中国企业赴美IPO市场再升温,AICPA人才成焦点

来源:中国会计视野 时间:2013-06-05 作者:高顿编辑:杨武
打印 RSS |

知情人士透露,至少有四家中国创业公司正考虑在美国进行首次公开招股(IPO)活动,这表明一度对中国创业公司持不欢迎态度的美国股市,其大门正重新徐徐打开。

以下为文章全文:

至少已有四家中国公司正考虑在美国证券交易市场进行IPO,这或许意味着美国股市对于中国公司将重新打开大门。由于2011年一些在美上市中国公司出现财务审计问题,导致其他一些中国公司的后续IPO活动在美国市场受阻。

旅游网站去哪儿网、电脑芯片制造商澜起科技(Montage Technology)、移动应用开发商3G门户及GO桌面(3G.cn & GO Launcher)等中国公司,正各自讨论可能在美国进行IPO事宜。

而更引人注目的是阿里巴巴集团,该公司在中国电子商务市场占据着主导地位。此前多数分析师及投资银行家预计,该集团将进行IPO,其估值将高达数百亿美元。据悉,阿里巴巴集团正讨论将在何地上市,潜在上市地点包括香港、纽约或其他地方的证券交易所。

总部位于北京的网络零售商兰亭集势(LightInTheBox)已决定在美国上市,并计划发行价值最高达1亿美元的股票。该公司销售婚纱、渔具及其他产品,并几乎在全球每一个国家开展业务。兰亭集势股票有望于本月期间开始在纽交所交易。

投资银行家及分析师认为,即便一些计划在美国上市中国公司的数量并不多,也可视为美国投资者重新看好中国公司进行IPO活动的信号。这些投资者曾投资中国公司而获得良好回报,随后又遭受打击。美国金融数据服务商Dealogic此前发布的统计数据显示,2009年到2011年期间,共有67家中国公司在美国进行IPO,融资总金额达82.6亿美元。然而自那时以来,仅有两家中国公司进行了IPO,融资总额为1.66亿美元。

今年5月,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)同中国监管部门达成了一项协议,以允许美国监管部门能够查看中国会计公司的审计记录及其他文档。而所有这些努力,意在减少一些大规模的潜在风险。举例来说,知情人士称,美国监管部门和中国公司已同意,将在招股说明书中对投资者发出提醒,称聘用中国审计公司可能会具有一些潜在不利因素。

对于中国公司而言,纽交所、纳斯达克股票市场以及其他美国证券交易所一直具有足够魅力。如果中国某家公司股票在美国挂牌交易后,不但可提高该公司在美国市场的知名度,而且在中国本地市场的影响力也会得以提升。一些银行家称,与在香港等地进行IPO相比,中国公司选择在美国上市后,能够更容易接触到全球范围内的投资者。

随着美国资本市场对中国企业的赴美IPO大门再次展现出了积极明朗的趋势,拥有AICPA的高端财务人士又一次成为职场镁光灯下的“焦点”人物,当所有人都在挤破头地去参考通过率极低的CICPA却只为获得一个高端人士准入级别的执照时,真正拥有国际视野,选择更具有竞争力的AICPA将会是你脱颖而出,走向世界顶级殿堂的最快途径!

详细了解高顿财经AICPA,请联系我们:

网址:http://www.cnaicpa.org

电话:021-60896396

地址:上海市虹口区中山北一路369号上海财经大学正门商学院报名处

分享到:

沪公网安备 31011802001002号