SEC挥动“暂停”大棒,中美跨境审计监管战火重燃

来源:高顿 时间:2014-02-24 作者:高顿编辑:杨武
打印 RSS |

2014年1月23日,由于未能遵守美国证券交易委员会(SEC)要求提供与会计造假调查相关的文件,美国法院决定处罚四大会计师事务所的中国分部,六个月内不得为在美上市公司提供审计服务。这一严厉的制裁,令中美之间的审计跨境监管冲突愈加复杂。

2月5日,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)主席James Doty表示,到今年底,预计中美两国会签署协议,允许PCAOB审查设在中国的会计事务所,这或许是关于中美联合审计监管协商方面的最新进展。

单方面停止四大会计师事务所在美业务,明显可以看出美国的“不耐烦”:中概股的审计底稿,到底交不交?

有分析认为,中美之间围绕审计资料的争端源于两国法律的冲突与差异。美国证券法要求海外会计师事务所应要求向美方监管机构提供涉及在美上市公司的审计文件。但中国《会计法》等法律规定,依法对有关单位的会计资料实施监督检查的部门及其工作人员对在监督检查中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。正是由于中美两国在法律上的差异与冲突,让投资者和美国的监管机构认为,在美上市的中国企业一直处于监管的灰色地带,令中美两国监管层都未能对其进行充分的监督,而让一些公司有机可乘。

在跨国诉讼律师郝俊波看来,近几年美国方面始终时不时地针对四大会计师事务所中国分部提出指控,是美国政府试图获得更多监控权的主因,“去年5月,中美双方已经签署相关执法合作备忘录,开展会计审计跨境执法合作,此次SEC做出此项的裁决,可能是因为对合作进展不满意。”

美国种种行为背后,是根本就不欢迎中国企业?当然不是,谁也不会拒绝上门的生意。那么最终目的是什么?

德勤的合伙人认为,美国证券交易委员会想借暂停四大中国分部在美国业务,并非就是要阻碍中国企业赴美国上市。“纽约作为全球的金融中心,来自全球各地的企业都可以在纽约上市,越多的企业在当地上市势必能为纽约的金融带来更多的活力。而且很多赴美上市的中国企业都具有不错的成长性和创新性,对投资者来说是有投资价值的,因此SEC没有理由阻碍中国企业赴美上市。即使不在美国上市,中国企业也可能在其他海外市场上市,英国、德国、法国、加拿大等国的证券市场都在争取中国企业去当地上市。”

美国SEC的结果出来后,四大中国成员所当然要喊冤,也把自己描述成一个两头受气的“小媳妇”。但四大真的过硬?咨询业务收入已占总收入的三成,与客户的深度纠缠,四大还独立吗?

其实,对于四大审计独立性的质疑也早就由来已久。随着规模及经营范围的不断扩大,四大早已不是单单提供会计、审计工作的会计师事务所,其为企业提供的咨询服务业务在近几年出现了快速成长,在过去几个财年中,四大的咨询业务收入占总收入普遍达到了30%左右。四大在为客户提供咨询业务的同时又为客户提供审计业务,这不得不令外界对四大的审计独立性产生越来越多的质疑。

那么此次面对SEC的“暂停”大棒,“四大”中国所、在美上市中概股公司等将如何应对?中美审计跨境监管中的主要矛盾又是什么?未来将何去何从?中国的新审计准则是否又能借此危机,走出中国?中国审计准则,国际审计准则,美国审计准则的趋同是否会有新的变化?

对此,高顿财经邀请了业界资深财务顾问,安永,德勤前高级审计经理Peter Li,为大家带来一场针对中美跨境审计监管的精彩讲座,帮助大家剖析这场风波所引发的一系列后果和妥善应对方案,以及由此带来的思考和机遇。

报名地址:http://aicpa.gaodun.cn/sec/

讲座内容

SEC暂停四大中国业务风波始末

四大中国应对方案可能性分析

在美中概股何去何从

中美审计准则差异分析

美国审计准则对未来中国审计行业的影响

分享到:

沪公网安备 31011802001002号