关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

新年致辞:《财会信报》社社长兼总编汪洪田

来源:中国会计视野   发布时间:2014-01-06  作者:汪洪田   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财会信报社社长兼总编汪洪田2014新年致辞。

2013,我们一起走过

每每在年终岁尾回望过往、规划来年之际,总有一些复杂的心绪涌起。从13到14,交替的不只是岁月,还有我们一起经历的点点滴滴。

2013年的会计,是务实与进取的。

这一年,以《小企业会计准则》为代表的一批新的会计法规开始施行,中国的企业会计准则体系基本建成,并不断完善;事业单位会计及政府会计改革正在升温、提速;这一年,基层会计管理工作有了新导向,代理记账行业迎来规范化发展的黄金期;这一年,管理会计得到了财政部的空前重视,管理会计在中国的发展也迎来重大利好;这一年,作为行政事业单位治理的基石和重要的制度安排,行政事业单位内部控制进入实施准备阶段;这一年,会计人才建设持续发展,会计名家工程正式启动;这一年,会计信息化、会计资料无纸化政策取得新突破;这一年,随着诚信建设的推进和证券市场大步改革,注册会计师行业迎来新的发展良机。

从求真务实到群众路线;从会计管理的顶层设计,到基层工作的具体实践;从会计法规、会计管理、会计准则、会计人才,到内部控制、注册会计师、会计信息化、会计文化建设,一点一滴的进展汇成中国会计事业的务实与稳健发展,而这些都在表明着,中国正坚定地走在通往“会计审计强国”的路上。

2013年的税务,是改革与服务的。

这一年,反对“过头税”与保护纳税人权益成为税务系统的基本共识;这一年,结构性减税陆续推出新政,“营改增”大幅扩围,成效初显,小微企业迎来了增值税营业税的减免,负担进一步减小;这一年,税务人才发展有了新动力,“税务领军人才”战略启动;这一年,注册税务师行业换届,平稳而顺利;这一年,《税收征管法》修订公开征求意见,注册税务师的业务领有望拓展;这一年,财税主管部门积极推动职能转变,突出简政放权、减负提效,进一步方便纳税人;这一年,我国签署了第一个多边税收协定《多边税收征管互助公约》,展示了我国积极推进国际税收合作、打击逃避税的鲜明态度;这一年,主管部门提出统一税收优惠政策,相关乱象有望得到治理。

2013年的评估,是创新与发展的。

这一年,中国资产评估协会迎来20年生日,20年的变化翻天覆地;这一年,国务院《服务业发展“十二五”规划》提出积极发展资产评估等专业服务,评估行业迎来发展良机;这一年,《资产评估法(草案)》进入二审,业界讨论热烈;这一年,中国资产评估协会发布了三项新准则和两项专家提示,为行业发展增添了新的助力;这一年,中国资产评估协会发布行业高端人才培养办法,行业学术带头人管理办法实施,评估人才培养迈上新台阶;这一年,资产评估行业积极拓展业务范围,品牌评估等不断深入。

除了成绩的梳理,我们更关注那些不足:会计师(税务师)事务所不正当低价竞争还很猖獗;会计继续教育乱象让会计人员无所适从;代理记账行业发仍处于初级阶段;中国的管理会计体系还刚刚起步;会计师事务所转制合并带来的风险更加严峻;监管趋严,部分证券资格会计师事务所面临的受罚机率变大;人大收回税收立法权之路依旧蹒跚;地方征收过头税及未落实优惠政策的现象依然大量存在;和谐的税收征纳关系的远未建立;纳税人权益维护依然任重道远;注册会计师修法、税收征管修法及资产评估立法还未最终成行;评估行业的种种乱象还没有得到根治;工商登记改革带来的压力正在加大;IPO发行制度改革给企业会计及事务所带来风险仍在强化,等等,等等。这些问题解决的复杂性,也正映衬了我们复杂心绪的所在。

展望2014,这些复杂的不确定性将继续影响你我。不过,因为有你,因为我们在一起,所以,我们更有理由对2014充满信心。我们相信,2014年的财税领域改革将更精彩,我们离“中国梦”、“会计审计强国梦”将会更近!

更多关于 新年致辞 财会信报 汪洪田 的新闻 关于 新年致辞 财会信报 汪洪田 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程