关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2013.8.17-8.23]

来源:中国会计视野   发布时间:2013-08-23  作者:赵健   编辑:赵健

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

注册税务师行业去年营业收入过百亿
中国注册税务师协会提供的数据显示,2012年行业经营收入118.17亿元,比2007年增加74.87亿元,增长172.91%。行业年收入过亿元的省份由2007年的11个,增加到25个。经营收入上千万元的税务师事务所达219家,比2007年增加166家、增长313.21%。

中国(上海)自由贸易试验区设立
国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

中注协兑现2013做强做大扶持奖励
中注协近日对符合“事务所年业务收入超过5亿元且当年业务收入年增幅高于全行业业务收入平均增幅的”瑞华、立信、大信、天健、信永中和、大华、致同和中审亚太等8家会计师事务所,给予2013年新增上交中注协团体会费25%的返还;对符合“首次进入全国会计师事务所综合评价排名前15位的”众环海华会计师事务所,给予2013年上交中注协团体会费25%的返还。

中国内审协会发布《中国内部审计准则》
中国内部审计协会近日发布了《中国内部审计准则》,自2014年1月1日起施行,现行的《内部审计基本准则》、《内部审计人员职业道德规范》以及1-29号具体准则同时废止。此次修订将内部审计具体准则分为作业类、业务类和管理类三大类。修订后的内部审计准则体系由内部审计基本准则、内部审计人员职业道德规范、20个具体准则、5个实务指南构成。

许家林教授不幸逝世
中国共产党党员、全国师德标兵、湖北名师,中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师许家林先生,于2013年8月19日6时在武汉不幸逝世,享年57岁。

国资委系统监管企业职工薪酬调查
国资委日前发布《关于做好2013年国资委系统监管企业职工薪酬调查工作的通知》。《通知》指出,于8月15日-10月31日开展2013年国资委系统监管企业职工薪酬调查工作。

中央财政农业保险保费补贴范围扩大
根据财政部日前发布的《关于2013年度中央财政农业保险保费补贴有关事项的通知》,2013年中央财政奶牛保险保费补贴区域增加海南、大连,育肥猪保险保费补贴区域增加福建、河南、广东、广西、新疆、大连,新疆生产建设兵团,中央直属垦区;中央财政森林保险保费补贴区域增加山西、内蒙古、吉林、甘肃、青海、大连、宁波、青岛,大兴安岭林业集团公司。

海外要闻

PCAOB拟修改审计报告模式
美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)近日就一项新的审计准则以及相关修订向公众征求意见,该项新准则及相关修订旨在增强审计报告模式。修订后的审计报告将保留现有的“通过/未通过”模式,但将为投资者和其他财务报表使用人提供关于审计活动以及审计师的更多信息。此外,PCAOB还提议制定一项全新的与之相关的审计准则,用于明确审计师对于年报中其他信息的责任。

中国审计长联合国获奖 国际影响力扩大
联合国总部近日颁发了首个“联合国维持世界和平奖”,获奖者是中国审计长刘家义。联合国副秘书长阿米拉赫•哈吉女士代表联合国为他颁奖时,对过去五年刘家义在联合国审计委员会的工作给予了高度评价:独立客观地履行外部审计职能,建设性地提出审计建议,有效地推动了维持和平行动完善治理、强化管理和提高绩效,展示了卓越的领导才能。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程