关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2014.3.8-2014.3.14]

来源:中国会计视野   发布时间:2014-03-14  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一周要闻集锦[2014.3.8-2014.3.14]

国内要闻:

财政部证监会公布转制完成证券所名单

财政部、中国证券监督管理委员会联合发布公告,已全部完成特殊普通合伙转制并符合相应的资格条件的证券资格会计师事务所全国共有40家。

证券法修订草案争论:证监会权限扩多大

证券法》的修订是今年全国人大立法工作的重要组成部分,而证监会发言人日前也曾公开表示,修订草案按计划将在今年12月由全国人大常委会进行首次审议。

[两会提案]余瑞玉:银行函证实务问题

随着银行业务的不断创新,财协字[1999]1号文规定的询证函格式远远不能包含银行目前业务类型,早已不能适应当前审计的需要。近年来,在审计实务中,注册会计师在实施银行函证程序过程中遇到很多障碍和困难,导致在很多情况下无法通过该程序获取充分、适当的审计证据

央企轮换会师所"压低"审计费

近日,中注协发布上市公司2013年年报审计情况快报(第六期),披露了年报的审计收费情况。数据显示,逾七成上市公司去年审计费用维持原样或小幅上涨,但个别大型企业的审计费用却出现下滑。

小型会计师事务所发展陷"寒冬"

随着工商登记制度的改革,企业年检制度改为年度报告制度,企业年检审计不再具有强制性,企业年检审计、验资业务市场大幅缩水。从事务所往年的收入构成来看,验资业务和年检审计业务占据全部收入的90%以上,但今年以来,由于这两项业务基本尽失,事务所生存与发展可谓是举步维艰。

国家税务总局再取消10个进户执法项目

国家税务总局日前公布第二批取消进户执法项目清单,今后,“非居民享受协定待遇事项的核实、研发机构采购国产设备退税核实”等10个执法项目,税务机关将不再进户。这是继3月3日,税务总局第一批取消10项进户执法项目后,再次取消涉税进户执法项目。

首批5家民营银行试点方案确定

民营银行试点方案筛选标准主要有5条:一是有自担剩余风险的制度安排。二是有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。三是有股东接受监管的具体条款。四是有差异化的市场定位和特定战略。五是有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

人社部部长:延迟退休方案2020年前出台

人社部部长尹蔚民9日表示,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台,但是,对于延迟退休政策是否如所传的“退休年龄延长5岁或用10年”方案以及是否开展试点等问题,尹蔚民并没有作出回应。

宋兰建议明确注税行业的法律地位

谈到目前《税收征管法》修订进展,宋兰介绍,目前送审稿还在国务院法制办审核中。现在,税务总局按照党的十八届三中全会深化税收制度改革要求,成立了税改领导小组和《税收征管法》修订工作小组,正在抓紧研究修改调整有关内容。

海外要闻:

IFRS与IVSC声明强化公允价值领域合作

3月6日,国际财务报告准则基金会与国际评估准则理事会发布联合协议声明,宣布就国际财务报告准则及国际评估准则进行合作。

SEC指控中国生猪供应商艾格菲虚报收入

北京时间3月12日凌晨消息,美国证券交易委员会(SEC)周二对中国动物饲料以及生猪供应商艾格菲实业,以及公司的多名前高管提出指控,称他们有意引导或者是未能制止会计欺诈行为,虚报公司收入高达2.39亿美元。

PCAOB审计失败率备受质疑

华尔街日报》引述了美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)首席审计师最近一次的发言,“我们在对审计质量进行审核时,发现审计失败率大约在35%至40%之间”。

延伸阅读:

  • 一周要闻集锦[2014.3.1-2014.3.7]
  • 更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程