2012年注册会计师考试专业阶段《审计》A卷试题

来源:中国会计视野 时间:2013-06-20 编辑:还津蕴
打印 RSS |

2012年度注册会计师全国统一考试(专业阶段考试)《审计》(A卷)试题

一、单项选择题(本题型共25小题,每一题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.下列各项对注册会计师法律责任认定的分类中,正确的是()。

A.违约、过失、欺诈

B.违约、重大过失、欺诈

C.过失、重大过失、欺诈

D.违约、过失、欺诈、推定欺诈

2.针对利害关系人提起的民事侵权赔偿诉讼,会计师事务所拟提出抗辩。下列各项中,不能免除会计师事务所民事责任的是()。

A.已经遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计单位的会计资料错误

B.审计业务所必须依赖的金融机构等单位提供虚假或不实的证明文件,会计师事务所在保持必要的职业谨慎下仍未能发现虚假和不实

C.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计报告中予以指明

D.已在审计报告中注明“本报告仅供办理工商年检时使用”

3.下列关于审计证据的说法中,错误的是()。

A.审计证据主要是在审计过程中通过实施审计程序获取的

B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息

C.审计证据包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息

D.在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据

4.下列关于重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.重大错报风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险

B.重大错报风险包括财务报表层次和各类交易、账户余额以及列报和披露认定层次的重大错报风险

C.财务报表层次的重大错报风险可能影响多项认定,此类风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关

D.认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险控制风险

5.注册会计师在检查被审计单位2011年12月31日银行存款余额调节表时,发现下列调节事项,其中有迹象表明性质或范围不合理的是()。

A.“银行已收、企业未收”项目包含一项2011年12月31日到账的应收账款,被审计单位尚未收到银行的收款通知

B.“企业已付、银行未付”项目包含一项被审计单位于2011年12月31日提交的转账支付申请,用于支付被审计单位2011年12月份的电费

C.“企业已收、银行未收”项目包含一项2011年12月30日收到的退货款,被审计单位已将供应商提供的支票提交银行

D.“银行已付、企业未付”项目包含一项2011年11月支付的销售返利,该笔付款已经总经理授权,但由于经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账

6.下列有关书面声明日期的说法中,正确的是()。

A.审计业务开始后的任何日期

B.尽量接近审计报告日,但不得在其之后

C.所审计会计期间截止日

D.注册会计师离开审计现场的日期

7.在识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当假定存在舞弊风险的是()。

A.复杂衍生金融工具的计价

B.存货可变现净值

C.收入确认

D.应付账款的完整性

8.有关注册会计师在审计报告中提及专家的工作,下列说法中,正确的是()。

A.如果注册会计师能够对专家的工作获取充分、适当的审计证据,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

B.如果注册会计师确定专家的工作不足以实现审计目的,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

C.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定

D.如果注册会计师决定明确自身与专家各自对审计报告的责任,应当在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

9.下列有关重要性的说法中,错误的是()。

A.注册会计师应当从定量和定性两方面考虑重要性

B.注册会计师应当在制定具体审计计划时确定财务报表整体的重要性

C.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值

D.注册会计师在确定实际执行的重要性时需要考虑重大错报风险

10.下列有关控制测试目的的说法中,正确的是()。

A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额

C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性

D.控制测试旨在确定控制是否得到执行

11.关于特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平,下列说法中,错误的是()。

A.只有在适用的情况下,才需确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平

B.确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平时,可将与被审计单位所处行业相关的关键性披露作为一项考虑因素

C.特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平应低于财务报表整体的重要性

D.不需确定特定类别交易、账户余额或披露的实际执行的重要性

12.下列关于了解内部控制的说法中,错误的是()。

A.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的低水平,应当了解相关的内部控制

B.针对特别风险,应当了解与该风险相关的控制

C.当某重要业务流程有显著变化时,应当根据变化的性质及其对相关账户发生重大错报的影响程度,考虑是否需要对变化前后的业务都执行穿行测试

D.应当了解所有与财务报告相关的控制

13.下列关于特别风险的说法中,错误的是()。

A.确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断

B.特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关

C.管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不一定表明内部控制存在重大缺陷的迹象

D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

14.下列关于审计证据充分性的说法中,错误的是()。

A.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与确定的样本量有关

B.获取更多的审计证据可以弥补这些审计证据质量上的缺陷

C.注册会计师需获取审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响

D.需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响

15.下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是()。

A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额

B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平

D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

16.在某些例外情况下,如果在审计报告日后实施了新的或追加的审计程序,或者得出新的结论,应当形成相应的审计工作底稿。下列各项中,无需包括在审计工作底稿中的是()。

A.有关例外情况的记录

B.实施的新的或追加的审计程序、获取的审计证据、得出的结论及对审计报告的影响

C.对审计工作底稿作出相应变动的时间和人员以及复核的时间和人员

D.审计报告日后,修改后的被审计单位财务报表草稿

17.下列关于错报的说法中,错误的是()。

A.明显微小的错报不需要累积

B.错报可能是由于错误或舞弊导致的

C.错报仅指某一财务报表项目金额与按照企业会计准则应当列示的金额之间的差异

D.判断错报是指由于管理层对会计估计作出不合理的判断或不恰当地选择和运用会计政策而导致的差异

18.注册会计师对被审计单位2011年度财务报表进行审计,于2012年3月31日出具审计报告,相关审计工作底稿于2012年5月20日归档。关于审计工作底稿的保存期限,下列说法中,正确的是()。

A.自2011年12月31日起至少10年

B.自2011年12月31日起至少7年

C.自2012年3月31日起至少10年

D.自2012年3月31日起至少7年

19.注册会计师对被审计单位2011年1月至6月财务报表进行审计,并于2011年8月31日出具审计报告。下列各项中,管理层在编制2011年1月至6月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间是()。

A.2011年7月1日至2012年6月30日止期间

B.2011年9月1日至2012年8月31日止期间

C.2011年7月1日至2011年12月31日止期间

D.2011年7月1日至2012年12月31日止期间

20.关于注册会计师与被审计单位治理层的沟通,下列说法中,正确的是()。

A.对于与治理层沟通的事项,应当事先与管理层讨论

B.对于涉及舞弊等敏感信息的沟通,应当避免书面记录

C.与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,所有权属于会计师事务所

D.如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问

21.注册会计师首次接受委托对被审计单位财务报表进行审计时,下列说法中,正确的是()。

A.应当实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,对本期财务报表中的对应数据发表审计意见

B.可以不与前任注册会计师沟通

C.如果期初余额存在明显微小的错报,无需对此提出审计调整或披露建议

D.如果前任注册会计师对上期财务报表发表了无保留意见,即使上期运用的会计政策不恰当,也无需提请被审计单位调整上期财务报表

22.如果注册会计师在期中执行了控制测试,并获取了控制在期中运行有效性的审计证据,下列说法中,正确的是()。

A.如果在期末实施实质性程序未发现某项认定存在错报,说明与该项认定相关的控制是有效的,不需要再对相关控制进行测试

B.如果某一控制在剩余期间内发生变动,在评价整个期间的控制运行有效性时,无需考虑期中测试的结果

C.对某些自动化运行的控制,可以通过测试信息系统一般控制的有效性获取控制在剩余期间运行有效的审计证据

D.如果某一控制在剩余期间内未发生变动,不需要补充剩余期间控制运行有效性的审计证据

23.在利用以前年度获取的审计证据时,下列说法中,错误的是()。

A.对于不属于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,本次审计中无需测试

B.对于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,可以依赖上年的测试结果

C.如果相关事项未发生重大变化,则上年通过实质性测试获取的审计证据可能可以作为本年的有效审计证据

D.一般而言,上年通过实质性测试获取的审计证据对本年只有很弱的证据效力或没有证据效力

24.如果被审计单位是上市实体,下列事项中,注册会计师通常不应与治理层沟通的是()。

A.已与管理层讨论的审计中出现的重大事项

B.就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员及会计师事务所按照相关职业道德要求保持了独立性的声明

C.审计工作中遇到的重大困难

D.已确定的财务报表整体的重要性

25.注册会计师在评价专家的工作是否足以实现审计目的时,下列各项中,不需评价的是()。

A 专家工作结果或结论的合理性和相关性

B.专家工作涉及使用的所有假设和方法的合理性和相关性

C.专家工作结果或结论与其他审计证据的一致性

D.专家工作涉及使用的重要原始数据的相关性、完整性和准确性

二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有()。

A.期后事项是指财务报表日至财务报表报出日之间发生的事项

B.期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实

C.注册会计师仅需主动识别财务报表日至审计报告日之间发生的期后事项

D.审计报告日后,如果注册会计师知悉某项若在审计报告日知悉将导致修改审计报告的事实,且管理层已就此修改了财务报表,应当对修改后的财务报表实施必要的审计程序,出具新的或经修改的审计报告

2.下列做法中,可以提高审计程序的不可预见性的有()。

A.针对销售收入和销售退回延长截止测试期间

B.向以前没有询问过的被审计单位员工询问

C.对以前通常不测试的金额较小的项目实施实质性程序

D.对被审计单位银行存款年末余额实施函证

3.根据对被审计单位持续经营能力的审计结论,注册会计师在判断应出具何种类型的审计报告时,下列说法中,正确的有()。

A.如果被审计单位运用持续经营假设适当但存在重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,应当发表无保留意见,并在审计报告中增加强调事项段

B.如果存在多项对财务报表整体具有重要影响的重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,在极少数情况下,可能认为发表无法表示意见是适当的

C.如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见

D.如果管理层编制财务报表时运用持续经营假设不适当,应当发表否定意见

4.下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有()。

A.注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

B.注册会计师与财务报表审计相关的责任

C.被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估

D.注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

5.关于注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑的作用,下列说法中,正确的有()。

A.降低检查风险

B.降低审计成本

C.避免过度依赖管理层提供的书面声明

D.恰当识别、评估和应对重大错报风险

6.承接审计业务后,如果注意到被审计单位管理层对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或无法表示意见,注册会计师采取的下列措施中,正确的有()。

A.要求管理层消除这些限制,如果管理层拒绝消除限制,应当与治理层沟通

B.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)对财务报表的影响重大且具有广泛性,应当在可行时解除业务约定

C.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)对财务报表的影响重大且具有广泛性,若解除业务约定不可行,应当发表无法表示意见

D.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)可能对财务报表的影响重大,但不具有广泛性,应当发表保留意见

7.针对管理层凌驾于控制之上的风险,下列审计程序中,应当实施的有()。

A.测试被审计单位在报告期末做出的会计分录和其他调整

B.追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设

C.对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,评价其商业理由

D.在年末对被审计单位的所有存货进行监盘

8.在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,下列各项中,应当包含在被审计单位管理层和治理层(如适用)书面声明中的有()。

A.已向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征

B.已向注册会计师披露了全部已知的关联方关系及其交易

C.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的会计处理

D.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的披露

9.在识别出被审计单位的特别风险后,采取的下列应对措施中,正确的有()。

A.将特别风险所影响的财务报表项目与具体认定相联系

B.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行了解

C.应当专门针对识别的特别风险实施实质性程序

D.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行测试

10.下列各项中,应当列入书面声明的有()。

A.管理层认为,未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大

B.被审计单位已向注册会计师披露了管理层注意到的、可能影响被审计单位的与舞弊或舞弊嫌疑相关的所有信息

C.所有交易均已记录并反映在财务报表中

D.被审计单位将及时足额支付审计费用

三、简答题(本题型共6小题36分。其中有一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为41分。)

1.(本小题6分。)ABC会计师事务所是一家新成立的会计师事务所,其质量控制制度部分内容摘录如下:

(1)经主任会计师指派,副主任会计师可以分管会计师事务所质量控制工作,并对会计师事务所质量控制制度承担最终责任。

(2)执行项目质量控制复核的范围为上市公司审计项目中被评估为高风险的审计项目。

(3)如果项目组成员与项目质量控制复核人员发生意见分歧,应当通过向技术部进行书面咨询,或与会计师事务所负责风险控制的合伙人进行讨论等方式予以解决。在分歧尚未解决前,不得出具审计报告。

(4)以三年为周期,选取每一位合伙人已完成的一个项目进行检查。如果合伙人在连续两次的检查中被评为优秀,以后可每隔五年检查一次。

(5)会计师事务所建立专门的系统用于记录对客户关系和具体业务的接受与保持的评估。该系统中记录的信息无需纳入业务工作底稿。

(6)项目组应当自鉴证业务报告日起六十日内将业务工作底稿归档。归档后,项目组需要删除或增加业务工作底稿,须经主任会计师批准。

要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所业务质量控制制度是否符合质量控制准则和审计准则的规定,并简要说明理由。

2.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。在对甲公司2011年度财务报表审计中,ABC会计师事务所遇到下列与职业道德相关的事项:

(1)A注册会计师在2006年度至2010年度期间担任甲公司财务报表审计项目经理,并签署了2009年度和2010年度甲公司审计报告。2011年度,A注册会计师新晋升为合伙人,担任甲公司2011年度财务报表审计项目合伙人。

(2)甲公司与ABC会计师事务所签订协议,由甲公司向其客户推荐ABC会计师事务所的服务。每次推荐成功后,由ABC会计师事务所向甲公司支付少量的业务介绍费。

(3)审计项目组成员B因工作较忙,授权理财顾问管理其股票账户。在B不知情的情况下,理财顾问通过该账户代其购买了少量甲公司股票。截止2011年12月31日,这些股票市值合计为500元。

(4)审计项目组成员C为新员工,其妻子曾担任甲公司财务经理,于2011年3月离职。

(5)经甲公司总经理批准,审计项目组成员可以按成本价购买甲公司的产品,每人限购2000元。

(6)甲公司在海外有一家规模很小的分公司,其财务经理突然离职。在新聘财务经理上任前,由ABC会计师事务所的海外网络事务所借调一名审计部经理临时负责其财务经理工作,借调时间为一周。

要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及甲公司审计项目组成员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

3.(本小题6分。)甲集团公司拥有乙公司等6家全资子公司。ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2011年度财务报表,确定甲集团公司合并财务报表整体的重要性为500万元。

集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计策略,部分内容摘录如下:

组成部分
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
 
是否为重要组成部分
(是/否)
是否由其他会计师事务所执行相关工作
(是/否)
拟执行工作的类型
组成部分重要性
说明
乙公司
审计
500万元
确定该组成部分实际执行的重要性为300万元
丙公司
审计
200万元
该组成部分实际执行的重要性由其他会计师事务所自行确定,无需评价
丁公司
审计
100万元
确定该组成部分实际执行的重要性为60万元
戊公司
审阅
不适用
执行审阅工作,无需确定组成部分重要性
戌公司
集团层面分析程序
不适用
执行集团层面分析程序,无需确定组成部分重要性
庚公司
审计
400万元
确定该组成部分实际执行的重要性为240万元

要求:假定不考虑其他条件,结合上表中第(1)、(2)和(3)列,分别指出第(4)列所列内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

组成
部分
是否恰当(是/否)
理 由
乙公司
 
 
丙公司
 
 
丁公司
 
 
戊公司
 
 
戌公司
 
 
庚公司
 

5.(本小题6分。)A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。甲公司2011年12月31日应收账款余额为3000万元。A注册会计师认为应收账款存在重大错报风险,决定选取金额较大以及风险较高的应收账款明细账户实施函证程序,选取的应收账款明细账户余额合计为1800万元。相关事项如下:

(1)审计项目组成员要求被询证的甲公司客户将回函直接寄至会计师事务所,但甲公司客户X公司将回函寄至甲公司财务部,审计项目组成员取得了该回函,将其归入审计工作底稿。

(2)对于审计项目组以传真件方式收到的回函,审计项目组成员与被询证方取得了电话联系,确认回函信息,并在审计工作底稿中记录了电话内容与时间、对方姓名与职位,以及实施该程序的审计项目组成员姓名。

(3)审计项目组成员根据甲公司财务人员提供的电子邮箱地址,向甲公司境外客户Y公司发送了电子邮件,询证应收账款余额,并收到了电子邮件回复。Y公司确认余额准确无误。审计项目组成员将电子邮件打印后归入审计工作底稿。

(4)甲公司客户Z公司的回函确认金额比甲公司账面余额少150万元。甲公司销售部人员解释,甲公司于2011年12月末销售给Z公司的一批产品,在2011年末尚未开具销售发票,Z公司因此未入账。A注册会计师认为该解释合理,未实施其他审计程序。

(5)实施函证的1800万元应收账款余额中,审计项目组未收到回函的余额合计950万元,审计项目组对此实施了替代程序:对其中的500万元查看了期后收款凭证;对没有期后收款记录的450万元,检查了与这些余额相关的销售合同和发票,未发现例外事项。

(6)鉴于对60%应收账款余额实施函证程序未发现错报,A注册会计师推断其余40%的应收账款余额也不存在错报,无须实施进一步审计程序。

要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出甲公司审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

6.(本小题6分。)A注册会计师负责审计上市公司甲公司2011年度财务报表,审计完成阶段的部分工作底稿内容摘录如下:

(1)甲公司持续经营假设适当但存在重大不确定性,财务报表附注中对此未作充分披露,拟在审计报告中增加强调事项段。

(2)发现含有已审计财务报表的公司年度报告中披露的年度营业收入总额与已审计财务报表中列示的营业收入金额存在重大不一致,并确定需要修改公司年度报告而非已审计财务报表,管理层拒绝修改公司年度报告。A注册会计师认为,上述情形不会影响审计意见,因此无需采取任何行动。

(3)甲公司2010年度财务报表经其他会计师事务所审计并发表了无保留意见。A注册会计师拟在审计报告中增加其他事项段说明该事项。

要求(1):针对上述第(1)和(2)项,分别指出A注册会计师采取的应对措施是否恰当。如不恰当,简要说明正确的应对措施。

(2)针对上述第(3)项,指出A注册会计师应在其他事项段中说明的内容。

四、综合题(本题共19分。)

甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事a、b和c三类石化产品的生产和销售。A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表,按照税前利润的5%确定财务报表整体的重要性为60万元。(本题资料包括:资料一 资料二 资料三 资料四)

资料一:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

(1)甲公司利用ERP系统核算生产成本,在以前年度,利用ERP系统之外的G软件手工输入相关数据后进行存货账龄的统计和分析。2011年,信息技术部门在ERP系统中开发了存货账龄分析子模块,于每月末自动生成存货账龄报告。甲公司会计政策规定,应当结合存货账龄等因素确定存货期末可变现净值,计提存货跌价准备

(2)与以前年度相比,甲公司2011年度固定资产未大幅变动,与折旧相关的会计政策和会计估计未发生变更。

(3)甲公司委托第三方加工生产a产品。自2011年2月起,新增乙公司为委托加工方。甲公司支付给乙公司的单位产品委托加工费较其他加工方高20%。管理层解释,由于乙公司加工的产品质量较高,因此委托乙公司加工a产品并向其支付较高的委托加工费。A注册会计师发现,2011年a产品的退货大部分由乙公司加工。

(4)b产品5月至8月的直接人工成本总额较其他月份有明显增加,单位人工成本没有明显变化,销售部、生产部和人力资源部经理均解释由于b产品有季节性生产的特点,需要雇用大量临时工。这与A注册会计师在以前年度了解的情况一致。

(5)为方便安排盘点人员,甲公司将a和b产品的年度盘点时间确定为2011年12月31日,将c产品的年度盘点时间确定为2011年12月20日。自2011年12月25日起,由新入职的存货管理员负责管理c产品并在ERP系统中记录其数量变动。

(6)甲公司租用丙公司独立仓库储存部分产成品。2011年12月31日,该部分产成品的账面价值为300万元。甲公司与丙公司在年末对账时发现80万元的差异,丙公司解释,该差异是由于甲公司客户于2011年12月30日已提货,而相关单据尚未传至甲公司所致。

资料二:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了有关制造费用的财务数据,部分内容摘录如下:

金额单位:万元

明细项目

未审数

已审数

2011年

2010年

折旧费用

1 000

1 200

修理费

300

310

物料消耗

200

210

水电费

150

130

间接人工成本

100

90

其他

50

60

总计

1 800

2 000

资料三:

A注册会计师在审计工作底稿中记录了拟实施的进一步审计程序,部分内容摘录如下:

(1)测试信息技术一般性控制和与ERP系统中存货账龄分析子模块相关的信息技术应用控制。

(2)抽样检查各产品月度生产成本分配表,主要包括:①月末产品生产成本在产成品和在产品中分配的方法是否正确;②相关数据是否与产品成本计算表、会计记录一致;③是否经相关人员复核和批准等。

(3)对委托加工费实施实质性分析程序。

(4)对直接人工成本实施实质性分析程序。

(5)对a和b产品实施年末监盘程序。

(6)对2011年12月31日存放在丙公司的存货实施函证程序,并检查存货发运凭证、对账差异调节表等书面记录,确定差异原因是否为时间性差异

资料四:

2011年12月31日,甲公司存货的账面余额为2000万元,未计提存货跌价准备。A注册会计师结合销售合同等因素确定了b产品和相关原材料的可变现净值,认为应计提跌价准备70万元,并向管理层提出调整建议。管理层以该金额不重大为由拒绝调整。

要求:

(1):针对资料一第(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于营业收入、营业成本、资产减值损失、应收账款、存货、固定资产和应付职工薪酬)的哪些认定相关。

事项序号

是否可能表明存在重大错报风险 (是/否)

理 由

财务报表项目名称及认定

(1)
 
 
 
(2)
 
 
 
(3)
 
 
 
(4)
 
 
 
(5)
 
 
 
(6)
 
 
 

(2)针对资料三第(1)至(6)项的审计程序,假定不考虑其他条件,逐项指出相关审计程序与根据资料一(结合资料二)识别的重大错报风险是否直接相关。如果不直接相关,指出与该审计程序直接相关的财务报表项目和认定。

审计程序序号

是否与根据资料一(结合资料二)识别出的重大错报风险直接相关
(是/否)

与该审计程序直接相关的财务报表项目和认定

(1)
 
 
(2)
 
 
(3)
 
 
(4)
 
 
(5)
 
 
(6)
 

(3)针对资料四,假定不考虑其他因素(如所得税),代A注册会计师判断应出具何种类型的审计报告,并续编审计报告。在答题区处填列,若有不适用,则填写“不适用”。

审计报告

甲公司全体股东:

引言段(略)

一、管理层对财务报表的责任

(略)

二、注册会计师的责任

(略)

三、

四、

五、

ABC会计师事务所                                中国注册会计师XXX

(盖章)                                               (签名并盖章)

                                                      中国注册会计师XXX

                                                       (签名并盖章)

中国XX市                                           二〇一二年X月X日

沪公网安备 31011802001002号