关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

三独董与签字会计同门 监督权疑成空谈

来源:21世纪经济报道   发布时间:2013-05-17  作者:安丽芬   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:有4家上市公司聘请的会计专业独立董事,竟然跟该公司定期报告的签字会计师系出同门。

原文标题:三独董与签字会计“同门” 监督权疑成空谈

作者:安丽芬 朱丹

最近,一家上市公司在为独立董事到期而头疼。他们一直找不到合适的独立董事,而这些独立董事中,至少也包括一名会计专业人士。

“这名会计人士所在的会计师事务所与负责公司审计的会计师事务所肯定不能是同一家,这会影响他们的独立性。”该上市公司的董秘说。

由于《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(下称“指导意见”)中规定,上市公司独立董事中至少包括一名会计专业人士(指具有高级职称或注册会计师资格的人士),因此会计专业人士成为独董队伍里一道独特的风景。

但本报记者发现,有4家上市公司聘请的会计专业独立董事,竟然跟该公司定期报告的签字会计师系出同门,分别是攀钢钒钛(000629.SZ)、上海机场(600009.SH)、湖北宜化(000422.SZ)和双环科技(000707.SZ),其中湖北宜化和双环科技的具有会计专业身份的独董均为李守明。

值得注意的是,独董和签字会计师系出同家不仅影响其独立性,更无法严格履行《指导意见》赋予独董的特别职权-“向董事会提议聘用或解聘会计师事务所”。

系出同门难保独立

虽然绝大部分上市公司遵守了《指导意见》,但总有漏网之鱼。

本报记者将上市公司的审计机构跟独董的简历仔细比对,难以保证独立性的3位独董便浮出水面,分别是攀钢钒钛的严晓建、上海机场的徐逸星、湖北宜化和双环科技的独董李守明。

李守明自2012年便担任了湖北宜化和湖北双环科技的独立董事,但是在这两家上市公司的2012年报里并未提李守明的另外一个身份。

在李守明担任独董的另外一家湖北上市公司福星股份(000926.SZ)2008年-2012年的年报里,李守明还是湖北大信会计师事务所专家委员会成员。

而湖北宜化和双环科技的审计机构均是大信所。值得注意的是,李守明自2001年至2006年便担任了湖北宜化的两届独立董事,很巧妙地躲过了“上市公司独董不能连任6年”的规定。

对于李守明是湖北大信所专家委员会成员的身份,是其本人刻意隐瞒还是两上市公司信披不够或不查?

而近几日双环科技董秘办一直无人接听电话,宜化科技的董秘也不在办公室。

徐逸星从2007年6月至今便是上海机场的独立董事,年报里对其的介绍就是立信会计事务所(下称“立信所”)顾问。2007年,上海机场的审计机构是普华永道中天会计师事务所,2008年开始至今便聘请了立信会计事务所。

“是两家公司,一个是咨询类的,一个是审计类的会计师事务所,两家是不一样的。徐逸星所在的是立信锐思,是一家咨询类的公司。”上海机场董秘办的一位工作人员表示。

但据公开资料显示,上海立信锐思信息管理有限公司是由立信所和复旦大学企业内控和风险管理中心联合组建。

攀钢钒钛去年年报显示,其一位名叫严晓建的独立董事,曾任岳华会计事务所(下称“岳华所”)副总经理、岳华所江苏分公司总经理、中联造价咨询公司董事长等职。

中国资产评估协会的官网显示,严晓建自2003年12月至2009年3月长达5年多的时间里在岳华所江苏分所工作,2008年岳华所和中瑞华恒信合并成了中瑞岳华,而2008年发布的2007年攀钢钒钛年报中,就将审计机构变更为中瑞岳华。有违独立性的是,严晓建却从2007年起至今一直担任着攀钢钒钛的独立董事。

“我们公司常年有自己的法律顾问,对公司相关高管的独立性是有自己的判断,也经过了证监会和专业审计案。”攀钢钒钛证券代表对本报记者如此表示。

解聘会计所成空谈

“让会计师过来当独董,一是规定里必须有一位会计专业人士,另外公司方面也是希望他能提供一些独立的专业意见。”上述董秘表示。

一位担任了多家上市公司独董的注册会计师对本报记者表示,“公司都会把每期的定期报告提前拿来,我会仔细看,再跟他们交流。”

“一方面作为公司独立董事,他的决定关系着公司的重大利益,另一方面又作为会计师事务所的雇员,与上市公司存在着业务联系,所以如果出现上述的情况,就会影响独立董事的独立判断,一般上市公司是会避免甚至杜绝这种情况的出现。”北京一位熟悉公司法的郭律师表示。

记者查询了2001年发布的《指导意见》,其中明确规定“独立董事必须具有独立性”,其中有一条指出,“为上市公司或其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员”不得担任独立董事,但并没有实施细节。

“建议查询独立董事任职资格与公司对审计机构的要求,这些都是有一定的程序与规定的,如果这个规定不允许,不管哪个在先,如果你聘用了这个审计机构则不能担任独立董事,或者你担任独立董事了,在选择审计机构时就要有一定的限制。”上海证券交易所的一位法律工作人员表示。

而在《指导意见》里,独立董事被赋予了6项特别职权,第二项便是“向董事会提议聘用或解聘会计师事务所”。

很难想象,跟会计师事务所有利益关系的独董去建议上市公司解聘这家会计师事务所。

更多关于 独董 签字会计师 独立性 的新闻 关于 独董 签字会计师 独立性 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程