2012年注会考试专业阶段《公司战略与风险管理》A卷试题

来源:中国会计视野 时间:2013-06-20 编辑:还津蕴
打印 RSS |

2012年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试《公司战略风险管理》(A卷)试题

一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.IT行业作为一个变化迅速且受到复杂因素影响的行业,宜采取()。

A.分权型机械式组织设计

B.集权型有机式组织设计

C.分权型有机式组织设计

D.集权型机械式组织设计

2.下列各项中,不属于操作风险产生原因的是()。

A.缺乏计划与控制

B.员工缺少应有的培训

C.管理层或员工缺乏职业道德或存在舞弊意识

D.过于依赖外包商,对于外包的产品或服务没有履行必要的检查

3.某创业三年的净水器生产企业,大股东以其拥有的国内先进的渗透膜技术以及部分现金投入企业进行生产经营,近两年销售额年均增幅在25%以上。为了获得拓展污水处理工程业务所需的资金,并将长期借款置换为权益资本,企业刚完成向机构投资者募集资金。根据财务风险经营风险搭配理论,该企业属于()。

A.高经营风险与高财务风险

B.低经营风险与高财务风险

C.高经营风险与低财务风险

D.低经营风险与低财务风险

4.某计算机制造公司实行供应链管理后,使用互联网将消费者的购买数据自动转化为向供应商采购零部件的订单。这种数据收集方法可称为()。

A.互联网订货

B.电子数据交换

C.文件成像

D.电子销售

5.(本题涉及的考点2013年教材已经删除)甲企业是一家生产食物料理机、榨汁机的小型民营企业,产品主要出口欧美。2008年,为适应消费者对豆浆机的急剧需求,改变豆浆机销售收入不足10%的局面,甲企业增加豆浆机的研发费用,将销售重点放在豆浆机方面,开发国内市场。至2010年,甲企业的豆浆机市场份额全国同类产品的三甲之列。甲企业的战略管理方法属于()

A.理性方法

B.前瞻方法

C.应急方法

D.定位方法

6.在波特的战略管理理论中,用于分析一个国家在某产业中竞争优势的是()。

A.五力模型

B.钻石模型

C.价值链理论

D.吸引力测试

7.某城市为了解决上下班高峰时段地铁拥挤问题,制定了非高峰时间段低于高峰时间段票价的方案。根据定价策略,该方法属于()。

A.动态定价法

B.差别定价法

C.渗透定价法

D.质优价低定价法

8.迅驰电梯公司是世界上最大的电梯、自动扶梯和自动走道的制造、安装和服务公司。2003年公司总裁鲍博在主持公司年度会议时,为迅驰电梯公司提出了一个愿景:超越自己,在提供卓越服务方面成为世界范围内所有公司——不仅仅是电梯公司——公认的领袖。为了追求服务卓越,迅驰电梯公司未来的参照标准是像UPS这样具有类似核心业务的公司。从基准分析方法判断,鲍博的观点是基于()。

A.竞争性基准

B.过程或活动基准

C.一般基准

D.顾客基准

9.企业在选择组织结构类型时,作为主要出发点的应是()。

A.企业经营内容

B.企业经营环境

C.企业的目标或使命

D.企业的人员和文化

10.企业在对部门的绩效进行评测时,常常选用投资回报率指标。下列选项中,属于该指标缺陷的是()。

A.不利于对不同部门之间的业绩进行比较

B.不利于制定整体企业经营目标

C.不容易为管理层理解

D.可能阻碍部门资产投资决策

11.某家电企业的发展进入成熟期。下列对该企业目前经营特征的相关表述中,错误的是()。

A.财务风险中等

B.资本结构主要是权益融资

C.股利分配率高

D.股价稳定

12.为了建立针对预算考核流程的内部控制,企业应该采取的措施是()。

A.对于超预算的资金支持,实行严格的审批制度

B.将全面预算的编制外包给经验丰富的咨询机构

C.董事会审核批准预算考核方案

D.要求将预算执行单位负责人签字上报的执行报告和动态监管信息进行核对

13.王某个人创办了一间代驾服务社,每接到一笔业务,就临时雇请日间工作单位的职业驾驶员,为一些晚间聚会人员提供泊车代驾服务。次日他会把酬劳存进临时雇请人员的银行卡里。由于业务日渐起色,王某想再找几个人合伙,能多揽一些业务,同时建立适当的组织形式管理企业。适宜的组织形式是()。

A.简单型结构

B.机械型企业

C.灵活型企业

D.专业性企业

14.国家间的利率差异为即期汇率的未来变化提供了一个无偏预测。拥有相对较高利率国家的货币将相对具有较低利率国家的货币贬值,因为较高利率是为了弥补预期的货币贬值。上述观点的依据是()。

A.利率平价理论

B.国际费雪效应

C.购买力平价理论

D.预期理论

15.甲公司经营高档餐厅,在内地完成布点,其连锁店也开到了香港澳门特区和台湾地区,并已经编制完成了国际化经营的方案。该方案允许各地分店集中关注其所在地的消费需求、行业状况、政治法律制度和社会标准的特点,所以该方案选择的国际化经营战略是()。

A.跨国战略

B.全球化战略

C.多国化战略

D.国际市场开发战略

16.根据企业在不同发展阶段的特征,下列各项中正确的是()。

A.衰退期财务风险和经营风险都高,股利全部分配给股东,股价呈下降并波动趋势

B.成熟期财务风险和经营风险和股利分配率都是中等,资本结构为权益资本加债务资本

C.起步期经营风险很高而财务风险很低,资金来源主要是风险资本,随着企业的发展股价迅速增长

D.成长期经营风险高而财务风险低,权益资本在资金来源中所占的比重增加,股利分配率低且股价也较低

17.甲企业生产中档电动自行车。在以下4类企业中,甲企业的直接主要竞争对手是()。

A.生产高档电动自行车的企业

B.属于同一战略群组的电动自行车生产企业

C.生产低档电动自行车的企业

D.属于同一战略群组的环保车生产企业

18.某公司财务部使用净现值法评价一个投资项目。根据公司发展战略有很多影响投资的变量,其中多个变量是不确定的。一些变量的值可能会取决于其他变量的值,因此该方法列出各个不确定变量及其结果以便衡量替代行为的范围与可能的结果。根据描述选择这种财务风险管理技术是()。

A.净现值法

B.敏感性分析

C.决策树

D.决策矩阵

19.下列各项关于全面质量管理理论的表述,不正确的是()。

A.内部供应商为内部客户做的工作,最终影响提供给外部客户的产品或服务的质量

B.后台支持人员和行政人员不会对质量产生影响

C.内部失效成本和外部失效成本与预防成本和鉴定费用是有关的

D.鉴定费用、内部失效成本和外部失效成本与预防成本成反比

20.信息系统的控制可以分为一般控制和应用控制。下列各项中,属于应用控制的是()。

A.财务部门在使用网上银行支付供应商货款之前,核对发票、验收单、入库单、审核批准等文件

B.企业在数据传输之前把数据转化为非可读格式,在传输后通过特定的解密接收器重新转换、读取

C.会计人员在使用财务软件录入会计分录时,不平衡的分录不能被保存

D.根据管理层的要求,IT部门设置了访问控制列表,对员工可以登录的网站设定了限制

21.乙公司为一家专营空中物流货运的航空公司,现正为可能开发的中东航线进行风险评估。以下是所制定的风险评估系图。

QQ截图20140519204118

在风险管理的基本原则下,乙公司应将注意力集中应对所面临的风险有()。

A.风险①和风险②

B.风险①、风险②和风险③

C.风险①、风险②和风险④

D.风险①、风险②、风险③和风险④

22.下列各项中,不属于常见的内部控制活动是()。

A.预算控制

B.会计系统控制

C.营运分析控制

D.财务决算控制

23.商业活动层面上,企业可能面对的风险可分为两大类,即()。

A.经营风险和行业风险

B.经营风险和市场风险

C.市场风险和法律风险

D.行业风险和操作风险

24.甲公司是一家内河航运公司,原主要经营水路客货运输业务。为抓住沿岸经济规模扩张和市场领开放竞争的机遇,公司决定将水路客货运输业务上市筹集的资本金,主要投向已经涉及的物流、仓储、码头、旅游、宾馆、餐厅、航道工程、船舶修造、水难救生等多个业务领域。通过采取兼并收购战略联盟和内部开发的方式,实现一体化和多元化成长战略,形成规模,建树品牌。为使公司成长战略得以协调实施,公司原有组织结构应当调整为()。

A.区域事业部结构

B.产品/品牌事业部结构

C.客户细分/市场细分事业部结构

D.M型企业组织结构(多部门结构)

二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.在上市公司治理实践中,董事会成员中的独立董事经常被视为重要的组成部分。保证独立董事能够行使监督职责的关键因素包括()。

A.不在该上市公司担任除独立董事之外的其他职务

B.具备财务背景和丰富的经验

C.不得在该上市公司获取与经营业绩相关的收入

D.与其他上市公司不存在利益关系

2.乙公司是一家同时在境内外三地资本市场上市的煤业集团,其所有的产品均在国内销售。乙公司成功收购了澳大利亚H公司,获得H公司的控股权。H公司在澳大利亚拥有的煤炭资源为15亿吨,并拥有澳大利亚最大的煤炭出口港,主要客户为欧洲、美洲及澳大利亚本土的钢铁制造商和发电企业。根据上述信息,乙公司进行国际化经营的原因有()。

A.寻求煤炭资源

B.寻求横向一体,减少竞争压力

C.寻求战略性资产

D.寻求多元化成长机会

3.企业由于内外环境的变化而实行的战略变革,往往会遇到阻力。在克服变革的阻力时,管理层应当考虑到()。

A.变革的方向

B.变革的节奏

C.变革的管理方式

D.变革的范围

4.根据波特的五力模型,下列各项中,可以提高购买商议价能力的原因有()。

A.购买商主要为零散的个人,但是通过协议方式进行集体大量购买产品

B.市场上的替代产品多

C.购买商对于产品的性能、规格、质量以及售价信息很了解

D.购买商对于产品的供应时间要求迫切

5.以下各项中属于常见的股利政策的有()。

A.固定股利支付率政策

B.零股利政策

C.剩余股利政策

D.股票股利政策

6.某集团管理层做出了风险应对措施决策。下列各项中,正确的包括()。

A.通过与某国内公司联合进行境外投资项目转移投资风险

B.在本国和其他国家和地区进行投资,以便缓解和分散集中投资的风险

C.为了获得更加灵活、质量更高的信息技术资源,将集团全部信息技术业务外包以转移风险

D.基于成本效益考虑,管理层认为不利事件发生的可能性低而且即使发生对企业影响也很小,决定接受风险

7.某贸易公司的应收票据管理存在缺陷。下列各项中可以完善应收票据的内部控制措施有()。

A.审查背书审批手续

B.指定专人登记保管应收票据

C.复核并调查所有与发票不配比的销售凭证

D.定期对应收票据进行清查盘点

8.下列各项中,内部审计部门的职能包括()。

A.委任承担公司年度财务报表审计的会计师事务所

B.评价企业是否遵守法律法规、合同以及内部政策

C.确保企业履行对外报告的义务

D.协助董事会和管理层评价收购计划以及实施收购过程中的控制措施

9.甲企业为某国际时尚品牌做代工,公司的订单、生产、发货通过信息系统处理。该企业将信息系统交予外包公司进行开发并负责系统运行与维护,甲公司对信息系统外包进行控制,正确的作法是()。

A.通过公开招标,择优确定开发单位

B.与中标公司签订服务合同和保密协议

C.项目完成后,外包公司留下一人在甲企业,作为外包公司在甲企业的永久联络员

D.甲企业各部门提出开发需求和关键控制点

10.在商业活动中,企业面临的市场风险有()。

A.信用风险

B.项目风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

11.在下列因素中,容易引起操作风险的是()。

A.人员

B.流程

C.技术

D.质量

12.判断某一行业是否从成熟期走向衰退期的指标包括()。

A.价格压力

B.替代品

C.消费者对品牌的认知

D.无增长点

13.甲公司的100多家生活日用品百货超市,分布于一个三省交界的地域,分别由公司下设的5个地区事业部管理,各个事业部实行自我计划和自我管理。所以该公司的企业战略的结构层次应当包括()。

A.公司战略

B.业务单位战略

C.市场战略

D.职能战略

14.下列各项关于公司的资本再调配方式的表述中,正确的有()。

A.债务重组后,公司核心业务或单项业务的业绩会提高,使得公司的估值高于重组前

B.债转股既可能是债券持有人自动行使权利,也可能是公司无法偿还债务所致

C.私有化是指上市公司的现有股东或管理人员购买公司的全部股票,从而降低所有权和经营权分离带来的代理成本

D.在不改变总体资本需求的情况下,有偿债能力的公司可以通过调整资本组合来实施业务重组

三、简答题(本题型共4小题30分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为35分。)

1.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

某汽车生产商的内部审计部门正就旗下生产的渣土运输车进行尾气排放测试。内部审计部门发现,公司针对渣土运输车向外公布的尾气排放信息与内部记录的实际数据有重大差异。内部审计部门经理表示,测试样本显示的尾气排放量实际上要高于对外公布的排放量,有可能涉及虚假披露和违反环保法律法规。虽然已向相关部门主管报告,但该部门主管只承认错误并未采取任何改进措施。

要求:

(1)评价内部审计经理就以上事件进行通报的恰当性,并简要说明审计委员会与内部审计相关的职能范围和责任。(2分)

(2)简要说明企业在该事件中所暴露与风险相关的主要问题。(2分)

(3)针对上述事件,应对企业内部控制的内部环境方面提出哪些改进措施。(2分)

2.(本小题8分。)VoIP是一种利用区域或互联网进行交换话音信号的技术服务,在专用的电话上可以采用IP网络,以VoIP模式进行通话,是一种较便宜的跨地区电话联系方式,适用于个人、家庭或商业机构用户。支持该技术服务的首要条件就是一个稳定的网络环境和宽带网络,在发达国家A国(其使用货币为“索拉”)已经蓬勃发展多年,VoIP已被A国的大多数人、家庭和商业机构普遍采用。A国市场上现有三家提供有关服务的营运商。正通电视是其中一家电视营运商,在A国使用其VoIP技术及设备服务的用户群组包括个人、家庭用户和设于A国的大型商业机构(主要是跨国企业)。在2011年,VoIP个人、家庭用户超过2000万户,市场份额达62%,而商业企业的大型商业机构更达120万家,市场份额达68%。

正通电视针对全国不同地区不同用途的用户推出了14种套餐,但收费模式均以包月方式计算。例如,针对个人、家庭新用户使用综合计划(即包括宽带上网+VoIP+电视)的包月费用为400索拉,同一计划的现有宽带客户包月为330索拉。对于商业用途的客户就只有宽带和VoIP服务,且收费相对高。正通电视最大的优势就是用户能够在一家服务供应商获得视频、数据和话音服务。这不仅方便消费者,也减少了用户流失率。

正通电视管理层正考虑进一步开拓海外市场。业务发展部总监黄羽建议可以与B国当地的电信营运商合作,设立联营公司以方便打进B国市场,开发VoIP的语音业务,同时并以本地模式运作。

而在B国的最大电讯营运商优越电信也正计划开发VoIP这种技术服务及相关设备,在国内开展商机。优越电信现时的核心业务是以提供宽带和流动电话服务为主。

要求:

(1)利用产品生命周期和波士顿矩阵,简要分析正通电视在A国提供的VoIP技术及设备服务所属象限,并根据所处的营运市场的特征预计此产品在A国市场的战略方向。(2分)

请直接将答案输入在下方的答题区中

(2)简要分析黄羽建议正通电视与优越电信组成合营企业的好处。(3分)

(3)如果优越电信能够独自成功在B国开拓VoIP技术及相关设备服务,简要介绍公司利用上市定价法时可选择的两种价格策略。(3分)

3.(本小题8分。)在全球稀土市场当中,矿产资源丰富但分布不平均。由于稀土开采的高污染性和资源稀缺性,很多国家通过进口满足本国稀土需求。建兴稀土是一家设立于A国的上市稀土企业,主要业务为稀土产业链的上游行业,包括配套设施建设、稀土矿探查、开采以及分离,但也从事出口对外销售业务。

由于A国政府认为稀土产品开采方式粗放、资源浪费情况严重,计划对稀土资源开采出台限制政策,倡导合理开发和利用,加快淘汰落后产能,提供产业的整体竞争力。作为国家战略性储备的稀缺资源,稀土开采量在近年越来越受A国政府的关注。从A国全国稀土开采限额来看,2011年稀土开采限额为5.8万吨,比2010年减少15%。专家估计在未来几年A国政府将开采限额保持在低水平。此外,A国政府提倡“保护环境和节约资源”,对稀土资源实施更严格的保护性开采政策和生态环境保护标准等基本原则。

在产业的稀土细分领域来看,目前产业内重点并购领域是稀土开采、加工以及稀土分离、深加工。建兴稀土正考虑收购B国科立资源的股权。科立资源具有在B国开采稀土的能力,还能以高科技技术提高稀土产品的纯度至99.99%。

要求:

(1)简要分析建兴稀土在A国上游资源行业的宏观环境中所面临的政治法律环境方面的挑战及其对建兴稀土的影响,并简要说明这些政治法律环境因素的三个特点。(3分)

(2)简要分析建兴稀土考虑并购科立资源的动因并指出该并购的类型。(2分)

(3)简要说明建兴稀土在收购科立资源时,可以使用的三种评估价值法(不需考虑与政治风险相关的部分)。(3分)

4.(本小题8分。)华海科技集团利用生物净化技术对土壤、农家肥和水进行解毒、净化和修复,并通过吸附土壤重金属、采用生物植物保护剂防治虫害,在华东生产基地成功试产了高于欧盟、日本标准的有机大米。华海公司采用“政府+公司+大米专业合作社+农户”的协议式生产模式,通过向农户无偿提供生产资料和技术服务,保证了大米的质量和产量。目前,该有机大米的收购价格高于普通大米市场收购价的120%以上,有机大米的市场零售价格是普通大米的10倍以上,产品主要目标市场是出口日本、东南亚和国内主要大城市。

为了确保对产品质量的控制,华海公司的发展战略是采用非并购方式,自主研发核心技术、培养技术专才。公司在有机大米的市场占有率逐年快速增长后,位居同类产品销售额第一名,环保、安全、健康的产品理念契合了追求生活品质的消费群体,有机大米的品质和品牌逐渐被消费者高度认可并拥有一些忠实消费者。华海公司在生产有机大米的良好基础上,还生产其他有机农产品,包括水产、蔬菜和水果,并先后在河北山东四川等地建成了有机农产品基地。

目前,华海公司为单体公司,采用传统型组织结构,设置了采供部、生产部、市场部、销售部(按省区下设办事处)和新产品研发部、财务部、行政人事部。

华海公司采用财务和非财务指标进行业绩考核。公司层面的财务指标主要有销售额、销售费用率、净利润流动比率速动比率资产负债率,其他指标主要有市场占有率。

要求:

(1)根据波特五力模型和差异化战略理论,分别从消费者和同业竞争两方面简要分析华海公司实施差异化战略的优点和缺点(无需描述波特五力模型)。(2分)

(2)简要说明华海公司职能制组织结构的优缺点。(3分)

(3)简要说明平衡计分卡的业绩衡量方法,针对华海公司业绩考核应当补充哪些指标,并阐明原因。(3分)

四、综合题(本题共25分)

资料(一):

万成保险公司(简称万成保险)是一家领先的保险企业之一。在成立初期,它是一家专营财险的地方性保险公司,经过多年努力,不断积累经验,实现了业务快速扩张,目前成为很有信誉的保险专家。万成保险利用保险代理人的团队负责保险销售、提供客户服务(如配置文件更新、客户关系)、理赔处理等活动。其一直经营的核心业务都以提供单一保障为目标,产品包括财产保险、人寿保险、养老保险、医疗保险等,这些产品均处于领先地位。在整个保险市场中还有几个主要的参与者,它们的营运方式与万成保险相同。以下是有关保险业的宏观环境和行业特性、万成保险公司营运优势及风险和其未来三年的业务发展目标及计划的相关信息。

国内有三十家保险企业。保险行业是一个提供保障性的产品行业,没有太多物质要素的投入,保险企业的核心竞争力主要取决于提供给客户的保障范围及程度。

保险行业在兴起阶段,市场不成熟,消费者对保险处于观望态度。国民对保险的意识较弱,人们相信养儿防老,对保险公司并不太信任,这主要是由于保险市场普遍采用佣金制,导致保险公司代理人的短期行为较严重,只注重销售新单而忽视业务质量后续服务。

随着经济发展进入高速成长阶段,国民可消费的收入增多,对健康及生活保障的要求提高了很多。在消费市场上的保险产品多是单一险种的产品,如财产保险、人寿保险、养老保险、医疗保险等,而这些产品一般在各保险公司都能提供,所以国民对保险公司的可选择性较强。可是,国民对于保险代理人或中介机构销售保险后的服务质量(特别是在客户提出理赔申请时)还是抱着怀疑和不信任的态度。

在其他一些发展中国家,保险业发展的一大趋势就是保险业务与银行之间的互相融合。由于银行与保险业务都需要众多分支机构来开展业务,因此,行业间的合作可以在一定程度上实现资源共享,利用银行代理销售金融保险产品(如含保险和储蓄或投资成分的保险产品)就是其中一个普遍的做法。银保合作不但实现了业务互补的目标,同时让保险公司能够有效利用银行强大的定点销售渠道。

政府为配合国家的经济发展改革和市场开放,一方面鼓励国内企业持续发展,如设立创业版上市,鼓励企业进行融资集资的活动;另一方面,正计划开放市场,让实力雄厚的外资保险公司有限度地进入国内市场。

资料(二)

万成保险占保险市场份额的30%,受到广泛的公众认同,在2009年和2011年被国内知名财经杂志选为“最具发展潜力”企业,得到金融机构给予的最高信用评级。万成保险的年度盈利在过去三年均实现两位数增长,于2012年初正式成为上市企业。万成保险拥有一个经验丰富的管理团队。尽管如此,由于保险业中销售人员的薪酬多以佣金制为主,因此行业的人员流失率比其他服务性行业为高,万成保险每年的人员流失率维在18%以上,稍高于行业的平均指标。

2012年,万成保险为配合业务发展,按照2010年发布的《企业内部控制评价指引》,对各主要业务流程及子流程进行自我评价。保险理赔是主要业务流程之一。保险理赔是指在承保的保险事故发生,保险受益人提出理赔申请后,根据保险合同的规定,对事故的原因和损失情况进行调查,并予以赔偿的过程。评价小组在对理赔流程及相关子流程进行了解时,识别出多个的主要风险关注点,其中一个是对医疗保险中虚构和重复理赔记录的风险。

评价小组在理赔流程中进行穿行测试时记录了一些流程的细节,当中也包括相关的风险控制。以下是其中部分内容:

(1)每个理赔申请个案由各险种的理赔主任复核和签字才能确认赔偿。超过二十万元的赔偿由各险种理赔主任的上级管理总监批核。

(2)理赔总监于每季度复核公司财务部的理赔报告,分析在各类险种中企业所承受的理赔总额和各保险产品的赔付率。

(3)信息系统会根据理赔员输入的事故资料,从系统中抽取相关于客户的资料及受保条件,自动计算理赔金额。同时系统能够拒绝理赔申请单上相同号码的输入。

资料(三)

管理层团队在讨论公司未来三年的业务发展目标及计划后,得出以下的初步结果:

方案(一):制定新的密集型成长战略。不再只销售单一保险业务,参考发达国家的成功案例,利用银保跨行业合作的概念,在全国推出含储蓄成分的保险产品或其他含保本、投资和多种保险元素的综合性产品。

对于此方案,万成保险的首席执行官李大辉认为在实施此战略的时候,应根据地区特性、消费者特性或期望来实施这战略。

方案(二):推行电子商务,开拓网上业务。利用互联网的平台提供不同资讯和服务,其中包括让客户可以在网上查阅或下载有关万成保险各类险种的信息、进行网上购买、享用更及时和方便的在线客户查询服务、以及提出理赔申请等。

对于此方案,万成保险的管理团队一致认为首要任务是设立一个专用的信息系统处理电子商务交易。

要求:

(1)简要说明SWOT分析的内涵及用处。根据文中信息,编制一个万成保险的SWOT分析图。(5分)

(2)简要说明密集型成长战略的定义以及内涵(2013年教材已经删除),指出资料三的方案(一)中所提及开发综合性保险产品所属密集型成长战略中的哪种细分战略类别。结合行业和万成的实际情况,简要分析支持万成保险采用这战略的原因以及实施这战略所存在的主要风险。(7分)

(3)资料三的方案(二)提出推行电子商务,简要分该方案在销售方面所支持的是密集型成长战略中哪种细分战略类别并说明原因。简要分析万成保险在评价设立信息系统进行电子商务时在效益方面的应用考虑。(4分)

(4)利用评价小组在了解理赔流程活动中的发现,指出并说明3个不同的控制活动、类别及控制功能,并简要分析这些控制点在预防医疗保险虚构和重复理赔记录风险的有效性。(9分)

沪公网安备 31011802001002号