赴美留学热,AICPA成为攻读美国会计硕士的首选

来源:高顿 时间:2014-05-19 作者:高顿编辑:杨武
打印 RSS |

2013年美国开放门户报告:中国留美人数连续四年位居榜首  

    根据美国开放门户报告数据(Open Doors)显示,2012/2013年度在美国留学的国际学生总数再创新高,达到819,644人,比 2011/2012年度增长7.2个百分点,而在美国留学的中国留学人数也再创新高,达到235,597人,比2011/2012年度增长21.4个百分点,占在美国留学国际总数的28.7%。相比去年占全部国际学生比例的25.4%,增长3.3个百分点。这也是中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家。
 
 会计专业成为赴美留学热门选择
 
 到美国攻读会计专业的研究生,成了继MBA后的诸多学子的第一选择。会计专业高薪就业率高。商科无疑是每年申请美国留学中选择最多的学科,其中的会计专业更是有利于学生成功拿到美国绿卡的一张通行证。会计学是个多领域需求的专业,各种行业必不可少的职位。
 
 在美国留学,会计专业的工作是比较好找的,刚毕业的会计专业从业人员的平均年薪可以达到4.5万到5万美元之间,会计硕士或美国注册会计师的起薪则更高。
 
 会计专业有2个明显的特点
 
 1.就业率高。会计专业的美国学生非常好就业,基本没受经济低谷的影响。在美国,税务(Taxation)是会计工作的重头戏,也是留学生的主攻方向。
 
    2.薪资高。2012年即使美国遭受金融危机的重创,会计专业的就业情况依旧是万绿从中一点红,比较乐观,会计行业平均薪资达到了$57,150。
 
 美国的会计专业与国内不同
 
 美国学的会计和国内的不同的地方很多。首先是使用的体系不一样。美国是用美国体系(American System),我们中国用的是国际标准(International Standard)。区别的根本在于会计法、会计制度以及这些法规、制度的建立过程。Financial Accounting Standard Board (简称FASB),和针对政府机构及非营利组织的Governmental Accounting Standard Board (简称GASB) 等,专门负责会计制度设计、制定和监督会计制度执行,包括听取公司和部门的反馈意见,以及在执行中遇到的问题。中国缺少这类独立监督机构,另外会计和经济生活息息相关,国内金融体制的不完善也影响会计制度的完善。

    美国会计硕士更多的功夫要下在课堂之外
 
 美国会计硕士的学习不仅是在学校里面完成,更多的功夫要下在课堂之外。
 
 在美国当会计不需要会计证,但是和国内一样,有美国注册会计师(简称AICPA)制度。美国注册会计师考试实行机考形式,一共有四个科目,分别是财务会计,审计,税法和商业环境。AICPA考试非常注重工作实务性,知识点内容多和工作紧密关联,考试题型以单项选择题为主。在美国读会计期间,除了研修学校的课程之外,还应努力在毕业后考取美国注册会计师认证,这对自己本身的会计专业学习和未来工作机会的获得都有着举足轻重的帮助。
 
 美国注册会计师成为会计专业学生必考证书
 
 一般公司在招聘会计时都会在招聘广告上列示“CPA prefer”。如果想进现在的四大会计师事务所(Big Four,包括KPMG,PWC,Deloitte & Touche,和Ernst & Young)最好先通过AICPA考试。美国注册会计师认证本身是美国本土最权威的会计认证,在政府注册登记,是证明自己会计专业能力的唯一选择。从2009年到2012年,AICPA的中国考生人数增长了近400%,报考人数也上升到前四名。越来越多的中国学生认知到了AICPA的重要性和对未来发展的帮助,我们可以预计,至少在未来20年内,这一需求趋势都不会下降。
 
 如何快速通过AICPA考试?
 
 高顿财经作为国内首批致力于AICPA教育培训的专业机构之一,已经累计培养了大量的顶尖AICPA人才,高顿财经AICPA的殿堂级师资力量,金牌答疑服务体系,独家学习秘籍,一站式的学员服务等优势都保证了所有学员都可以在8个月左右时间通过AICPA全科考试。高顿财经AICPA权威、专业的教学服务受到了业内广大学员的一致好评,近几年来,高顿财经AICPA一直引领着中国顶级会计人才的培养,专业打造品质! 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号