AIA国际会计师公会与高薪职位是否挂钩?

来源:中国会计视野 时间:2013-07-03 作者:AIA编辑:杨武
打印 RSS |

AIA国际会计师公会在招生期间,不少学员都会咨询有关于薪资的问题,尤其是初涉职场的学生,他们问的最多的就是:如果我考出AIA16paper的课程,那么我的薪资能拿到多少?你们CDC(职业发展中心)能介绍怎样的职位给我?

今日,就详细谈谈有关于AIA国际会计师公会与薪资的问题。在这之前,许多学员看到网上的数据,包括CICPA、ACCA以及AIA都会列出,获得这些国际证书的薪资比普通财会人士较高等,但是也有人问:我拿到这些资格证书了,但是为何我的薪资比普通财会人士高不了多少呢?

一般,问这些问题的都是工作经验并不丰富,或者刚大学毕业的员工,就像一个刚刚大学毕业的,进入一家美资企业财务部的AIA学员,在校园向AIA学员分享经验时,说出自己薪资才4000多时,被许多大学生感叹“不可思议”。实际上,许多外资企业,包括世界500强企业,他们确实比较会偏向拥有国际会计证书的学员,这也是为何AIA学员能很容易进入外企的原因,但是这份偏向,只是因为这些大型企业觉得,若能考出AIA,表明该学员的学习能力和英语能力比较强,今后工作能很快掌握岗位技能,并且提升空间也很大。实际上,即使考出被称之为全世界最难考的CPA的学员,缺乏工作经验,在企业中,也不会直接让你担任中级职位,因为即使是比考试简单许多的,流程化的初级会计的工作,也需要人手把手来教,这也是为何进了外企,许多拥有国际会计师证书的学员对薪资有些失望。尽管许多招聘广告会写“AIA preferred”,但prefer不是must,你的相关经验和行为个性更为重要。

之后,就是看你的自我发展,目前,越来越多的在职人士询问AIA,大部分是他们在职业发展过程中出现了瓶颈,这批人,他们具有非常丰富的经验,同时也曾经做出了业绩,但是在升迁或者跳槽过程中,缺乏被业界“公认”的通行证,一些中小公司的Finance Manager的职责可能在500强企业只是一个Senior Accountant而已,这点就能看出,国际证书对于一个高级财会人士的价值所在。

举个例子,AIA学员中有一位,在读AIA之前仅是一个财务部的文员,在完成AIA的四年中,他已经跳到了财务部中级管理层次,如今已经是某公司的CFO。他提到,AIA对他帮助最大的两个方面,一个是AIA在读期间,他能用AIA所学的思维去想,为什么要这样做,这样做的意义在哪?怎样能做的更好?这些帮助他能够独立思索,并且快速升迁;另一方面,就是他完成AIA所有课程后,自己在职场工作的得心应手,每次跳槽几乎没有太多的困难,因为这张AIA证书。

因而奉劝就读AIA的学员,急功近利想一蹴而就并不现实,AIA给你带来国际的,多角度的视角,如何利用他们,并且将这些知识用在不同业务不同情境下,这才是作为一个财务人物成长的关键。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号