2012年注册会计师考试综合阶段B卷试题

来源:中国会计视野 时间:2013-06-21 编辑:还津蕴
打印 RSS |

2012年度注册会计师考试综合阶段职业能力综合测试一(B卷)

在开始答题前,请考生关注下列事项:

一、本试题卷共1题,50分。

二、涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。百分数、

概率和现值系数精确到万分之一。

三、特定范围考生使用纸笔作答,其他考生一律使用计算机作答。

四、考生在草稿纸上答题一律无效。考试结束后,不得将草稿纸带出考场。

一、综合题(本题型共1题,共50分。)

资料(一):

健康药业股份有限公司(以下简称健康公司),是一家现代化大型医药上市公司。健康公司主要从事化学原料药、医药制剂和医疗器械的研发、生产和销售,主要产品为治疗心血管疾病、慢性肝炎和泌尿系统疾病的药物,其中有12种药品被认定为国家级新药。健康公司所有生产线和药品均通过GMP认证。为扩大经营规模,健康公司拟于2012年进行再融资

2011年初,由于竞争对手推出了疗效更好的替代药物,健康公司一款治疗泌尿系统疾病的主要产品——U药品的销售额大幅下降,健康公司2011年第一季度营业收入远低于预期。为了扭转颓势,2011年6月健康公司召开临时股东大会批准更换了管理层,向新管理层下达了2011年至2013年每年销售额增长不低于20%的目标,并出台了相应的激励措施。

健康公司新管理层上任后,对营销模式进行了一系列的调整,其中包括:在国内若干大中型城市增设销售办事处并设立周转仓库;增聘营销人员;提高营销费用标准,由营销人员负责相关营销费用的经费申请、使用和报销。2011年下半年,健康公司国内药品销售额因此快速增长。此外,为了进一步开拓欧洲市场,2011年8月,健康公司与一家欧洲著名的药品流通企业——斯瑞公司签订了代销协议,欧洲地区的销售额因此取得了较快增长,但出口销售回款的速度较慢。

受到2011年上半年主要原材料涨价的影响,健康公司主要产品的生产成本出现了较大幅度的上升。

2011年健康公司为研发治疗慢性肝炎的药物投入了较多经费,同时也获得了大量的政府补助

2011年7月,证券监管机构对健康公司开展专项检查时,发现健康公司的大股东国营健康制药厂存在通过“虚构销售交易收取健康公司预付货款”的方式变相占用上市公司资金的情况,责令健康公司进行整改。2011年底,健康公司向证券监管机构提交了整改报告,称已经完成了大股东占用资金的清理工作。

为了加强内部审计工作,健康公司于2011年专门成立了内部审计部,内部审计部直接向健康公司总经理汇报工作。内部审计部有5名工作人员,其中包括专职人员3名,财务部兼职人员2名。

资料(二):

2011年12月31日,健康公司拥有的主要被投资企业和健康公司的持股比例情况如下:

2013923125748359

 

说明:

甲公司系健康公司的主要产品生产企业,大部分产品销售给丁公司。

乙公司系健康公司设立在江州市经济开发区的来料加工企业。

丙公司系健康公司的一个规模较小的生产企业,大部分产品销售给丁公司。

丁公司主要负责健康公司产品的境内外销售,下设多个国内和国外销售办事处。

戊公司主要从事健康公司新药品的研究开发。

己公司主要提供体检服务。

资料(三):

健康公司是华威会计师事务所(以下简称华威事务所)的常年审计客户。华威事务所接受健康公司委托审计健康公司2011年度财务报表,指派王新为项目合伙人,审计一部注册会计师贾玲为审计项目组负责人,审计项目组成员均从审计一部选派。

在开展初步业务活动时,王新注意到以下事项:

(1)2011年12月,健康公司要求华威事务所代为建立健全内部控制体系。考虑到独立性的要求,华威事务所指派审计二部负责这项工作。

(2)2011年度财务报表审计业务约定书中规定“本次审计费用为80万元,其中20万元待健康公司2012年再融资成功后收取”。

(3)汤某是健康公司2009年度财务报表审计项目的签字注册会计师,但未担任健康公司2010年度财务报表审计项目的签字注册会计师。汤某于2011年5月辞职离开华威事务所,并于2011年6月受聘担任健康公司的财务总监

(4)华威事务所委派金某担任健康公司2011年度财务报表审计项目质量控制复核人。金某曾担任健康公司2006年至2010年的年度财务报表审计项目合伙人。

(5)健康公司2011年度财务报表审计项目组成员包某为新加入华威事务所的注册会计师,包某此前为健康公司人力资源部的员工。包某的妻子为健康公司下属戊公司的研发工作人员。

资料(四):

乙公司系设立在江州市经济开发区的来料加工企业。2011年,乙公司受某境外公司委托加工一种药品复出口,主要材料和辅助材料由该境外公司提供,其中一种主要材料是美国生产的S材料,单价较高。审计项目组注意到,甲公司同样使用S材料,但甲公司使用的S材料是国内生产的,其单价低于美国生产的S材料。甲公司用S材料生产的药品在国内销售。经咨询有关专家,审计项目组得知,S材料的国内外生产技术标准和质量没有差异。

另外,审计项目组发现甲公司和乙公司的存货入库单和出库单均没有编号。健康公司表示,由于存货地点比较分散,并且人手紧张,无法配合审计项目组对两个公司的存货同时实施监盘。

资料(五):

审计项目组在丁公司开展现场审计工作时,注意到以下事项:

(1)丁公司于2011年购入一批正版办公软件,并取得增值税专用发票。丁公司在计算当期应交增值税时,将该软件相关的增值税进项税额予以抵扣。

(2)丁公司于2011年采用“以旧换新”方式销售新型号血压计,消费者在购买新型号血压计时可以以健康公司老型号血压计折抵部分价款。

丁公司以收到的扣除老型号血压计折抵价款后的净额,作为计算增值税销项税额的销售额。

(3)为了实现各自的销售额目标,2011年丁公司与同城的另一家医疗器械销售公司达成协议,双方同时向对方开出金额相同的大额增值税专用发票,但无真实购销交易。

丁公司认为,自己开出的增值税专用发票的销项税额与从对方取得的增值税专用发票的进项税额相等,因此不存在纳税和其他问题。

(4)2011年,丁公司与一家瑞士公司签订了一项特许权使用合同。按照合同约定,丁公司每年应按某型号血压计的销售量向瑞士公司支付特许权使用费。该瑞士公司未在中国设立任何分支机构。2011年末丁公司按当年销售量计提了应付瑞士公司的特许权使用费,在当年度企业所得税纳税申报时作为税前扣除项目。2011年丁公司尚未实际支付该特许权使用费。

丁公司认为虽尚未支付该特许权使用费,但仍应在2011年企业所得税年度纳税申报时,按照企业所得税法的有关规定代扣代缴瑞士公司的企业所得税。

(5)2011年丁公司财务人员在为员工代扣代缴个人所得税时,未将发放给营销人员的差旅费津贴和误餐补助纳入个人所得税应纳税所得额的范围,理由是丁公司员工每餐误餐补助有明确的标准,并且丁公司专门统计了每名营销人员的实际误餐顿数。

(6)2011年度丁公司财务人员将当年发生的与经营业务活动有关的业务招待费1100万元全部在当年企业所得税纳税申报时作了税前扣除。理由是丁公司2011年度的业务招待费未超过丁公司当年度营业收入总额的5‰。

(7)2011年度丁公司财务人员将当年发生的广告费23000万元全部在当年企业所得税纳税申报时作了税前扣除。理由是丁公司2011年度的广告费未超过当年度营业收入总额的15%。

丁公司的广告均通过工商部门批准的专门机构制作并通过一定的媒体传播,23000万元广告费中有应付某广告公司的制作费用3000万元至今尚未实际支付,但全部广告费用均已在2011年内取得相应发票。

(8)2011年丁公司在零售业务中开展“会员积分活动”。顾客在丁公司的销售门店购买药品即可累积积分,当积分达到一定分值时可以免费享受由己公司提供的价值为300元的1次体检。丁公司将销售药品时收到的款项全部作为当期销售收入处理。

(9)丁公司于2011年3月份以较低的中标价格与某客户签订了为期2年的不可撤销的供货合同,约定自2011年5月1日至2013年4月30日期间以固定的中标价格提供广谱抗菌药物。2011年上半年由于原材料价格上涨,丁公司广谱抗菌药物的成本不断上升,2011年10月起,单位成本已经高于中标价格。有关专家预计未来2年内,原材料价格仍将上涨。

针对丁公司的上述未执行完毕的合同,健康公司在2011年度财务报表附注的“重大事项”中进行了披露,但健康公司和丁公司均未进行其他任何账务处理。

(10)丁公司于2011年将收到的商业承兑汇票全部予以贴现后,冲销了“应收票据”。健康公司在2011年度财务报表附注中披露了丁公司已贴现未到期的票据金额。

资料(六):

审计项目组在戊公司开展现场审计工作时,注意到以下事项:

戊公司是健康公司下属专门从事新药品研究开发的全资子公司。2011年1月,戊公司开始研发治疗慢性肝炎的A药品。戊公司为此向省科技厅申请了研发专项经费补贴。经批准的研发专项经费补贴为1500万元,分两次拨付,在2011年批准补贴申请之日拨付700万元,余款800万元待研发项目通过结项验收时支付。如果该研发项目A药品未能取得《药品生产许可证》,则视为验收不通过,第二笔补贴款800万元将不再拨付,已拨付的第一笔补贴不再收回。

2011年戊公司为研发A药品累计投入了3500万元,但截至2011年12月31日,A药品仍处于临床前研究阶段,能否成功尚不确定。戊公司将2011年收到的700万元研发专项经费补贴冲减了开发支出。2011年12月31日列示在资产负债表中的A药品的开发支出为2800万元。

资料(七):

王新在复核审计项目组部分成员的工作底稿时,发现如下事项:

(1)2012年1月,贾玲在制定审计计划时,决定直接依赖健康公司2010年度财务报表审计项目组所实施的内部控制有效性测试结果,以减少健康公司2011年度财务报表审计项目的内部控制测试工作量。

(2)鉴于丙公司规模相对较小,并且根据计划阶段的了解及以往年度审计经验,丙公司的错报风险低,审计项目组决定仅对其在集团层面实施分析程序

(3)鉴于健康公司现有管理层是2011年6月才开始就任,审计项目组向现有管理层获取了仅涵盖2011年下半年的书面声明。

(4)针对2011年度利息支出完整性的审计目标,审计项目组以2011年度所有利息支出账面记录为样本总体实施了抽样检查,核对原始凭证所载金额与账面记录是否一致。

资料(八):

健康公司的财务人员就以下事项征询王新意见:

(1)2012年初,健康公司与某客户签订了一项长期合作框架协议,健康公司从该客户采购血糖仪,而该客户则从健康公司采购降压药品,双方约定往来款定期以净额结算。

财务人员希望王新就健康公司能否在财务报表中将针对该客户的应收账款应付账款余额以轧抵后的净额列示提出分析意见。

(2)2011年1月1日,健康公司以250万元的价款从海洲市第一人民医院(非关联方)购买了其全资子公司——己公司40%的股权,并派员参与己公司的重大财务和经营决策,对己公司具有重大影响。2011年1月1日,己公司可辨认净资产公允价值为550万元。己公司某项固定资产的账面原值为120万元,预计净残值为0,按5年计提折旧,截至2011年1月1日已使用1年,评估价值为160万元,预计尚可使用4年。除此项固定资产的账面价值与公允价值不一致外,2011年1月1日己公司其他资产、负债的账面价值与公允价值一致。2011年度己公司实现净利润46万元。

财务人员希望王新就健康公司应如何计算其对己公司2011年投资收益的金额提出分析意见。

(3)2012年1月1日,健康公司又以125万元的价款从海洲市第一人民医院购买了己公司20%的股权,健康公司自2012年1月1日起能够对己公司实施控制。2012年1月1日,己公司可辨认净资产的公允价值为555万元。

针对上述交易,财务人员希望王新就健康公司应如何计算其于2012年1月1日合并财务报表中应确认的商誉的金额提出分析意见。

(4)2011年初,由于竞争对手推出了疗效更好的替代药物,健康公司的U药品的销售额大幅下降。U药品由甲公司下设一个分厂专门生产和销售(不通过丁公司销售),该分厂在生产、销售、管理和考核方面都相对独立。该分厂为生产U药品于2005年5月购入了3台专用设备,这3台专用设备相互关联、相互依存,每台专用设备都无法单独产生现金流量

财务人员希望王新就健康公司应如何考虑对甲公司该分厂计提资产减值准备提出分析意见。

(5)2011年6月健康公司对管理层和关键技术人员出台了激励措施,规定:上述人员自2011年7月1日起继续在健康公司服务2年,如果健康公司每股收益年均递增10%,将授予每人相当于10,000股股票于行权日对应价值的现金奖励。鉴于2011年度每股收益下滑,健康公司董事会在2012年初决定延长服务期限条款至3年。

财务人员希望王新就等待期内每个资产负债表日股份支付的会计处理,以及延长管理层和关键技术人员的服务期限对财务报表的影响提出分析意见。

(6)除了戊公司承担研发工作外,健康公司本部也承担了一部分研发职能。按照企业会计准则的规定,健康公司本部2011年度发生的新产品研发费用中一部分转入了无形资产,其余部分计入了2011年度损益。

财务人员希望王新就计入2011年度损益和无形资产中的研发费用能否在计算2011年度企业所得税时扣除以及扣除比例提出分析意见。

(7)2012年初,健康公司从下属公司甲公司采购药品,向甲公司签发了一张商业承兑汇票。甲公司随即将商业承兑汇票向银行办理了贴现。

财务人员希望王新就上述贴现业务如何在健康公司合并现金流量表中列示提出分析意见。

要求:

1.针对资料(一),假定不考虑其他条件,识别健康公司2011年度财务报表层次存在的重大错报风险,并针对所识别的财务报表层次的重大错报风险制定总体应对措施。(6分)

2.针对资料(一),假定不考虑其他条件,识别健康公司2011年度财务报表认定层次存在的重大错报风险,指出所影响的财务报表项目和认定,并相应逐项设计进一步的实质性程序。(10分)

3.针对资料(三)第1项至第5项,假定不考虑其他条件,根据《中国注册会计师职业道德守则》的规定,逐项判断是否对审计项目组独立性产生不利影响,并简要说明理由。(5分)

4.针对资料(四),识别甲公司和乙公司可能存在的由于舞弊导致的重大错报风险,简要说明理由,并设计进一步的实质性程序。(4分)

5.针对资料(五)第1项至第7项,假定不考虑其他条件,逐项分析丁公司的税务处理是否恰当,并简要说明理由。(5分)

6.针对资料(五)第8项至第10项,假定不考虑其他条件,逐项分析丁公司的会计处理是否恰当,并简要说明理由。(3分)

7.根据资料(六),分析戊公司的会计处理是否恰当,并简要说明理由。(本题不需要具体金额计算,不考虑研发支出中固定资产的采购支出。)(4分)

8.根据资料(七)第1项至第4项,指出王新在复核项目组成员的工作底稿时,应该提出哪些质疑和改进建议。(4分)

9.根据资料(八)第1项至第7项,假定不考虑《中国注册会计师职业道德守则》有关独立性的规定,代王新逐项回答财务人员提出的问题。(本题无需编写会计分录)(9分)

2012年度注册会计师考试综合阶段职业能力综合测试二(B卷)

一、综合题(本试卷共50分。其中:要求1至要求8用中文解答;要求9至要求11用英文解答,用中文解答不得分。)

资料一:

启航有限公司成立于2001年12月,主要利用互联网为国内资本市场提供金融信息服务,主要产品有:网上行情交易系统、深度分析系统(Level—2)、手机金融信息等,并拥有“启航金融服务网”综合性的金融信息门户网站。2005年12月末,启航有限公司整体变更为股份有限公司——启航股份有限公司(以下简称启航公司),股本为2400万元。

启航公司所处行业属于互联网金融信息服务行业,通过互联网和移动通信网络向用户提供股票基金债券等有价证券相关信息服务,采用法律约束、行政管理和行业自律相结合的监管模式,分别由工信部、中国证监会、新闻出版总署、国务院新闻办公室、文化部等部门负责许可审批和监督。

该行业是知识密集型行业,企业需要有强大的技术研发能力,能够建立和维护全国性高速、大信息量的实时行情信息技术平台,又需要对互联网和金融信息服务行业特有的业务规则、业务特征具有深刻理解,能够不断开发和提供全面、便捷的信息服务。因此,只有在该行业长期工作的技术人员才能积累相应的经验和能力。目前这些经验丰富的高水平技术人员大多集中在行业领先企业中。

虽然该行业在最近几年取得了很大发展,但是仍然处于发展的初级阶段。相对于庞大的互联网及手机用户数量,该行业的用户数量,尤其是收费用户的数量还是非常少。因此,该行业的资讯产品需要保有一个较大规模的用户群,才能获得一定数量的收费用户群,并形成规模效应。

用户对资讯产品的品牌依赖度较大。只有建立起一定的市场知名度和美誉度,方能取得客户的信任,相关产品和服务的推出、升级、更新换代才能被市场快速接受。

用户对金融资讯产品需求广度和深度都很高,有着很强的依赖性。对于满足用户需求的金融资讯产品,用户久而久之会形成一定的消费习惯,这种消费习惯不会因资讯产品的更新换代而改变。

资料二:

自成立以来,启航公司依靠利润积累逐步完成从网上行情交易系统的单一产品到较为全面的互联网金融信息服务系列产品的转变过程。随着业务规模的扩大和行业的不断发展,金融资讯产品生命周期越来越短,产品升级和新产品开发的投资不断加大,利润积累已不能满足公司业务发展对资金的需求。启航公司是民营企业,所处的发展阶段及行业特性决定了其实物资产比例较低,通过实物资产抵押等途径获得银行贷款比较困难。因此,自2007年起,启航公司一直希望在主板公开发行股票并实现上市,从而有效地解决融资渠道受限的问题,但由于财务指标不符合条件而上市未果。

启航公司2006年度至2008年度主要财务指标如下表:

单位:万元

项目 2008年度 2007年度 2006年度
资产负债表项目      
专有技术类无形资产 2,000 2,200 2,400
所有者权益合计 8,000 4,800 2,000
其中:股本 2,400 2,400 2,400
未分配利润 4,800 1,600 -855
利润表项目      
营业收入 11,800 8,600 2,600
归属于母公司所有者的净利润(注) 3,500 2,800 -855
现金流量表项目      
经营活动产生的现金流量净额 3,800 2,700 -1,000

注:归属于母公司所有者的净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。

2009年3月,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,就申请创业板上市公司股票发行条件作出相应规定。与主板相比,创业板上市门槛较低,有利于成长性好、创新能力强的中小企业公开发行股票并上市。启航公司预计未来净利润会持续快速增长,认为可以符合创业板上市的成长性要求,决定申请在创业板市场首次公开发行股票并上市。

2009年5月,启航公司聘请星辰证券有限公司、信诚会计师事务所等中介机构按照中国证监会的有关规定对其进行上市辅导。信诚会计师事务所对启航公司2006年度至2008年度的业务情况进行了尽职调查,并在尽职调查报告中列示了所发现的主要事项,其中包括:

1.2006年,超过半数以上董事会成员因健康或临近退休等原因发生了更换,但实际控制人没有发生变更。

2.工信部向启航公司签发的《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》有效期为自2004年6月30日至2009年6月30日,而该许可证是进入互联网金融信息服务行业的必备条件。

3.2006年末,启航公司与实际控制人签订《房屋出售协议》,约定由启航公司以1000万元价格购买实际控制人拥有的房产,作为启航公司办公使用。付款方式为:合同签订之日起30日内,启航公司向实际控制人支付700万元预付款,房屋办理过户登记之日起60天内支付余款。启航公司于2006年末支付了700万元预付款,并将其确认为应收关联方款项。截至2007年8月末,上述房屋一直未办理过户手续,主要原因是由于上述房屋为居民住宅,而启航公司购买后拟作办公场所之用,但转让方未能按约定将该房屋的法定登记用途由住宅变更为经营性用房。在此情况下,启航公司为规避风险,于2007年8月末撤销了房屋买卖合同,并于2007年10月收回预付款700万元以及按同期定期存款利率计收的补偿款20万元。

4.启航公司的实际控制人拥有两家金融信息服务公司,即启航公司和启星有限公司。2006年度启航公司与启星有限公司之间在金融信息技术开发、信息使用方面存在关联交易,且交易金额重大。2007年5月,启航公司向其实际控制人受让其所持启星有限公司的全部股权,并办妥工商变更登记手续。上述合并构成同一控制下企业合并,启星有限公司成为启航公司全资子公司,其财务报表纳入启航公司合并财务报表合并范围。

5.启航公司现任董事贾军同时兼任某ST上市公司的独立董事。2007年6月,该ST上市公司由于重大关联交易未予披露受到中国证监会行政处罚,作为其独立董事的贾军也受到证券交易所的公开谴责。

收到尽职调查报告后,启航公司对报告中提及的主要事项进行了认真研究,并采取切实措施对所涉及的问题进行了规范和整改。

资料三:

2009年8月,启航公司向中国证监会提交了在创业板首次公开发行股票并上市的申报材料。中国证监会受理了启航公司的申报材料,并按照规定程序对申报材料进行审核。2009年11月,启航公司首次公开发行A股股票获得中国证监会创业板发行审核委员会审核通过。

启航公司发行前股本为2400万股,经中国证监会核准,首次公开发行1500万股普通股股票,发行后股本为3900万股。在2009年12月份招股路演期间,启航公司考虑创业板市场的平均市盈率、同行业上市公司平均市盈率、本身经营状况及其成长性等因素后,预计本次发行的市盈率为50倍,并采用市盈率法确定本次股票发行价格。启航公司预计2009年度归属于母公司所有者的净利润为4800万元,并委托信诚会计师事务所对该盈利预测出具了盈利预测审核报告。2009年12月25日,启航公司首次公开发行A股股票顺利实施,并在深圳交易所创业板成功上市。

为了体现对股东合理回报,启航公司制定了发行上市后的股利分配政策:“执行稳定、持续的利润分配政策,采取现金或股票方式向股东分配股利,公司连续三年以现金方式累计分配的利润不少于该三年实现的年均可分配利润的30%”。2010年3月25日,启航公司公布了上市后的首份年报,其利润分配预案为:按2009年度净利润10%提取法定盈余公积后,每10股送红股5股,资本公积转增5股,派10元现金(含税)。该利润分配预案经2009年度股东大会审议通过后实施。

2010年6月,信诚会计师事务所质量控制部门在进行独立性抽检时,发现为启航公司提供公开发行股票及上市审计服务的项目组成员陈红和项目经理赵青分别于2010年3月22日5月1日买入若干启航公司股票。

资料四:

启航公司在上市后各项业务迅猛发展,其用户数量、收入规模、盈利能力等指标均领先于国内同行。启航公司未来总体发展目标是:在保持中国互联网金融信息行业领先地位的同时,积极开拓国际市场,以期成为在世界范围内具有影响力的金融信息综合服务提供商。因此,启航公司拟实施海外并购战略,并成立专门负责海外并购的团队。

启航公司海外并购团队委托国际知名的Garbo &Bergman LLP 会计师事务所对所选择的符合收购条件的目标公司可能面临的风险进行了评估。经过调查筛选,耐特公司(Knight Co.,Ltd)最终成为启航公司拟收购对象。该公司基本情况如下:

耐特公司是一家在香港地区提供金融数据和资讯的服务商,非上市企业,成立于2000年3月,主营业务是利用互联网提供金融信息服务,重要客户涵盖国内外著名银行、证券经纪商等300多家机构。耐特公司向其客户收取以美元结算的信息使用费。最近几年美元对人民币汇率波动区间较大,而港币汇率与美元汇率直接挂钩。

耐特公司发布的部分金融信息来源于一些信息发布机构、报纸、杂志、网站媒体。为了建立长期、稳定的合作关系,耐特公司与这些信息提供商签署了信息共享外包协议,并向信息提供商支付信息使用费。随着业务收入规模的不断增加,耐特公司支付的信息使用费也将呈递增的趋势。

耐特公司作为香港证券交易所指定的发布免费实时信息的机构,在香港资本市场具有重要影响力,拥有香港证券及期货事务监察委员会签发的“提供证券建议”许可证,但必须按规定通过年度资质审查,才能保持该许可资格。

根据耐特公司与各大交易所签署的授权协议书,目前公司经营业务中所使用的证券交易信息已取得纳斯达克纽约证券交易所等许多国家和地区交易所授权。耐特公司获取授权后按照协议的约定开展各项许可经营业务,并按规定提出展期或者换发授权证的申请,确保持续获取上述机构的证券交易信息使用授权。

耐特公司2007年度至2009年度的净利润分别为1070万、345万和895万元,并经香港ABC会计师事务所审计确认。耐特公司经营收益不均衡的主要原因是:从2008年第四季度开始,受全球金融危机的影响,香港股市急剧下挫,恒生指数1月末为23456点,9月末为18016点,到2008年末跌至14387点。耐特公司的业务收入也随之下降,该影响一直持续至2009年的第一季度,从第二季度开始,恒生指数开始逐步反弹,到2009年末恢复至21837点的水平。2010年,由于中国经济持续复苏预期的看好,推升港股指数回升,因此,耐特公司预计客户数量会随之增加,由此带来公司收益的稳定增长。耐特公司预计2010年度每股收益为1元,而香港同类上市公司迅达公司2009年度每股收益为0.6元。迅达公司每年股利支付率维持在50%,迅达公司净利润和股利的年平均增长率都是10%。另外,香港政府长期债券利率为7%,平均风险股票报酬率为12%,迅达公司股票的风险溢价β系数为0.8。

耐特公司依托自行开发的网络系统平台,安全、可靠地向客户提供金融资讯产品。耐特公司制定了完善的数据库备份制度、行情源备份制度和链路备份制度,并配备了专业运营维护人员,以尽可能保证网络系统平稳运行和数据安全。

耐特公司技术人员队伍稳定,未出现技术人员重大流失的情形,并制定了适当的薪酬标准体系、以及对关键技术人员实施股权激励等。虽然这些措施有助于保证技术团队的稳定,但同行间高端技术人才的争夺依然激烈。

耐特公司正积极开拓新加坡市场,力争为当地乃至亚洲著名的国际银行机构及其客户提供港股、美股及新加坡股票信息。开拓新加坡市场的理由是,新加坡属于东盟自由贸易区的成员,与印度、香港均有着深入的经济合作;相对于其他金融中心,新加坡在提供综合服务上更有优势;可以经由新加坡与全球市场保持更紧密关联,并为其他经济体提供增值服务,通过发挥其在东南亚和亚洲其他主要国家和地区之间的桥梁作用,能够把全球市场及其投资者与亚洲需求结合起来。除此之外,耐特公司正在研发IOS及Android手机财经应用软件,该软件旨在兼容iPhone的IOS系统和其他手机的Android系统,并可通过App Store 和Google Play 平台下载。用户安装后可以通过手机查询到实时、详尽的财经信息,以满足手机用户对金融信息的需求。

耐特公司对新加坡市场的开发以及手机软件的研发需要投入大量的资金,并且涉及的金额远大于耐特公司经营产生的现金流入。尽管耐特公司已获当地银行的一些财务支持,但投资所需资金的缺口依然较大,从而导致上述新加坡市场的拓展及新产品研发进展缓慢。

经董事会及股东大会批准同意后,启航公司与被并购方通过友好协商方式达成并购协议,并以现金收购了耐特公司全部股权。

在启航公司协商收购耐特公司时,ABC会计师事务所负责耐特公司年度财务报表审计的项目合伙人Jack收到其项目组成员John的邮件,称他将离职,并将加入耐特公司担任财务经理。在启航公司完成对耐特公司的并购交易后,ABC会计师事务所仍将为耐特公司提供年度财务报表审计服务。

1.列举波特五力模型中五个评估要素。结合题中给出的资料,分析启航公司所在行业进入壁垒的高低,并简要说明理由。(4分)

2.根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,针对资料二所列启航公司2006年度至2008年度主要财务指标,指出启航公司2006年度至2008年度的哪些财务指标不符合主板上市要求,并简要说明理由;比照《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》有关规定,指出启航公司2006年度至2008年度的主要财务指标是否符合创业板上市要求,并简要说明理由。(4分)

3.根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》有关规定,针对资料二所述信诚会计师事务所尽职调查报告列示的启航公司的5个主要事项,逐项指出是否违反创业板上市要求,并说明理由。(4分)

4.启航公司在创业板首次公开发行普通股股票定价采用市盈率法,根据资料三所述确定该等股票发行价格的有关信息,计算本次启航公司在创业板首次公开发行1500万股普通股所募集资金的金额。普通股定价时,除市盈率法之外,指出实务中还可采用哪些其他定价方法,并简要说明这些定价方法的基本定价方式。(3分)

5.简要说明在制定股利分配政策时通常应考虑公司经营情况和经营能力方面的哪些主要因素。根据资料三所述启航公司制定的发行上市后股利分配政策,指出该政策属于哪种类型的股利分配政策,简要说明理由,并简述该种股利分配政策的优缺点。简要说明启航公司2009年度利润分配中实股票股利分配的意义。(6分)

6.按照《证券法》规定,分别指出资料三所述信诚会计师事务所的陈红和赵青买入启航公司股票的行为是否构成内幕交易行为,简要说明理由,并进一步说明内幕信息知情人买卖证券应承担的行政责任。(1.5分)

7.根据资料四所述与耐特公司相类似上市公司迅达公司的有关信息,计算迅达公司股票的资本成本,并按照相对价值模型中的市价/净收益比率模型,为耐特公司收购定价进行估值。指出在市场经济环境中影响资本成本的主要因素有哪些,并分别简要说明这些因素如何影响资本成本。(4分)

8.按照企业并购的四个不同角度下的分类,分别判断启航公司收购耐特公司的并购交易所属的并购类型,并简要说明理由。按照协同效应四大来源分别简要分析该并购中可能获得的协同效应,并简要说明启航公司在对耐特公司的价值进行评估时可以采用哪些价值评估方法。(5.5分)

9.Assuming you were a manager of renowned international accounting firm,Garbo &Bergman LLP,and you were in charge of the risk assessment engagement for Qihang Company(启航公司),please identify,given all the information provided,the risks that Knight Co.,Ltd (the “Company”)faces and briefly explain the reasons.(10分)

10.Given the cash shortage that Knight Co.,Ltd(the “Company”)is facing due to its expansion of investment,what recommendations in cash flow management would you make to the Company to improve efficiency of the Company’s cash management?(3分)

11.If you were Jack,how would you,as the audit engagement partner,assess the potential impact of John’s acceptance of the position at Knight Co.,Ltd on the independence of ABC Accounting Firm as the auditor of Knight Co.,Ltd,and what measures would you take to address the independence issues(if no significant connection remains between ABC Accounting Firm and John after his resignation)?Knight Co.,Ltd is a subsidiary of a group in the PRC and therefore the Code of Ethics for Chinese Certified Public Accountants is applicable to the audit engagement.(5分)

沪公网安备 31011802001002号