上班族如何一次高分过中级考试

来源:中国会计报 时间:2014-03-21 作者:赵慧编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:徐鑫军表示,其实考试并不难,难的是如何开始。坚持就是胜利。

徐鑫军是一位上班族,也是浙江大学MBA的在职研究生。在证书考试方面,他已经通过了注会的所有考试以及注税4个科目的考试。虽然工作很忙,但他也能合理地安排自己的时间投入学习。他把学习看成是一种习惯,并通过自己的不懈努力,一次性高分通过了中级会计职称考试全科。

徐鑫军的中级职称成绩分别是:财务管理93分,经济法94分,会计实务95分,正好形成等差数列。

严格遵守复习时间表

“我属于在职备考,而且在准备考试的同时还在攻读浙江大学的MBA,周末还要去学校上课,所以进行三门课的备考还是有些辛苦的。”徐鑫军告诉记者,他大概是从去年7月开始着手三门课的复习,并制定了详细的备考计划。计划一共分为三轮,每一轮都是对三门课同时进行复习,并规定了具体的完成时间。

徐鑫军拿出他的学习计划表,记者看到7月初到8月底的时间是他第一轮复习阶段。“在这两个月中,我大概每天都会保持三四个小时的看书时间。在这一轮中,会计实务和财务管理占用的时间相对多一些,经济法可能少一点。”徐鑫军向记者介绍。

因为开学耽误了半个月,他的第二轮复习安排在9月中旬到10月中旬。这一轮中每天的复习时间与第一轮保持不变,国庆节那7天疯狂地往前赶进度,后期重点开始放在经济法的复习上,会计看得越来越少。他的第三轮复习是从10月中旬到考前,每天保证4个小时的复习时间,其中至少有两个小时用来看经济法,他开始记忆其中的重要法条,而对会计和财务管理只能隔天复习一门。

“作为上班一族,我有时候确实会因为一些突发事件而延误复习进度,但是,我的复习时间相对固定,晚上时间一般都可以自行安排。”徐鑫军是一个对自己要求很高的人,他所制定的计划都贴在墙上,一旦延误太多,他就督促自己必须要跟上。

徐鑫军告诉记者,他利用很多工具学习,包括大视频、三分频和MP3。虽然他个人很喜欢用大视频来学习,但有时候为了赶进度,他也会用MP3音频加快复习速度,特别是在第二轮复习中,很多影像课程他都是通过MP3快速播放来学习的。“总之,我对自己的要求是复习进度要跟上,学习方式可以多元化。有时候,换一种方式反而更能提高效率。”

三步走战略

“我在复习时主要分三步走:第一轮复习把教材认真地过一遍;第二轮复习则强化薄弱的知识点,多做巩固练习;第三轮复习重在查漏补缺,同时在大脑中形成全书的框架。”徐鑫军说。

徐鑫军告诉记者,他不喜欢把备考战线拉得很长,因为他始终觉得考试不是什么好玩的事情,没必要很早就开始复习,然后一直埋在书堆里,这样做其实效果并不好。他建议考生在备考时要制定好复习计划,在正式开始复习后要坚持一步一个脚印,踏实地学好每一章。

在他看来,每一轮的复习都要做到重点突出,查漏补缺,这样才能提高复习效率。“我做事情非常注重效率,该看书的时候看书,做到劳逸结合。”徐鑫军在第一轮复习时,给自己定的目标是:至少要弄清楚80%的知识点,完成各章习题,标记问题和解决疑问。

“第二轮复习是从9月中旬开始的,我用一个月的时间强化知识点和做习题。这期间我已经没有周末了,只能靠晚上的时间看书听课做习题。”徐鑫军告诉记者,在那年的国庆节,他疯狂地补习了3门课的薄弱点。“因为在上一轮的复习中,我在教材中都做了详细的标记,对第二轮复习的侧重点比较清楚,对需要重点学习的知识点我就在这一轮中进行强化。”第三轮的复习,徐鑫军以做模拟卷为主,并开始回归教材,查漏补缺。“我一直都有个习惯,到考前的半个月喜欢看教材。前期可能更多的是看辅导讲义、做练习题,但这个阶段一定要做好考前冲刺,可以多花些时间背经济法的内容。”徐鑫军这样告诉记者。

从2009年毕业至今,5年中,徐鑫军通过努力取得了注会、中级证书以及注税考试的四门。这几年工作下来,他始终觉得自己只掌握了财务会计方面的知识,而对管理方面的知识掌握得还不够,这也是徐鑫军参加全国MBA硕士联考的原因。

“我想说,其实考试并不难,难的是如何开始。坚持就是胜利,我也希望通过自己的坚持,将来能成为一名出色的职业经理人,实现自己的人生价值。”徐鑫军如是表示。

沪公网安备 31011802001002号