85万考生参加初级会计资格无纸化考试

来源:中国会计报 时间:2013-09-27 作者:宫莹编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:日前,全国共有85万考生参加了全国会计专业技术初级资格无纸化考试试点。

日前,全国共有85万考生参加了全国会计专业技术初级资格无纸化考试试点,占今年初级会计资格考试报名人数的63%。与参加2012年初级资格无纸化考试首次7个省市试点的8416人相比,今年的初级会计资格无纸化考试试点成功地扩大到全国范围,同时为2014年全面实行初级资格无纸化考试奠定了扎实基础。

财政部部长助理余蔚平到北京考区首都经济贸易大学考点进行了考试巡视。余蔚平要求考试做到科学、公正和安全,同时对开展初级会计资格考试的无纸化试点给予了肯定。

记者了解到,今年的初级会计资格无纸化考试在进一步严肃考风考纪的同时,更注意制度建设,更倾心服务考生。比如,开展题库建设,优化试题结构,稳步推进试题改革;细化考务管理制度,制定发布无纸化考试试点工作方案、无纸化考试考务规则、无纸化考试考场规则、无纸化考试监考规则和无纸化考试突发事件应急预案;制作发布无纸化考试操作指南、无纸化考试答题演示、无纸化考试模拟答题操作练习系统,帮助考生熟悉答题操作流程和操作方法。

同时,财政部在充分论证基础上适当调整优化了考试的时间和考试题量,将《初级会计实务》和《经济法基础》两个科目合并为一场考试,考试时间调整为3.5小时。

值得一提的是,为了解决考试中因参考率较低导致资源浪费的现象,北京市财政局进行了有效探索。“以前,我们会在考生报名结束后即安排考场,今年,我们在考生打印准考证后才开始安排考场。一般来说,打印准考证的考生人数跟实际参加考试的考生人数相差不大。”北京市财政局会计考办相关负责人介绍说。实行这样的创新探索后,北京市考区在今年的初级会计资格考试中节约了上千人的机位。

另悉,在今年的试点省市中,北京、天津辽宁吉林黑龙江福建山东湖南广东广西海南重庆贵州西藏陕西等15个省(区、市)及新疆生产建设兵团在所辖区内全部实行无纸化考试,其他省(区、市)在本地区的部分区域实行无纸化考试。全国共设434个考点、2413个无纸化考试考场。试点平稳顺利,考场秩序良好,社会反响较好,考生对无纸化考试系统的易用性和试题质量给予了较好评价。

今年共计有206万人报名参加初、中、高级会计资格考试,是1993年以来报名人数最多的一年。参加初级会计资格纸笔考试和中、高级会计资格考试的考生将在10月下旬进行考试。

沪公网安备 31011802001002号