2013年中级会计职称考试《经济法》考试试题及答案(完整版)

来源:中国会计视野论坛 时间:2014-03-20 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.甲乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。

A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

B.法院继续审理该案

C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理

D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

【答案】B

【知识点】仲裁协议(P21)

【答案解析】(1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。

2.A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,2013年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是()。

A.甲市法院B.乙市法院

C.丙市法院D.丁市法院

【答案】B

【知识点】地管辖(P23)

【答案解析】对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市人民法院)人民法院管辖。

3.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。

A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

【答案】C

【知识点】诉讼时效(P26-27)

【答案解析】(1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。

4.陈某拟设立一家一人有限责任公司,在该公司章程拟定的下列内容中,不符合《公司法》规定的是()。

A.注册资本人民币10万元,陈某一次足额缴纳

B.陈某以货币和机器设备出资,其中货币出资占50%

C.该公司不设股东会,由陈某形式股东会职权

D.该公司设立董事会,董事会成员为陈某及其妻子2人

【答案】D

【知识点】有限责任公司的股东出资(P43)、组织机构(P49)一人有限责任公司(P56)

【答案解析】选项A:有限责任公司设立董事会的,成员为3人至13人,2人不符合规定。

5.根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是()。

A.检查公司财务

B.解聘公司财务负责人

C.提议召开临时股东会议

D.建议罢免违反公司章程的经理

【答案】B

【答案】有限责任公司的董事会、监事会(P50、51)

【答案解析】选项B:解聘公司负责人属于董事会的职权,根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。监事会(不设监事会的监事)的职权包括:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查(调查费用由公司承担)。

6.甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高级管理人员与本公司交易事项未作规定,根据《公司法》的规定,陈某与本公司进行交易须满足的条件是()。

A.经股东会同意B.经董事会同意

C.经监事会同意D.经经理同意

【答案】A

【知识点】董事、监事、高级管理人员的义务(P70)

【答案解析】董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。本题中,公司章程未作约定,故需要经股东会同意。

7.陈某等5人拟以发起设立方式共同出资设立一从事服装加工的股份有限公司。公司的注册资本总额拟为500万元。根据《公司法》规定,下列关于该公司设立事项的表述中,不正确的是()。

A.公司的注册资本数额符合法律规定

B.全体发起人的首次出资额不得低于100万元

C.全体发起人的货币出资总额不得低于150万元

D.发起人中至少要有2人在中国境内有住所

【答案】D

【知识点】股份有限公司的设立(P59)

【答案解析】设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上(≥1/2)的发起人在中国境内有住所;本题中,有5个发起人,应至少有≥2.5个人在中国境内有住所,不可能存在0.5个人,故至少得有3个人在中国境内有住所方符合规定。

8.下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是()

A.股票发行必须同股同价

B.股票发行价格可以低于票面金额

C.向发起人发行的股票,应当为记名股票

D.向法人发行的股票,应当为记名股票

【答案】B

【知识点】股份的发行原则(P74)

【答案解析】《公司法》规定:股票的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。选项B低于票面金额,不符合《公司法》规定。

9.甲、乙、丙、丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是()

A.甲公司以其商誉作价50万元出资

B.乙公司以其特许经营权作价50万元出资

C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资

D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资

【答案】C

【知识点】股东出资(P38)

【答案解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉(选项A错误)、特许经营权(选项B错误)或者设定担保的财产(选项D错误)等作价出资。

10.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是()。

A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取

B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取

C.资本公积金可用于弥补公司的亏损

D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应列为资本公积金

【答案】C

【知识点】公积金(P80)

【答案解析】选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

11.某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法》的规定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是()。

A.只能由杨某对外代表该合伙企业

B.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营场所的地点

C.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分该合伙企业的不动产

D.杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务

【答案】A

【知识点】合伙事务执行(P105、106)

【答案解析】(1)选项A:按照合伙协议的约定或经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务的;此时其他合伙人不再执行合伙事务,对外不代表合伙企业。(2)选项BC:除合伙协议另有约定外,改变主要经营场所的地点、处分合伙企业的不动产,应当经全体合伙人一致同意,杨某不得自行决定或处分。(3)选项D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

12.根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合人当然退伙情形的是()。

A.有限合伙人丧失民事行为能力

B.有限合伙人死亡

C.有限合伙人被宣告破产

D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

【答案】A

【知识点】有限合伙人当然退伙(P121)

【答案解析】有限合伙人出现下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(选项B);(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产(选项C);(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行(选项D)。选项A:作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。

13.根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是()。

A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息

B.按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息

C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息

D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息

【答案】D

【知识点】单位存款业务规则(P157)

【答案解析】单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。

14.下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是()。

A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票

B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

D.收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约

【答案】A

【知识点】上市公司收购(P190)

【答案解析】选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。

15.下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是()。

A.代理期间届满

B.代理人辞去委托

C.被代理人恢复民事行为能力

D.被代理人撤销委托

【答案】C

【知识点】代理(P18)

【答案解析】委托代理终止的法定情形:(1)代理期间届满或者代理事务完成(选项A);(2)被代理人取消委托或代理人辞去委托(选项BD);(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或代理人的法人终止。法定代理或指定代理终止的法定情形:(1)被代理人取得或恢复民事行为能力(选项C错误);(2)被代理人或代理人死亡;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)指定代理的人民法院或指定单位取消指定;(5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。

16.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下载关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是()。

A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

D.甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效

【答案】D

【知识点】票据质押(P230)

【答案解析】《票据法》规定,质押时应当以背书记载“质押”字样,或者“为担保”、“为设质”字样。

17.根据《保险法》的规定,下载关于保险合同成立时间的表述中,正确的是()。

A.投保人支付保险费时,保险合同成立

B.保险人签发保险单时,保险合同成立

C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立

D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立

【答案】D

【知识点】保险合同(P207)

【答案解析】投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。

18.根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是()。

A.套汇

B.非法携汇

C.逃汇

D.非法汇汇

【答案】C

【知识点】逃汇(P247)

【答案解析】逃汇是指违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外。套汇是指违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法行为;非法携汇是指违反规定携带外汇出入境;非法汇汇是指违反规定将外汇汇入境内。

19.陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个体企业获利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《合同法》的规定。下列关于陈某应否支付利息的表述中,正确的是()。

A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息

B.陈某应按当地民间惯例支付利息

C.陈某无需支付利息

D.陈某应支付1800元利息

【答案】C

【知识点】自然人借款(P302)

【答案解析】自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

20.甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是()。

A.甲公司发出招标书

B.乙公司向甲公司发出投标书

C.甲公司对所有标书进行决标

D.甲公司向乙公司发出中标通知书

【答案】B

【知识点】要约(P255,但教材并无如此明确的表述,仅有招标公告属于要约邀请)

【答案解析】招标属于要约邀请,投标属于要约,决标属于承诺。

21.甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、成品一并抵押给乙银行,双方签订了书面抵押合同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银行同意,以合理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备主张抵押权的表述中,正确的是()。

A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人

B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立

C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为

D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,只是不得对抗善意第三人

【答案】D

【知识点】浮动抵押(P279)

【答案解析】浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本题中,丙公司对抵押的事实已经知情,不属于善意第三人,乙银行可以对抗丙公司,行使抵押权。

22.甲从乙银行贷款200万元,双方于8月1日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于8月3日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列乙银行主张担保权利的表述中,正确的是()。

A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立

B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立

C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立

D.乙银行应先主张质权,因为质权担保是债务人甲自己提供的

【答案】A

【知识点】保证、动产质押(P269、P280)

【答案解析】(1)主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同成立,本题中保证合同已经成立,有权主张保证债权;(2)以动产质押,质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中,并未交付轿车,故质权未设立,不能主张质权(选项BCD错误)。

23.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是()。

A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设

B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童

C.将委托加工收回的货物用于个人消费

D.将自产的货物分配给投资

【答案】A

【知识点】增值税视同销售的规定(P326)

【答案解析】选项A:将购进的货物用于本单位的办公楼建设,属于不得抵扣进项项税额的情形,不视同销售;选项BCD属于增值税混合销售行为

24.根据增值税法律制度的规定。下列各项中,属于增值税混合销售行为的是()。

A.邮政部门提供邮政服务的同时销售集邮商品

B.电信企业提供通讯服务的同时销售手机

C.银行提供金融服务的同时销售金银

D.冰箱生产企业销售冰箱并送货上门

【答案】D

【知识点】增值税混合销售的规定(P327)

【答案解析】本题考核增值税混合销售的规定,在教材327页。选项D:冰箱生产企业销售冰箱并送货上门,属于增值税的混合销售行为,一并征收增值税。

1 2 3 >

沪公网安备 31011802001002号