CPV考试让我在工作中快速成长

来源:中国资产评估协会 时间:2014-05-28 作者:张萌编辑:cljmy
打印 RSS |
导读:一名资产评估师分享他的工作经验和考试感受。

作为一名资产评估师我很荣幸有机会和大家分享我的一点工作经验和感受。时光荏苒,从事评估工作已经快五个年头了,始终我都是抱着不断学习的心态在从事这项工作。从评估助理到高级项目经理,从单项资产评估到企业整体价值评估,在不断的学习和实践中逐渐掌握及积累了一些评估技能和经验。

按年龄算我属于入行比较晚的,二十八岁时才初步踏足评估行业。在此之前也从事过很多职业,也与人合伙开过公司,成功与失败交替,甘苦自知。2008年一次偶然的机会我接触到了评估工作,随着不断的深入了解,我逐步发觉这是个很有发展前景和希望的行业。随着中国经济体制改革的不断深入,企业改制上市、资产股权转让、企业并购重组等等经济行为日趋活跃,而这些经济行为都离不开资产评估这一正在蓬勃发展的行业。因此我决定选择资产评估作为个人发展的舞台,我相信在这个舞台通过自己的努力和坚持必有一番作为,必将能创建出自己的一番事业。

从业之初,因为缺乏工作经验,公司领导只是让我负责一些相对简单的工作。每天和那些刚毕业的同事一起整理底稿、出报告,难免觉得枯燥乏味。当然这些基础工作的累计是很重要,但这不是我做事的风格!也不是我做事的速度!那怎样才能让领导给我更多的机会,接触到复杂的评估项目,在实践中快速的学习,从而成为一名合格的项目负责人呢?经过反复思考后我认为应该经过考试成为一名注册资产评估师才是正确的选择。只有这样才能让我快速的获得领导的信任,因为作为一名注册资产评估师,首要的一点就是要对自己签字的评估报告负责,进而很好的去把控项目的整体风险。于是我在2009年参加了CPV考试,由于从事评估工作之前没有接触过建筑和机电专业的相关知识,很遗憾没能一次性通过全科的考试。但我告诉自己绝不能气馁,要再接再厉,又通过一年的努力学习并在工作实践中积累经验,终于在2010年的考试中全科通过了CPV考试。获得证书后,果然和我预期的一样,我获得了比之前更多的机会,参与的项目越来越多,并且开始独立负责一些简单的项目。随着承接项目的增多,我明显感觉到考证前后的我是不同的,究其原因:我在备考过程中必然要对各科目专业知识强化记忆及实践,而参加考试之前的我在评估工作中往往是只知其然不知其所以然,通过CPV的考试,我的评估理论知识有了显著的提高。在接下来的工作中,随着理论和实践的不断结合,我的工作能力有了明显的提高,同时也获得了领导对我工作的肯定,在2011年晋升为项目经理,在2013年晋升为高级项目经理,同时薪酬随着提高。但这还远不是我最终的目标,我相信凭着自己的不断努力学习及刻苦实践,我必能在评估的这条路上越走越远,越做越好。

最后,希望有更多的社会专业人员投身到评估行业,祝愿有更多的朋友能够在今年顺利通过注册资产评估师的执业资格考试。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号