关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

央行:20日起取消贷款七折利率下限

来源:央行   发布时间:2013-07-19  编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

中国人民银行决定进一步推进利率市场化改革

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。

四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

央行答记者问

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。人民银行有关负责人就进一步推进利率市场化改革回答了记者提问。

问:此次进一步推进利率市场化改革的背景是什么?

答:1996年以来,按照党中央、国务院的统一部署,我国的利率市场化改革不断稳步推进。目前,人民银行仅对金融机构人民币存款利率上限和贷款利率下限进行管理,货币市场、债券市场利率和境内外币存贷款利率已实现市场化。2012年6月和7月,人民银行进一步扩大了金融机构存贷款利率浮动区间。当前我国利率市场化改革已取得重要进展,金融机构差异化、精细化定价的特征进一步显现,市场机制在利率形成中的作用明显增强。

总体看,我国进一步推进利率市场化改革的宏微观条件已基本具备。从宏观层面看,当前我国的经济运行总体平稳,价格形势基本稳定,是进一步推进改革的有利时机。从微观主体看,随着近年来我国金融改革的稳步推进,金融机构财务硬约束进一步强化,自主定价能力不断提高,企业和居民对市场化定价的金融环境也更为适应。从市场基础看,经过多年的建设培育,上海银行间同业拆借利率(Shibor)已成为企业债券、衍生品等金融产品和服务定价的重要基准。从调控能力看,货币政策向金融市场各类产品传导的渠道也已较为畅通。按照党的十八大和“十二五”规划提出的要求,以及党中央、国务院关于金融改革的总体部署,在全面评估各项基础条件成熟程度并注重防范风险的前提下,经国务院批准,人民银行决定进一步推进利率市场化改革。

问:此次全面放开贷款利率管制的意义是什么?

答:全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,一方面有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本,并不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,进一步加大对企业、居民的金融支持力度。另一方面,将促使企业根据自身条件选择不同的融资渠道,随着企业越来越多地通过债券、股票等进行直接融资,不仅有利于发展直接融资市场,促进社会融资的多元化;也为金融机构增加小微企业贷款留出更大的空间,提高小微企业的信贷可获得性。总体看,此项改革是进一步发挥市场配置资源基础性作用的重要举措,对于促进金融支持实体经济发展、经济结构调整与转型升级具有重要意义。

问:此次改革为什么要继续保留个人住房贷款利率的下限?

答:为贯彻落实党中央、国务院有关房地产市场调控政策,抑制投资投机性购房需求,促进房地产市场平稳健康发展,人民银行对个人住房贷款实施有效的政策引导和审慎性监管,要求商业银行继续严格执行差别化住房信贷政策。因此,此次改革未对现行的商业性个人住房贷款利率政策作出调整,其利率下限仍保持为贷款基准利率的0.7倍不变。

问:为什么不再对农村信用社贷款利率设立上限?

答:2004年10月,在放开金融机构贷款利率上限时,考虑到当时城乡信用社贷款定价机制尚不完善,暂时保留了对其贷款利率的上限管理,并将利率上限由基准利率的2倍扩大至2.3倍。近年来,在各有关部门的合力推动下,农村信用社改革取得重要进展,城市信用社已处置或转型为城市商业银行,村镇银行等新型农村金融机构迅速发展,农行“三农事业部”改革稳步推进,农村金融服务得到了积极改善,放开农村信用社贷款利率上限的条件已经基本具备。从外部条件看,除农村信用社外,包括农业银行、农业发展银行、农村商业银行等在内的其他各类提供农村金融服务的农村金融机构贷款利率上限均已放开,通过竞争决定贷款利率的机制初步形成;从内部条件看,自农村信用社改革以来,其内控管理水平逐步提高,风险防范能力明显增强,贷款定价机制不断完善,定价行为趋于理性;从实际情况看,目前农村信用社实际贷款利率已极少触及上限,放开贷款利率上限后,涉农贷款利率不会大幅提高。

农村信用社是农村金融服务的主力军,不再对农村信用社贷款利率设立上限,有利于农村信用社按照收益覆盖风险的原则自主定价,提高发放涉农贷款的意愿;有利于增强农村信用社满足多层次涉农贷款需求的能力,提高涉农贷款资金的可得性;有利于统一各类金融机构贷款利率政策,营造各类金融机构间公平竞争的制度环境;有利于发挥价格杠杆的作用,不断优化涉农资金配置效率,对促进改善农村金融服务具有积极意义。

问:对于下一步推进利率市场化改革是如何考虑的?

答:此次改革没有进一步扩大金融机构存款利率浮动区间,主要考虑是存款利率市场化改革的影响更为深远,所要求的条件也相对更高。从国际上的成功经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段,需要根据各项基础条件的成熟程度分步实施、有序推进。2003年以来,我国金融机构公司治理改革取得了重大进展,但尚未完全到位,同时存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制也正在逐步建立过程中。为此,人民银行将会同有关部门进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。

下一阶段,人民银行将继续完善市场化利率形成机制,优化金融市场基准利率体系,建立健全金融机构自主定价机制,逐步扩大负债产品市场化定价范围,更大程度发挥市场机制在金融资源配置中的基础性作用。

蓝鲸财经记者联盟的解读【截止19日晚21点】

1、全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

2、对农村信用社贷款利率“不再设立上限”,这部分颠覆了民法对高利贷的定义。

3、银行的日子更不好过了,钱会更多,更方便的流向市场,流行股市或者房地产。

4、有利于谈判力量强的主体,对其他主体利率无影响;取消农信社贷款利率管制,意味着明确许可突破4倍限制,有利于覆盖小微三农贷款风险、改善金融支持。总体上会令整体贷款成本下降。贷款下限取消后,贷存比取消、国企改革深化、地方政府行为规范、发债40%限额取消应推进。-鲁政委

5、剥离操纵之后,今天的决定是新政府坚定不移地推动改革的一个重要声明~!-黄益平

6、前不久打击影子银行,李克强经理和银行博斗,很多银行股开盘一字跌停。今天出的政策,是双方斗争的最温柔版本。据高层人士向蓝鲸私下透露,原计划有1.2倍存款利率。@WSJVEST

7、实业实体经济长远大利好,银行信托保险大利空。-多位专家观点。

8、外围市场对中国央行的举动做出反应,走势显示此举为利好。

9、取消贷款利率管制会使得中小企业更容易获得贷款,有利于满足它们的融资需求,利好小银行股。全面放开金融机构贷款利率管制,利率浮动会让更过资金配置到中小企业中,有利于企业发展,对股市长期来讲是有积极作用的,但是,不会立竿见影,是一种慢功夫。短期讲,对股市整体影响不大,此举有利于扩大银行的存贷款利差,利好银行股,尤其是小银行的净资产收益率会提升,对民生银行等小银行的股价有正面刺激作用。-尹中立。

10、取消利率管制是利率市场化的前提,因此取消贷款利率下限是一个重大进步但还不够。目前存款利率上限并未放开,这意味着对于金融机构的定价能力依然未构成挑战。短期内金融机构也不会切实下调贷款利率。-左小蕾

11、其一,关系户可以获得更低贷款利率,有寻租空间;其二,重要客户被争夺,可以用更低贷款利率。以上二者,都会压缩银行利润。其三,实体企业贷款成本总量会下降,有利于企业举债。未来预计可能放开银行存款利率的上限,实现拉存款无上限、放贷款无下限。

12、从微观方面来说,此次放开管制,一方面有利于小型银行同大银行展开对大企业大客户的争夺,另一方面也有利于那些大型企业,他们将更可以获得更加廉价的贷款,降低其资金成本。-董登新

13、我们解读此次利率市场化,是有点迫于实体经济下滑压力,是利益分配的再平衡。目的当然利好经济,但这是对指数双向冲击的政策。今天创业板被主板带下去,周一仍有可能恢复稳定。海外非美大涨,就是市场的理解,长期而言实体经济有望解除部分压力。但短期内如果没有引导和激励措施,是很难降低贷款利率的,需要组合拳出台。该政策是结构性分化的双刃剑,市场风格分化延续,上证和小盘差异化的可能性加大。从战略上看,是一次重大的改革信号事件。-觉意

14、贷款利率下限取消,象征重于实际:因对个人住房贷款利率7折下限暂不作调整。短期效果有限;因1季度银行90%贷款仍执行基准以上利率。且存款利率并未放开,看来要分步走,但最后一步才是惊险一跃,估计还早。在目前市场资金仍偏紧情况下,对银行负面影响有限。市场利率也难降。-李迅雷

15、【香港方面观点:未见对内银盈利有大影响】——恒生银行执行董事冯孝忠表示,消息符合市场预期,认为是配合内地金融体系发展成熟度作出的相应调整,目前亦是合适时机。他认为,取消贷款利率下限可令商业银行进一步完善商业化的借贷风险管理;又认为措施不会令内银引发减价战,因为现时只有商业贷款可享受更低下限,以往七折利率下限,只有少数资本风险值较低的优质企业才可受惠;只有股本较强,存款成本低的内银才会竞争有关贷款,而这些贷款佔贷款银行组合比例不大,因此未见对内银盈利有大影响。

16、放开利率管制是李克强经济学的特点—-强化市场、放松管制、改善供给。过去十年,政府对市场干预过多,利率由央行定,市场上没有太多东西由企业决定。所以,放开管制本质上是恢复企业的市场主体地位。放开贷款利率管制以后,我们就可以期待放开存款利率管制。在放开贷款利率管制后,监管部门可以根据实际情况,积累相关经验之后,放开存款利率。再之后,我们就可以期待人民币汇率市场化,到时候如果我们的经济机构调整到位,资本项目账户开放将水到渠成。-孙立坚

17、【对财富管理行业的影响】央行放开对贷款利率限制,是利率市场化的重要一环,然后接下来会慢慢放开存款利率。贷款利率的放开将给银行财富管理带来全方位的影响,资产定价将变得更加透明,商业银行息差被压缩,经营模式转型压力加大,加速传统银行业务向投资银行、财富管理转变。贷款利率的放开也意味着企业融资渠道将多元化,伴随着金融脱媒的发展,大中型企业和政府平台更多是通过发债来融资,企业债券将会有更多、更好的买家,银行财富管理将有更多的可投资标的物。-光大资产管理部总经理张旭阳。

18、【传媒观点】对银行虽然实际影响不大,但会在市场心理上对银行股造成压力,但从整个A股市场来看,其实是一个利好,毕竟绝大多数上市公司都属于实体经济,受惠于贷款利率的降低。因此,A股在银行股的带动下虽然可能短期承压,但长期来看必然会重拾上升通道。-新浪高编老艾

19、目前来看,这一措施的影响可能比较有限,取消存款利率的限制,才是利率市场化的本质。真正能受益于取消利率0.7倍下限的企业会很少,可能只有极少数的央企、国企会以相比过去更低的成本,获得贷款。-美银美林大中华区首席经济学家陆挺。

20、这是走向利率市场化的重要一步。有利于鼓励竞争,消除行政保带来的垄断利润,对于四大行目前高利润的状态,恐怕不会很快终结,但会朝着这个方向变化。-经济学家王小鲁

21、目前来看,贷款需求在某些行业比较旺盛,尽管有些行业经济前景不是明朗,例如制造行业需求不是很旺盛,总体来说,整个社会的融资需求不能说需求非常淡,对银行业有一些影响,但不构成较大压力。对于大型企业而言很多融资是转向了债券,因而成本较低,不会有太大影响,而中小企业方面,商业银行则有一些定价能力,也不会出现非常明显和急剧的回落。但由于大型国企对商业银行有一些议价能力,因而会对银行有一些影响。-连平

22、这是金融市场利率市场化改革步子迈得比较大的一步,让不同的金融机构提供差异化服务的空间更大,也给金融机构提供了一个更公平的竞争环境,也有助于金融资金流入实体经济,相当于盘活存量的一个比较实在的举措。利率市场化放开后,相应的金融监管也要跟上,同时还要大力发展中小金融机构,让整个金融领域的市场化程度更高一些,否则只单边推进利率市场化的改革,别的金融领域改革不配套的话,也容易出问题。-中国国际经济交流中心研究员张永军

23、好事,之前有降息降准各种传闻,但是总量的货币政策无法左右资金流向。利率市场化不能解决资金流向融资平台的问题,但只是一个必要前提,还需要更多配套政策来界定政府平台投资行为。至于存款利率其实已经启动了。下半年美国倾向于加息的背景下,汇率市场化具体的时点上还有争议。-兴业证券宏观分析师王涵

24、利率市场化作为今年国务院推进的一项重点工作,如今成行,说明在这方面的力度和决心是比较明确的。第二,比想象中的步子更谨慎一些。原来预计存贷款利率都会进行改革,也说明循序渐进,和谨慎的政策意图。当然,现在银行理财产品发展迅速,可以说很大程度上已经实现了存款利率市场化。最后,贷款利率完全放开,不同银行可以体现自己的风险定价能力了。-招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩

25、此举在意料之中。贷款利率的彻底放开是利率市场化改革中具有里程牌意义的一步,有利于利率市场化改革的最终完成。也将进一步推进企业调整自己的融资结构,各家银行更充分的发挥自己的竞争优势和活力。款利率的完全市场化一定也将反射到存款利率上,将切实提高居民存款的收益率。现在银行间市场的利率和流动性处于紧平衡的状态,资金利率和贷款几乎重合,说明现在正是推贷款利率市场化的好时机。这样一来,无论是票据、债券还是贷款融资,都是平等的。-光大银行首席宏观分析师盛宏清

26、在预期之中,但市场没想到这么快。就金融市场健康性而言还是利大于弊,整个下半年流动性比上半年偏紧,从资金供给角度,还是偏紧,把贷款利率放开是一个好机会,按实质意义小一些,更多是信号作用。贷款利率市场化一方面对银行的影响,尤其是利差,这一点市场之前也是有充分预期的;另一块对整个资金利率,实体经济能感受到的影响。短期看受资金供给面的偏紧预期,降低实体经济的融资成本尚难成为现实。而从利率市场化环节看,存款利率的浮动更为关键一些。不过利率市场化改革大幕已经启开,还是蛮震撼的。此举对金融机构的冲击会小一些,目前是个比较好的机会。-浙商证券宏观分析师郭磊

27、从之前实施的贷款利率执行情况看,各银行用足现有下限的不多,所以这次放开全部下限,会有影响,但不会特别大。存款现在不放开,不意味着以后不放开,未来放开是大势所趋,只是为了稳妥起见,要一步一步来。-中国银行战略发展部高级研究员周景彤

28、金融机构贷款利率放开将极大地缓解中小企业贷款难问题。过去银行的存贷差一直维持在高位,中小企业的融资成本更是高于国企,此次放开金融机构的贷款利率下限,将给予金融机构更多的自主权,对于一些信用好、还款能力强的中小企业可以实行低利率。这将大为改善中小企业的融资难问题。上月银行间的闹钱荒,就是银行为了避开利率的管制,将大量的资金表转移成表外,而此次利率放开管制,将会使得一些表外资金重新回流至表内。“这个政策将有利于发挥金融支持实体经济的作用,且更有力地支持经济结构调整和转型升级。-原全国人大财金委法案室主任朱少平

更多关于 央行 贷款 利率 的新闻 关于 央行 贷款 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程