年后以其本利和一次性偿还一笔长期借款。该企业从现在起每年年初存人银行30000元,银行存款年利率为5%(FVIFA =5.526)。该项偿债基金第5年末的终值是:

A.57000元

B.150000元

C.165780元

D.174069元

8.下列有关财务预算的表述中,正确的是:

A.财务预算报表主要服务于企业管理

B.财务预算报表只能反映企业部分业务情况

C.财务预算报表与实际财务报表的作用相同

D.财务预算报表主要服务于企业外部利益相关者

9.因债券发行人不能履行债券条款规定的义务,无法接期支付利息或偿还本金投资风险是:

A.利率风险

B.违约风险

C.流动性风险

D.通货膨胀风险

10.甲企业生产A产品,年固定成本为40000元,单位变动成本为120元,年销售量为1000件,市场售价为每件200元,则甲企业的经营杠杆系数为:

A.1

B.2

C.3

D.4

11.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是:

A.应付票据

B.融资租赁

C.抵押借款

D.保证借款

12.下列各项中,有权领取本期股利的股东资格登记截止日期是:

A.宣告日

B.除息

C.股权登记日

D.股利发放日

13.股份公司只能用当期利润或留用利润来分配股利,不能用公司出售股票而募集的资本发放股利。这种影响股利政策的因素是:

A.资本保全的约束

B.企业积累的约束

C.企业利润的约束

D.偿债能力的约束

14.某企业的销售净利率为20%,总资产周转率为0.5,资产负债率为50%,则该企业的股东权益报酬率为:

A.5%

B.10%

C .20%

D.40%

15.某公司发行面值为1000元的债券,票面利率为8%,期限为5年,每年年末支付一次利息,如果市场利率为10%(,5=0621,=3.791),则与该债券的价值最接近的数值为:

A.869元

B.924元

C.931元

D.1000元

16.下列各项中,能够体现实质重于形式会计信息质量要求的是:

A.将未决诉讼确认为预计负债

B.将融资租入设备确认为固定资产

C.对会计政策变更进行追溯调整

D.对交易性金融资产采用公允价值计量

17.2010年6月15日,甲公司将持有的出票日期为2010年4月15日、期限3个月、面值100000元、票面年利率10%的商业汇票到银行贴现,贴现年利率为12%,则贴现所得金额为:

A .99000元

B.100000元

C 101475元

D.102500元

18.企业购入交易性金融资产,支付的交易费用应借记的科目是:

A.交易性金融资产

B.投资收益

C.管理费用

D.应收股利

19.下列各项中,应通过“投资收益”科目核算的是:

A.长期股权投资发生的减值损失

B.长期股权投资的处置净损益

C.可供出售金融资产公允价值变动的金

D.取得持有至到期投资支付的交易费用

20.企业融资租赁取得的固定资产,其入账价值的确定方法是:

A.谈资产的公允价值与最低租赁付款额孰低

B.该资产的公允价值与最低租赁付款额孰高

C.该资产的公允价值与最低租赁付款额现值孰低

D.该资产的公允价值与最低租赁付款额现值孰高

21下列各项中,能够引起所有者权益总额发生变化的是:

A.以资本公积转增资本

B.宣告发放现金股利

C.支付已宣告发放的现金股利

D.以盈余公积弥补亏损

22.某企业年初“利润分配-未分配利润”科目借方余额为50万元,本年度税后利润为80万元,按1O%提取法定盈余公积,按1O%提取任意盈余公积,则企业本年末“利润分配-未分配利润”科目贷方余额为:

A .14万元

B.24万元

C .30万元

D.64万元

23.长期股权投资采用权益法核算下,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记的会计科目是:

A.长期股权投资

B.投资收益

C.应收股利

D.其他业务收入

24.下列税金中,不通过“营业税金及附加”科目核算的是:

A.消费税

B.营业税

C.房产税

D.城市维护建设税

25.下列各项中,应列入现金流量表投资活动产生的现金流量”的是:

A.支付在建工程借款的利息

B.融资租人固定资产支付的租金

C.购建固定资产支付的现金

D.吸收投资收到现金

26.下列各项中,属于法律关系主体的是:

A.法人

B.知识产权

C.物

D.运输行为

27.除法律另有规定外,违法行为在一定期限内未被行政机关发现的,不再给予行政处罚。该期限是:

A .6个月

B.l年

C.2年

D.5年

28.县级国库库款的支配权属于:

A.县级人民代表大会

B.县级人民代表大会常务委员会

C.县级人民政府

D.县级人民政府财政部

29.我国增值税的基本税率是:

A 3%

B.6%

C .13%

D.17%

30.基本票据行为是指:

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

31.国民经济中实际存在的部门有:

A.消费者

B.企业

C.政府

D.国外

E.市场

32.下列各项财政政策中,被称作市场经济

“自动稳定器”的有:

A.转移性支出

B.累进的所得税制

C.购买性支出

D.增值税

E.资源税

33.下列经济活动中,属于投资银行业务范围

的有:

A.开展转账结算业务

B.发放中长期贷款

C.为国家重点项目、重点产品和基础产业提供金融支持

D.参与企业的创建和改组活动

E.为企业提供投资和财务咨询服务

34.作为一种货币政策工具,直接信用控制的手段包括:

A.最高利率限制

B.信用配额

C.流动性比率

D.再贴现政策

E.直接干预

35.布雷顿森林体系的主要内容包括:

A.成员国汇率实行联合浮动

B.美元与黄金挂钩

C.其他国家货币与美元挂钩,并与美元建立固定比价

D.实行固定汇率制度

E.实行浮动汇率制度

36.下列关于投资组合风险的表述中,正确的有:

A.可分散风险属于系统性风险

B.可分散风险通常用β系数来度量

C.不可分散风险通常用β系数来度量

D.不可分散风险属于特定公司的风险

E.投资组合的总风险可以分为可分散风险与不可分散风险

37.下列各项中,影响投资项目内部报酬率的因素有:

A.项目初始投资额

B.项目年营业现金流量

C.项目的必要报酬率

D.项目营业期

E.项目建设期

38.下列各项中,影响产品边际贡献的因素有:

A.销售单价

B.单位变动成本

C.产销量

D.单位固定成本

E.固定成本总额

39.下列各项中,属于影响公司股利政策的股东因素有:

A.现金流

B.投资机会

C.规避所得税

D.企业积累的约束

E.控制权的稀释

40.下列各项财务比率中,适用于分析营运能力的有:

A.速动比率

B.资产增长率

C.资产报酬率

D.存货周转率

E.应收账款周转率

41.下列资产负债表项目中,应当根据总账科目期末余额直接填列的有:

A.长期股权投资

B.应收账款

C.预付账款

D.交易性金融资产

E.预计负债

42.下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有:

A.企业自行研发无形资产,研究阶段的支出全部费用化

B.企业自行研发无形资产,开发阶段的支出全部资本化

C.无形资产减值一经确认,以后期间不得转回

D.摊销无形资产时,应贷记“无形资产”科目

E.无形资产的摊销可以采用年限平均法

43.将企业承诺的产品质量保证确认为“预计负债”,应同时满足的条件有:

A.该义务是企业承担的现时义务

B.该义务是企业承担的潜在义务

C.该义务的金额无法可靠地计量

D.该义务的金额能够可靠地计量

E.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业

44.下列各项资产中,应根据发生的减值借记“资产减值损失”科目的有:

A.交易性金融资产

B.应收账款

C.可供出售金融资产

D.持有至到期投资

E.长期股权投资

45.下列各项中,属于增值税一般纳税企业外

购存货取得成本的有:

A.专用发票上列明的采购价格

B.专用发票上列明的增值税

C.购人时发生的进口关税

D.采购过程中发生的保险费

E.运输途中的合理损耗

46.下列规范性文件中,在全国范围内适用的有:

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.自治条例

47.审计机关的审计处理权包括:

A.要求被审计单位提供财务会计报告

B.向政府有关部门通报审计结果

C.责令被审计单位限期退还违法所得

D.查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款

E.责令被审计单位按照国家统一的会计制度进行处理

48.行政诉讼的特有原则有:

A.一事不再罚

B.一般不适用调解

C.以书面审查为主要方式

D.被告对其所做出的具体行政行为负举证责任

E.人民法院一般只审查具体行政行为的合法性,不审查适当性

49.企业在计算其应纳税所得额时,不得扣除的项目有:

A.税收滞纳金

B.被没收财物的损失

C.赞助支出

D.向投资者支付的股息

E.企业按规定计算的固定资产折旧

50.股份有限公司可以收购本公司股份的情形包括:

A.减少公司注册资本

B.将股份奖励给本公司职工

C.与持有本公司股份的其他公司合并

D.股东对股东大会作出的合并决议持有异议,要求公司收购其股份

E.股东对股东大会作出的增加注册资本的决议持有异议,要求公司收购其股

三、综合分析题

案例一

(一)资料

某企业2010年末的资产总额为9900万元,其中:货币资金500万元,应收账款600万元,存货800万元,周定资产6000万元,无形资产2000万元;所有者权益为5500万元。

该企业2010年初应收账款余额400万元,存货余额700万元;2010年销售收人16000万元,销售成本9600万元,赊销比例为60%;年末流动比率为1.9。全年按360天计算。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

51.下列各项中属于流动资产的有:

A.货币资金B.应收账款

C.存货D.无形资产

52.谈企业2010年末的非流动负债为:

A.1OOO万元B .l 900万元

C.3400万元D .4400万元

53.该企业2010年应收账款周转天数为:

A.11.25天B.18.75天

C 22.5天D.32.81天

54.该企业2010年存货周转次数为:

A .12次B.12.8次

C.13.7次D 21.3次

55.下列各项中,能够反映该企业资本结构的是:

A.流动资产与流动负债之间的比例关系

B.流动资产与非流动负债之间的比例关系

C.非流动负债与所有者权益之间的比例关系

D.非流动资产与所有者权益之间的比例关系

?案例二

(一)资料

甲公司为制造企业,属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2010年发生的部分业务如下:

1.6月16日,甲公司销售一批商品,不含增值税价格1000万元,给予购货方5%的商业折扣:;此外,双方约定现金折扣条件为“2/10、l/20、n/30”,现金折扣不包括增值税。

2.6月18日,甲公司购入一台机器设备,入账价值为960万元,预计净残值为30万元,预计使用年限为5年,按年数总和法计提折旧。

3.6月20日,甲公司出售一栋办公楼,取得变价收人200万元,应交营业税10万元,该办公楼账面原价500万元,已提折旧360万元。

4.6月30日,甲公司对生产设备进行检修,发生修理费用5万元,以银行存款支付。5.2010年度,甲公司确认主营业务收人890万元,其他业务收入30万元,营业外收入70万元,主营业务成本500万元,其他业务成本20万元,管理费用130万元,销售费

用70万元,资产减值损失10万元,营业外支出20万元。假定未发生其他业务。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56.6月16日甲公司应确认的销售收入金额为:

A .931万元B.950万元

C .980万元D.1000万元

57.6月18日购入的设备,甲公司2010年应计提的折旧额为:

A.155万元B.160万元

C.310万元D .320万元

58.6月20日甲公司出售办公楼应交纳的营业税,应借记的会计科目是:

A.营业税金及附加B.应交税费

C.固定资产清理D.固定资产

59.6月30日发生的固定资产修理费,应借记的会计科目是:

A.生产成本B.周定资产

C.在建工程D.管理费用

60.2010年度,甲公司利润表中营业利润的金额为:

A.170万元B.190万元

C.240万元D.260万元

?案例三

(一)资料

2003年6月,自然人甲、乙与其他投资人采取发起设立方式,共同投资设立了A股份有限公司(以下简称A公司)。2009年7月,A公司首次公开发行股票。2009年9月,A公司股票在某证券交易所上市。2011年3月,A公司对外公告的2010年度报告显示:A公司2010年度利润总额为2000万元,通过公益组织向某灾区捐款300万元。

2011年4月,乙在参加A公司董事会过程中,获悉A公司计划收购B公司部分股份。会议结束后,乙预测A公司股票会因此而上涨,于是在A公司相关收购信息尚未公告的情况下,从证券市场上大量购进A公司股票。

2011年6月,证券交易所发现A公司的财务会计报告有虚假记载,可能误导投资者。(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.下列关于A公司发起人的表述中,正确的为:

A.发起人不得超过50人

B.发起人应当认购A公司设立时的全部注册资本

C.发起人可以分期缴付出资

D.发起人须有半数以上在中国境内有住

62.假设在2010年6月,甲打算转让其持有的A公司的部分股份,有关其可否转让的下列表述中,正确的为:

A.不能转让,因为发起人持有的股份不得转让

B.不能转让,因为A公司股票上市不足1年

C.可以转让,因为股份有限公司的股份可以自由转让

D.可以转让,因为A公司已经成立1年以上

63.对A公司2010年向某灾区的捐款,在计算应纳税所得额时可以扣除的数额为:

A.0B.150万元

C.240万元D .300万元

64.乙利用^公司尚未公告的拟收购B公司股份的信息购买股票,该行为属于:

A.内幕交易B.证券欺诈

C.操纵证券市场D.发布虚假信息

65.针对A公司在财务会计报告中作虚假记载并可能误导投资者的情形,证券交易所可以:

A.暂停A公司股票上市交易

B.终止A公司股票上市交易

C.向中国证监会请求暂停A公司股票上市交易

D.向中国证监会请求终止A公司股票上市交易

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.C 3.B

4.D 5.C

6.D

投资报酬率=5%+20%×75%=20%

7.D

终值=30000×5.526×(1+5%)=174069元

8.A 9.B 10.B

经营杠杆系数==

ll.A 12.C 13.A

14.C 股东权益报酬率=20%x 0.5×=20%

15.B 债券价值=1000×8%×3.791+1000x0.621=303.28+621=924.28元

16.B

17.C 贴现息=100000×(1+10%×)×l2%×=1025

贴现所得金额=票据到期价值-贴现息=1025OO -1025=101475

18.B 19.B 20.C

21.B 22.B 23.A

24.C 25.C 26.A

27.C 28.D 29.D

30.A

二、多项选择题

31.ABCD 32.AB

33.BDE 34.BCD

35.BCD 36.CE

37.ABDE 38.ABC

39.CE 40.DE

41.DE 42.ACE

43.ADE 44.BCDE

45.ACDE 46.ABC

47.CE48.BDE

49.ABCD 50.ABCD

三、综合分析题

案例一

51.ABC

52.C流动比例=

流动负债==1000万元

非流动负债=9900-5500-1000=3400万元

53.B应收帐款周转天数==18.75天

54.B

存货周转次数==12.8次

55.C

案例二

56.B 1000×(1-5%)=950(万元)

57.A 2010年应计提折旧额=(960-30)×5/15×6/12=155(万元)

58.C 59.D

60.B营业利润=(890+30)-(500+20+130+70+10)=190(万元)

元)

案例三

61.BCD  62.B

63.C   64.A

65.A

分享到:

沪公网安备 31011802001002号