关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2013.5.18-5.24]

来源:中国会计视野   发布时间:2013-05-24  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

发改委暗嘱券商换审计 中磊所雪上加霜

“有发改委委员给我电话,问我们最近做的债券项目是不是中磊所审计的,是的话最好提早更换,发改委在做这方面统计。”一名负责债券发行的券商人士向本报记者透露。据同花顺iFinD统计,披露审计机构的38家待发行债券中,尚无中磊所项目。但218家已发行待上市的债券中,由该所担任审计机构的债券项目达15个。相关:中磊会计所调查:90项目紧急找新东家

2012年报审计情况第十四期快报发布

1月-4月,47家证券资格会计师事务所共为2471家上市公司出具了财务报表审计报告。其中,标准审计报告2382份,带强调事项段的无保留意见审计报告71份,保留意见审计报告15份,无法表示意见的审计报告3份。1月-4月,47家事务所共为948家上市公司出具了内部控制审计报告。其中,标准内部控制审计报告926份,带强调事项段的无保留意见内部控制审计报告19份,否定意见内部控制审计报告3份。

中注协将对8家证券所实施执业质量检查

这八家包括安永华明、中汇、中兴财光华、中天运、上海众华沪银、江苏苏亚金诚、北京中证天通、广东正中珠江等。11月上旬之前,完成检查结果处理工作。相关:中注协布置2013会计所执业质量检查

会计师事务所合并的"那些事儿"

本文特就2012年以来,除瑞华以外的七宗事务所合并案例进行盘点。

裘宗舜:和会计的一世奇缘

从一个败落的地主家庭走出来的裘宗舜,进入会计领域完全出于偶然。但是,他的勤奋、认真、天性秉直、思维活跃,注定了他必然在自己选定的事业中深耕细织,功成名就。

三独董与签字会计同门 监督权疑成空谈

记者发现,有4家上市公司聘请的会计专业独立董事,竟然跟该公司定期报告的签字会计师系出同门,分别是攀钢钒钛(000629.SZ)、上海机场(600009.SH)、湖北宜化(000422.SZ)和双环科技(000707.SZ)。独董和签字会计师系出同家不仅影响其独立性,更无法严格履行《指导意见》赋予独董的特别职权-“向董事会提议聘用或解聘会计师事务所”。

反避税最大个案补缴税款10亿元

本次反避税案中涉及的跨国公司是一家国际知名企业,虽然这家跨国公司实力强大,但它在中国的公司设立以来几乎没什么盈利。企业财务报表显示,除个别年度微利外,多年来一直处于亏损状态,2004—2010年累计亏损达20多亿元。2006年至2009年,北京市该行业的平均利润率在12%以上,而这家企业的平均利润率只有-18%。

首席财务官:4至5月新税法速递点评

海外要闻

海外会计视野瞭望(NO.465月中,2013)

IFRS与印尼会计准则:2013及未来展望

3月6日,国际会计准则理事会(IASB)主席汉斯·胡戈沃斯特(Hans Hoogervorst)发表了题为《IFRS与印度尼西亚会计准则:2013及未来展望》的重要演讲。

IASB发布期待已久的租赁会计建议

就承租人而言,征求意见稿ED/2013/6《租赁》建议就所有租赁确认一项负债和一项使用权资产,而租赁对损益的影响则取决于租赁的分类。除了在收入确认和剩余资产折现方面的若干细微差别以外,上述征求意见稿中的出租人模式与现行的租赁会计相似。有关建议仅适用于租赁期超过12个月的租赁。征求意见截止期为2013年9月13日。

FASB新掌门透露未来工作重点

美国财务会计基金会(FAF)受托人委员会近日任命拉塞尔·戈登为美国财务会计准则委员会(FASB)新任主席。戈登在接受记者采访时表示,完成国际会计准则的项目趋同工作以及确保私营企业会计准则相关工作的开展等几项工作将成为FASB未来的工作重点。

公允价值条款将使并购交易更清晰

《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》(IFRS 13)从2013年1月1日开始生效。但目前,许多企业仍处于对准则的探索实施阶段。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程