关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2014.5.24-2014.5.30]

来源:中国会计视野   发布时间:2014-05-30  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

2013财会人员薪资扫描

调查显示2013年财会人员平均薪酬为111005元,同比增长了6.90%。收入最高的5%人群,薪酬为450926元。收入最低5%人群薪酬为30163元,相比2012年低位数20461元有将近50%的增长。

2013-2014会计信心指数调查报告

对会计行业总体状况好坏的判断两极分化趋势有所减缓,表示好和坏的比重均有减少,中间人群比重上升。

68家有变 2014年会计所百家第二次公示

香港高院:安永需提交标准水务审计底稿

标准水务审计风波事缘于安永在2010年辞任“标准水务”的核数师,香港证监会之后要求提交审计文件,被安永拒绝,香港证监会入禀法院。安永曾经表示,有关底稿由内地合营伙伴安永华明保管,可能涉及国家机密,“标准水务”最终并无在港上市,事件中无人有损失,质疑为何要安永交出文件。相关:打国家机密牌失效 安永审计底稿被追讨

长航油运再爆重大财务丑闻

签订于2005年至2008年的租约总共包括20艘新造油轮,长航油运为此向国内外19家银行组成的银团贷款12.8亿美元(约合80亿元人民币)。这部分负债从未纳入公司资产负债表。这些当年市场高位订下的租约未披露风险的部分,解释了长航油运经营成本畸高的真正原因及其实际债务水平。

税总明确企业所得税应纳税所得额口径

税总此次明确了企业接收政府划入资产、接收股东划入资产、保险企业准备金支出、核电厂操纵员培养费、固定资产折旧的企业所得税处理。

11种涉税报表被取消 运输业会计减负

税务总局要求,对于第一批取消的15项和这次取消的11项涉税文书报表,各地税务机关一律不得要求纳税人填写或变相填写。

2014上市公司财务安全状况近6年最差

相对整体营业规模,我国上市公司的总体资产规模偏大,资产效率偏低,资产总体存在一定泡沫化。总体成本上升速度较快,从而成为吞噬企业利润的主要原因。无形资产价值存在高估现象,无形资产无法对公司发展产生积极贡献。大量借款被用于各种不能产生销售的无效环节中。

海外要闻

CFO如何获得及时与清晰的财务数据?

一家大型娱乐企业的CFO发现,在进一步改善会计部门和财务部门的管理工作之前,任何问题都会导致各个部门相互指责,而问题本身却极少能够得到解决。一旦洞悉工作职能的割裂正是信息流产生鸿沟的根源,最初的迟疑就会烟消云散。

FASB和IASB宣布企业收入会计新规

针对企业收入的会计标准会在2017年有极大程度的调整。本次的规则改变将使得很多行业的企业有更大的灵活空间来更早认可收入,使得它们可以相比之前更早报告所实现的利润。

2014年国际会计职业动态(5月)

CFO优化自然资本管理的五种方式

地球所能提供的自然资本量仅占我们所消耗的自然资本的一半,但企业董事会对自然资本问题视而不见。企业需要将金融资本与自然资本联系起来,将上述信息整合到决策、战略、商业模式和报告工作中。

互联网公司“把弄”调整后利润指标

德意志银行的报告显示,一些互联网公司通过调回重组、收购、财务对冲损益、法务费用及资产减值损失等有关费用,来调高自己的“调整后”盈利或EBITDA数据。这是对21世纪初那段丑陋过往的再现。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程