关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

编制政府综合财报难度大于企业财报

来源:中国会计报   发布时间:2014-05-23  作者:张瑶瑶   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:编制政府综合财务报告已是箭在弦上。社会公众甚至是企业财务人员对政府综合财报的认知还不够到位。

建立权责发生制的政府综合财务报告制度无疑是我国推进新一轮财政改革的重大举措。

这项制度的建立影响深远,其不仅能够为政府部门提供更完整和更具前瞻性的信息,便于财政部门更好地评估政府真实的财务状况、管理财风险,而且还将成为政府部门改进决策机制和加强绩效管理的重要抓手。

正因为此,专家们普遍认为,政府活动看似没有企业经营活动那么复杂,但相较于编制企业财务报表,编制政府综合财务报告或更难。

原理相同但应用更复杂

谈到编制政府综合财务报告,人们很自然地会将其与企业财务报告进行对比。对此,专家普遍认为,虽然财政部门编制权责发生制的政府综合财务报告与企业编制财务报告的基本原理相同,但两者的实际应用很不相同,财政部门应用权责发生制编制财务报告所面临的困难将明显大于企业。

中央财经大学财经研究院院长王雍君表示,政府管理的许多公共资产如遗产、基础设施和军事资产等,很难确定历史成本重置成本或允许价值。这主要是由于政府和企业编制报告的目的不同,政府部门采用权责发生制来编制财报并非为了实现收益费用的匹配以便更好地核算盈亏,而是为了支持绩效导向的管理改革,以及更完整更及时地披露真实的财务状况。

松辽水利委员会财务处处长任红梅也表示,相对于企业财务报告的编制,政府综合财务报告的编制即使并不涉及复杂的衍生金融工具,但也并不简单。

“企业编制的财务报告相对来讲更直观一些,其中的企业规模、负债状况、实现利润股东权益等的逻辑清晰。但是,作为公共部门的综合财务报告,政府综合财务报告既要提供财务信息,也要提供非财务信息,既有定量指标,也有定性指标。从这个角度而言,政府综合财务报告反映的是综合的绩效指标考核结果,这比企业财务报告的内容更丰富、更完整。”

财报综合性更强

相对于应用权责发生制编制政府综合财务报告,我国当前实施的采用收付实现制编制的非综合性财务报告,主要采取的方式为实收实付,即当时发生了的计入当期报告,在当期产生、需以后偿还的债务并没有列入这一期的报告。这就产生了寅吃卯粮、竭泽而渔的情况,为了做大业绩,当期政府过度收入、对未来资源过度开发。

政府综合财务报告制度的实施将有效避免这种情况。任红梅表示,政府综合财报的综合性非常强,不仅包括财务信息,还包括非财务信息,它将反映纳税人的钱的运用情况、政府履行职责的情况,也将反映出政府行为的不足。

以政府综合财报中政府占有资源的情况为例,这份报告包括资金和资产的信息、各种基金以及借贷款情况,其中资产信息还将包括政府当前资本性的投入情况,而仅这一项所需要反映的内容就非常庞杂。

王雍君表示,政府综合财报的高度综合性无疑也增加了编制报告的难度,但采用权责发生制编制的政府综合财报的全面性,也将使得这一制度在风险管理方面的优势更突出地显现出来。

从数字到成果

对于企业而言,财务报告上的数字基本可以说明企业的经营业绩,并且有对业绩指标的追求。但对于政府而言,政府综合财报上的数字并不能反映所有成绩和问题,即便是能够以数字量化的工作,也需要将财务信息转化为成果。而如何将数字转化为成果,并最终生成一份百姓也能看懂的政府综合财报,无疑也是编制中的一个难点。

王雍君举例,在企业的资产负债表中,资产减负债得到的是所有者权益,但在政府部门,两者的差额应理解为净资产(基金预算例外)。政府部门没有利润表,与其具有一定对应关系的报告称为“财政运营表”。在企业的利润表中,收入减费用称为利润;在公共部门中,两者的差额并非利润,而是“运营余额”。如果为正,则表明当年取得的资源大于提供服务所消耗资源,也就是说,其是可以继续为未来年度提供服务的剩余资源;如果“运营余额”为负,则表明当年提供服务消耗的资源大于当年获取的资源。

任红梅以政府综合财报中对预算信息的反映来举例,在编制政府综合财报时,预算信息不再仅是简单的数字,还将包括预算的任务和成果。尤其是通过引入绩效的概念,更为注重对成果的反映,这将更为立体地反映预算使用的情况,并有效督促和引导预算执行部门在使用预算时关注资金的运用、内控制度的建设以及相关的反馈信息等。

延伸阅读:

  • 政府综合财务报告制度:在探索中前行
  • 政府综合财报编制还需循序渐进
  • 政府综合财务报告透过信息反映政府职能
  • 分享到:
    更多关于 综合财务报表 企业财务报表 的新闻 关于 综合财务报表 企业财务报表 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程