《经济法》:"案例式学习"培养兴趣

来源:中国会计报 时间:2013-08-17 作者:宫莹编辑:无忧草
打印 RSS |

炎炎夏日,枯燥单调的《经济法》学习是最让考生烦恼的。

这时,培养兴趣是坚持学习、顺利通过考试的关键。“案例式”学习《经济法》正是考生培养兴趣的最佳途径。

这也是2012年全国会计专业技术资格考试中级第三名、现任苏州迎福轩餐饮有限公司会计主管孙丹丹备考《经济法》的学习秘笈。

除此之外,孙丹丹还介绍了“循环式”记忆、“直入主题式”技巧等记忆和答题妙招。

以案说法

“《经济法》好枯燥,大热天的看不下去,也记不住,面对繁多的知识点,只能干着急。”考生普遍这么反映。

孙丹丹建议,培养学习《经济法》的兴趣,要学会以案说法。

所谓以案说法,就是将枯燥的法律条例与教材或习题中的小案例相结合,学会在案例中运用这些条例。

“这些小案例不但使这门课学起来有趣多了,而且非常利于我们理解和记忆考试的知识点。”孙丹丹说。

出身法学专业的孙丹丹认为,《经济法》并不是纯靠记忆学习的一门课,当然一些数字是必须要记住的,但对于很多法条,只要记住关键词就行,最主要的是要学会如何在案例中运用。

所以,考生在通读教材时要非常注意前后结合和联想。对于教材,孙丹丹认为,考生要至少通读两三遍。

通读第一遍时,考生需非常仔细地掌握每个知识点,并配合做题,把自己容易遗忘和出错的地方记下来;通读第二遍时,可以重复第一遍的做法,把知识变成“常识”;通读第三遍时,考生需配合模拟题、往年真题、辅导教材等进行练习。通过做题和后面两遍的复习,考生应该能做到融会贯通。

“循环式”记忆

在新的一天学习开始时,孙丹丹必做的一件事就是将前一天学过的内容再复习一遍。如此“循环式”记忆,可以让她温故而知新,更加扎实地掌握知识点。

在分享《财务管理》的学习经验时,孙丹丹介绍了自己画思维导图的方法。而对于《经济法》,孙丹丹说:“这门课没法画思维导图,知识点太多了,画也画不完。”所以,在孙丹丹看来,《经济法》比《财务管理》更难。

针对这门课的特点,孙丹丹想了很多加强记忆的方法,比如在精力最充沛的时候学习这门课。“我是属于夜猫子型的,晚上精神比较好,所以把需要记忆内容多的《经济法》放在晚上学习。”再如,孙丹丹使用了“关键词记忆法”。“记住条例中的关键词就可以了,其中的数字一定要记准确。”孙丹丹介绍说,比如有这样一条规定,有限责任公司股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,这里面的关键词就是20%,也可以把一句话缩短为几个字:首出额不低于20%。

很多相似知识点很容易记混,这就需要考生自己进行总结,将相似内容列出来,找出相同点和不同点,各个击破,以防记混。

对于如何记忆知识点,孙丹丹还是建议考生“看书、看书、再看书”,重复就是记忆。“如果考生哪天实在没状态或者不想看书,可以默写重要知识点,写一遍应该就记住了。”孙丹丹说,当然,这些记忆方法都是建立在理解的基础上的。

在备考时间的要求上,针对《经济法》考点繁多的特点,孙丹丹建议考生“见缝插针”地学习,哪怕五分钟,也可以记住一两条规定,日积月累,其能量不可小觑。

最后,考前一周的学习非常重要,因为《经济法》是一门非常容易遗忘的学科,考生一定要坚持复习到最后一刻。

“直入主题式”技巧

台下十年功,台上十分钟。

复习技巧很重要,答题技巧更是考生拿到高分的捷径。

孙丹丹认为,对于主观题,考生一定要看清题目问的是什么,然后直入主题,直接回答。

“诠释理由的时候,考生先引述一下法条,然后再结合题目中的例子稍微解释一下就可以了。”总之,考生要让阅卷老师在最短的时间内看到答案,而不是长篇大论的铺垫,更不要乱写废话。而这一点,恰恰是很多考生常犯的错误

另外,客观题的分值占70%以上,考生要保证其正确率。“首先,鉴于客观题占用的分值较高,考生在分配时间时要注意,平时做模拟题的时候就要给客观题足够的时间。”对于选择题和判断题,到底应该靠第一直觉还是靠仔细斟酌?孙丹丹说:“我发现自己的第一感觉比较准,每次想半天后改的答案都是错的。所以我现在做题都不改答案了,除非有明显能够确定的才去改,否则坚决不改。”当然,这一点要因人而异,请考生根据自己的情况,具体问题具体分析,不要盲目效仿。

据历年考试数据统计显示,《经济法》中难度系数最高的题型是多选题。而多选题的分值又占了40分,考生需要非常重视。

对于多选题,稍微犹豫下,分就没了,所以需要考生把知识点掌握得特别扎实。

此外,选择题的每个题目都不是只考一个知识点,有的时候一个单选题的每个选项都是一个知识点,是四个相关的知识点,比如对于公司法,考生要牢固掌握一个公司从成立到解散、清算的整个过程。只有全部掌握了,考生才能拿到这道题的分数。

初级会计资格考试需要考《经济法基础》,与其他科目不同的是,《经济法基础》与《经济法》讲述的是不同的法,没什么联系,所以备考中级的考生没有必要顾虑是否学习过《经济法基础》。

沪公网安备 31011802001002号