关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2013.6.8-6.14]

来源:中国会计视野   发布时间:2013-06-14  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

IPO财务专项检查第二批抽查企业名单出炉

截至5月31日,发行人及中介机构专项自查工作已全部完成。第一批三十家企业的抽查工作也已基本完成。第二批被抽中的企业包括:金龙精密铜管、中国邮政速递物流、重庆银行、海宁联丰磁业、广东超讯通信、上海全筑建筑装饰、中航文化、宁波精达成形装备、重庆再升科技、北京麒麟网等。

8名注会续聘第十五届主板发审委委员

他们是安永汪阳,天健陈翔,江苏公证天业刘勇,天衡梁锋,大华李旭冬,信永中和郑卫军,中瑞岳华荣健,普华永道涂益。

中介机构和它的发审委委员

“从券商进场辅导企业开始,如何选择会计师事务所和律师事务所就成为一门大学问。”北京一家券商的保荐代表人告诉记者,他也会告诉他的客户,最好选择“有关系”的会计师事务所和律师事务所。这里的“有关系”指的是,这些会计师事务所和律师事务所中,有现任或者前任的发审委委员。在众多与发审委委员关联的中介机构中,立信系会计师事务所最为典型。数据统计显示,“立信系”会计师事务所合伙人2008年当选主板发审委委员之后,2009年立信的IPO业务量为10单,2010年为33单,2012年为42单。

小微企业造假频现 财政部严查代理记账

6月7日,财政部再次发力,印发了《关于加强和改进基层会计管理工作的指导意见》,明确表示将严查不规范代理记账,并探索建立政府购买代理记账制度。

2012年度税务师事务所百强

2012年度前百家税务师事务所经营收入合计38.8亿元,比2011年度增加23.5%。4年来,百强所的经营收入增加了1.12倍;进入百强所的门槛经营收入由1007.37万元增加到1424.95万元;年收入最高的税务师事务所经营收入由1.25亿元增加到3.1亿元,增长幅度为153.84%。从人员上看,执业于前百家税务师事务所的注册税务师人数为3,902人,比2011年度增加12.55%。从地域分布看,前百家税务师事务所主要集中在北京、浙江、上海和江苏四个地区,户数上占全国的74%。

营改增试点税收测算启动

目前试点地区税务机关已经委托部分律师事务所进行“营改增”后实际减税规模的测算。据悉,2012年1月,上海实施营改增后,当时测算的减税规模为120亿元左右,但在今年年初,税务机关公布统计数字时,发现上海试点一年的减税规模达到了250亿元。原因在于,“去年只算了营业税改增值税、税率变化带来的减税,而漏掉了可以抵扣发票以及相应扣除项目的税收。”

海外要闻

海外会计视野瞭望(NO.486月上,2013)

企业造假账的根源

安永在近日公布的调查指出,在欧洲、中东、非洲和印度等36个国家中接受询问的3500名员工中,有五分之一的人表示,他们在过去12个月中看到自己所在的企业存在财务造假。此外,有42%的受访董事及高管表示,他们对“一些不合规的财务报告手法”心知肚明。“我们的调查显示,为了在当前环境下寻求增长并改善业绩,很多人似乎对不道德行径感到心安理得。”

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程