2013年中级会计职称《财务管理》考试真题及答案(完整版)

来源:中国会计视野论坛 时间:2014-03-20 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

2013年度全国会计专业技术资格考试

中级会计资格《财务管理》试题本

(本试题包括客观试题和主观试题两部分)

客观试题部分

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填土答题卡中的相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的事()。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本

D.所有权转移较困难

【答案】C

【解析】本题考核企业及其组织形式知识点。公司制企业的缺点有:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。所以本题的答案为选项C。参见教材第3页。

【点评】本题主要考核“第一章”的“企业及其组织形式”知识点。

2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

A.2.9927

B.4.2064

C.4.9927

D.6.2064

【答案】C

【解析】考核考核终值和现值的计算知识点。6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。参见教材31页。

【点评】本题主要考核“第二章”的“终值和现值的计算”知识点。

3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是()。

A.业务外包

B.多元化投资

C.放弃亏损项目

D.计提资产减值准备

【答案】A

【解析】本题考核风险对策知识点。风险转移的措施包括:技术转让、特许经营、战略联盟租赁经营和业务外包等。参见教材44页。

【点评】本题主要考核“第二章”的“风险对策”知识点。

4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是()。

A.高低点法

B.回归分析法

C.技术测定法

D.账户分析法

答案:D

解析:本题考核混合成本的分解知识点。

5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是()。

A.财务

B.董事会

C.监事会

D.股东会

答案:B

解析:本题考核预算工作的组织知识点。企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。参见教材62页。

6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是()。

A.编制工作量小

B.不受现有预算的约束

C.不受现有费用项目的限制

D.能够调动各方节约费用的积极性

【答案】A

【解析】本题考核预算的编制方法。零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。参见教材64页。

7.下列关于生产预算的表述中,错误的是()。

A.生产预算是一种业务预算

B.生产预算不涉及实物量指标

C.生产预算以销售预算为基础编制

D.生产预算是直接材料预算的编制依据

【答案】B

【解析】本题考核业务预算的编制。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法不正确。参见教材72页。

8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()。

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

【答案】D

【解析】本题考核吸收直接投资。吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以本题的答案为选项D。参见教材110页。

9.下列各项中,不能作为资产出资的是()。

A.存货

B.固定资产

C.可转换债券

D.特许经营权

【答案】D

【解析】本题考核吸收直接投资的出资方式。《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。参见教材109页。

10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是()。

A.设备原价

B.租赁手续费

C.租赁设备的维护费用

D.垫付设备价款的利息

【答案】C

【解析】本题考核融资租赁的租金构成。租金的构成包括:设备原价及预计残值;利息;租赁手续费。所以本题的答案为选项C。参见教材104页。

11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是()。

A.资本成本较高

B.筹资费用较高

C.稀释原有股东控制

D.筹资数额有限

【答案】D

【解析】本题考核留存收益筹资的特点。留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。参见教材118页。

12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是()。

A.账面价值权数

B.目标价值权数

C.市场价值权数

D.历史价值权数

【答案】C

【解析】本题考核平均资本成本的计算。市场价值权数以各项个别资本的现行实现价值为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。参见教材136页。

13.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为()万元。

A.3000

B.3087

C.3150

D.3213

【答案】B

【解析】本题考核资金需要量预测因素分析法。资金需要量=资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减额)×(1±预测期资金周转速度变动率)=(3500-500)*(1+5%)*(1-2%)=3087(万元)。参见教材126页。

14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.随机变化

【答案】B

【解析】本题考核债券的价值。根据教材183页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。参见教材183页。

15.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是()元/股。

A.10.0

B.10.5

C.11.5

D.12.0

【答案】B

【解析】本题考核股票的价值。股票的内在价值=0.6*(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。参见教材188页。

16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()。

A.27

B.45

C.108

D.180

【答案】A

【答案解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是()。

A.品种较多的存货

B.数量较多的存货

C.库存时间较长的存货

D.单位价值较大的存货

【知识点】存货的ABC控制系统

【答案】D

【答案解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。

18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是()。

A.短期融资券不向社会公众发行

B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

【知识点】短期融资券的筹资特点

【答案】C

【答案解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。

19题暂缺

20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是()。

A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

【知识点】成本差异的计算及分析

【答案】A

【答案解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是()。

A.产品成本之和

B.固定成本之和

C.可控成本之和

D.不可控成本之和

【知识点】责任成本管理--成本中心

【答案】C

【答案解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。

22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是()。

A.剩余股利政策

B.低正常股利加额外股利政策

C.固定股利支付率政策

D.固定或稳定增长的股利政策

【知识点】股利政策

【答案】C

【答案解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是()。

A.股票期权模式

B.限制性股票模式

C.股票增值权模式

D.业绩股票激励模式

【知识点】股权激励

【答案】A

【答案解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。

24.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是()。

A.16.67%

B.20.00%

C.25.00%

D.120.00%

【知识点】发展能力分析

【答案】B

【答案解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%

1 2 3 >

沪公网安备 31011802001002号