关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

新国九条利好评估行业新业务拓展

来源:中国会计报   发布时间:2014-05-16  作者:屈涛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:作为资本市场上重要的专业服务行业,资产评估行业在服务资本市场、拓展新业务领域迎来又一重大政策利好。

伴随着近日《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(“新国九条”)的“横空出世”,作为资本市场上重要的专业服务行业,资产评估行业在服务资本市场、拓展新业务领迎来又一重大政策利好。

新国九条带来新机会

据记者了解,在目前沪深两市2500多家上市公司中,资产评估行业为80%以上的上市公司提供了IPO改制评估服务,为80%以上的上市公司提供了并购重组业务中的交易定价服务。

“资本市场一直是资产评估行业的主要服务领域之一,企业改制上市、并购重组及信息披露等都离不开资产评估的专业服务。”中联资产评估集团有限总裁胡智表示,同时,资本市场改革发展实践充分表明,资产评估是平稳推进资本市场改革创新的重要措施,是维护资本市场平稳发展的一项基础工作。

中企华资产评估有限公司副总裁阮咏华看来,新国九条对资本市场顶层规划进行再设计,是今后资本市场改革发展的总纲领。因此,这一重大改革必将给资产评估行业带来新的机遇与挑战,譬如,新国九条首次提出培育私募市场的总体部署,明确私募发行信息披露要求,积极发挥证券中介机构、资产管理机构和有关市场组织的作用。

“私募市场既包括股票(股权)、债券基金金融产品,也涵盖了场内及场外的交易方式,发展空间和潜力巨大。”阮咏华表示,资产评估机构应当积极参与私募发行过程中的价值衡量和判断程序,为私募发行提供资产评估服务。

但是,阮咏华也注意到,目前,资产评估行业在对私募股权基金进行价值评估时遇到了一些技术难点,需要对传统的股权评估程序和方法进行创新,这也对整个行业提出了更高的要求。

再如,新国九条指出,将实施证券期货业务牌照管理制度,研究券商、基金、期货、投资咨询公司等交叉持牌,支持符合条件的其他金融机构申请证券期货业务牌照;积极支持民营资本进入证券期货服务业。

“上述改革将进一步刺激资本市场的活力,推动证券期货服务业的资产兼并收购,能为资产评估行业带来更多的企业价值评估业务。”阮咏华表示。

胡智则注意到,新国九条提出,政府要履行监管职能,实施科学监管、适度监管,而资产评估因其公允价值衡量尺度职能具有成为这种监管工具的潜能。

“从理性、长期的角度对上市公司的公允价值进行判断,能提醒投资者关注公司的长期发展和未来盈利能力,有利于稳定资本市场。”胡智进一步解释说,如果在IPO发行定价以及上市公司定期报告中披露以公用价值计量的资产评估报告,这既可以协助投资者理性投资,也可以帮助上市公司充分披露信息。资产评估也将因此成为政府引导资本市场的有力工具。

此外,新国九条还指出要促进中介机构的创新发展,对资产评估机构开展证券期货相关服务强化监督,要求评估机构对信息披露的真实性、准确性、完整性、充分性和及时性承担法律责任。

“这一要求对资产评估业务质量提出了更高要求。同时,资产评估行业的法律责任进一步加重,也说明资产评估行业在资本市场的地位越来越不可或缺。”胡智说。

横向拓展与纵向延伸

多层次资本市场体系建立健全的过程,也是评估行业创新业务、满足新需求并扩大、延伸传统业务的进程。

为落实十八大和十八届三中全会健全多层次资本市场体系、促进资本市场健康发展的要求,中央近期对资本市场进行了一系列统筹安排,这些安排都在不同程度地影响着资产评估行业服务资本市场的方向。

一方面,传统的企业改制上市、并购重组及信息披露等资产评估需求将不断增加。

“资产评估是上市公司资产定价的重要工具,是上市公司重大资产重组定价的核心环节。”胡智强调,新国九条鼓励市场化并购重组,强化资本市场的产权定价和交易功能,这会刺激并购重组规模和交易数量的几何级增加,而传统业务规模以及上市公司财务报告评估都会随之大幅提升。

今年3月发布的《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》明确,取消上市公司重大资产购买、出售、置换行为审批(构成借壳上市的除外),实行上市公司并购重组分类审核,对符合条件的企业兼并重组实行快速审核或豁免审核。

“取消并购重组的行政审核,意味着企业进行并购重组面临的政策环境和市场环境日益宽松,这将进一步推动企业进行兼并重组,甚至会迎来一波并购重组的热潮,这将为资产评估行业创造更多企业价值评估业务机会。”阮咏华表示。

而IPO注册制改革后,公司上市实行“宽进严出”。“这会增加评估行业的改制上市评估业务。此外,作为独立的第三方,资产评估机构将来也有可能为各类市场主体的各类经济行为提供客观、公允的新股发行价格的价值参考。”阮咏华说。

另一方面,与资本市场创新相关的证券资产评估、创业投资评估、私募股权投资评估等创新型业务也将逐渐兴起,围绕上市公司开展的业绩评价尽职调查、咨询等市场化业务需求也不断涌现。

今年4月,《文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定》和《进一步支持文化企业发展的规定》出台。今后,随着我国文化体制改革的不断推进,文化企业的改制上市与并购重组逐渐活跃,文化企业资产评估项目不断增加,评估行业也将陆续深入到出版业、影视业和游戏产业等新的评估领域、发掘新的业务机会。

“我们既要扩大资产评估在资本市场上的传统业务,又要勇于承担引导投资者、培育理性投资的创新业务,以专业引导投资、保护投资者利益、护航资本市场,这是十八届三中全会以来党和政府改革政策带给资产评估行业的重要发展机遇,是资产评估行业分享的改革红利,也是资产评估行业的重要使命。”胡智表示。

相关专题:2013资产评估立法

延伸阅读:

  • 版权值多少 评估作参考
  • 描绘中国资产评估准则体系图谱
  • 2013资产评估机构综合评价百家名单公布
  • 更多关于 新国九条 评估行业 新业务拓展 的新闻 关于 新国九条 评估行业 新业务拓展 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程