2014新年致辞:CIMA 北亚区总裁李颖

来源:中国会计视野 时间:2013-12-31 作者:李颖编辑:wennie
打印 RSS |
导读:2014新年致辞:CIMA 北亚区总裁李颖。

今年的新年有些不一样,对未来的期待和憧憬似乎比往年多些。我身边一些比我年长的CFO,曾经经历过1992年小平南巡后的大时代,说他们又感觉到了当年的风扑面吹来。 

1992年的时候我还很年轻,相信很多读者也没有亲历那场惊心动魄的改革。作为一个新上海人,《股疯》里的上海对我来说似乎很陌生,那种创业的激情也很遥远,上海乃至全国已经上演了好几年“房疯”。去年年中,CIMA和PwC组织了一场关于《商业模式》的研讨会,CIMA会员,麦考林的CFO张磅先生说一定程度上正是由于扭曲的房地产市场成就了淘宝的辉煌。(今年淘宝天猫双十一单日销售额高达350亿。)但我想,主要还是互联网革命和卓越的管理成就了马云,马云的成功也激励着千万的年轻人。而倏忽之间,马云又出现在了金融、保险、教育等领。大家是不是跟的上节奏?

要是跟不上节奏,你得要注意了。CIMA的报告告诉大家,商业世界的大革命才刚刚开始,作为一个CFO你是否有能力检视公司的商业模式?你是否能促进企业的创新?你是否能够解释清楚企业的非财务指标和非财务价值?你是否会运用大数据为企业占得先机?

同样是CIMA会员的腾讯公司首席财务官罗翰硕先生就表示作为一家互联网企业的财务人员一样要做到“激情、用户体验和前瞻”。

这是市场的变化节奏,另一方面,政府的改革步伐也在加快,正如我在开头说的,改革的风迎面扑来。工商登记改革、上海自贸区、IPO注册制改革、国企改革等等,让商界为之振奋。如同“单独二胎”政策一样,我想今年金秋即将诞生的新生儿们将预示着改革蓬勃的生机,同样也将宣布“人的价值”。

正如平衡计分卡之父卡普兰教授在CIMA年会上表示,随着中国的人力成本不断上升以及人民币的不断升值,中国企业的低成本竞争优势即将用尽。中国企业必须寻找差异化的价值主张,转变成为客户服务,以客户为中心的增值活动。过去劳动力被认为生产过程当中低价的生产要素,而现在对于企业而言将会成为他们未来建立竞争优势的一个重要来源。这些都与CIMA年初的旗舰报告《企业价值中人的因素》中的观点不谋而合。

好的企业为年轻人提供成长的机会,有激情、有创意的员工成为企业事业长青的根基。营造出这个相互促进的正循环,是企业家们、管理会计师们义不容辞的责任。中国的85后、90后年轻人是非常有才华的,从CIMA历年举办的GBC商业精英国际挑战赛就可看出来。然而他们也面临着“史上最严峻的就业季”。年轻一代面临着职业困境,我希望CIMA会员们可以通过提供职业技能培训和有前景的岗位来吸引年轻人才,年轻人的主动性将给企业带来价值、注入活力,让企业变得更具有竞争力。

作为管理会计师的我们,天生视效率为生命,对于CIMA会员们以及即将成为CIMA管理会计师的读者们,我想说的是,冲浪选手梦想着世纪的浪潮,娴熟的管理会计师必将成为这个时代的弄潮儿,不要辜负这个时代。

 

沪公网安备 31011802001002号